Сельская газета

Какая дойка без баяна?

Вчерашние жители Кричева обустроили в деревне мини-ферму, а стены сараев превратили в музейные экспозиции

ЕЩЕ с десяток лет назад коренные жители Кричева Владимир и Елена КЛЮЧИКОВЫ (на снимке) даже не предполагали, что когда-нибудь будут доить коров, кормить кур, поросят и пахать землю. Железнодорожник и соцработница отношение к селу имели весьма опосредованное: просто время от времени наезжали к родителям главы семьи на дачу. «Так привыкли на земле работать, что однажды на семейном совете решили: пора сниматься с городского якоря. И уже окончательно менять кричевскую прописку на сельскую», — признался хозяин, охотно согласившись провести небольшую экскурсию по своему подворью.


— В дом, — предупредил сразу, — не приглашаю. Вот построимся — тогда пожалуйста.

БЫВШАЯ дача с примитивным набором удобств давно стала мала. Потому Ключиковы решили возвести новый особняк — с душем, большой кухней, удобными комнатами. Так, чтобы и самим комфортно было, и гостям местечко нашлось. На проект при этом замахнулись не совсем обычный: снаружи коттедж похож на терем. Впрочем, и сараи от себе подобных в корне отличаются. Баяны, гармони, аккордеоны, которыми украшены стены здания, видны издалека. «Это, — поясняет Владимир, — антураж. Собирали его по всей деревне. Инструмент хотя и нерабочий, но ведь настроение, согласитесь, создает!»

Есть и музыка. Но рвется она из магнитофона, который занял свое место прямо в хлеву. Пять буренок и два теленка пережевывают сено под хиты Стаса Михайлова.

Сараи украшены гармонями и баянами

— Нет, технологий повышения надоев под симфонии, рок или попсу мы не внедряем. Просто много времени здесь проводим, так что хочется как минимум самим себе создать настроение, — признается Елена.


Даня всегда готов помочь по хозяйству
Но и животные, похоже, не против дискотеки. Да и к посетителям привыкли: земляки и даже проезжие время от времени заглядывают на необычную ферму. Знающие толк в сельском хозяйстве удивляются надоям: в среднем 25 литров в день от каждой буренки. Горожане умиляются ласковым именам. Умница, Принцесса, Зорька, Рябинка и Королевна — своим кормилицам Ключиковы клички подбирали с выдумкой. А загон оборудовали под промышленный. Так, чтобы у коровок были свои отсеки и кормушки. Одна — для сена, другая — для комбикорма. Корма, кстати, супруги делают и сами, перемалывая зерно на специальной мельнице. Вообще все возможные технические навороты взяли в помощь. В первую очередь, конечно, доильные аппараты.

— Начинали с одной коровы. Поначалу доили вручную. Но, когда стадо расширилось, стало труднее, — признались хозяева. — Потому, заработав денег, первым делом потратили их на механизмы, которые облегчили работу.

Зарабатывают на молоке. В минувшем году сдали государству 8 тысяч 685 килограммов — самый весомый в округе годовой надой. Развивать собственное подворье помогает тесное сотрудничество с местными властями. Договоренности отработаны: вновь испеченные сельчане сдают государству телят, взамен получают сено, зерно. За молоко тоже причитается. Больше того, ветеринары сельхозпредприятия регулярно осматривают буренок, чтобы те были здоровы.

В общем, выгода получается обоюдная. Но приходится вертеться. «Потому, — не скрывает Владимир, — от помощи детей не отказываемся. Дочь с мужем Артемом, считай, на каждый выходной приезжают». Даже трехлетний внук Даня без дела не сидит: то на своей тачке свеклу на дедовскую ферму свезет, то соломы коровам на подстил бросит. А в скорой перспективе, возможно, и трактором управлять научится.

Дом будет похож на теремок

Но для начала, конечно, технику надо купить. «Надеемся, что к следующему сезону план осуществим. Тогда дела пойдут еще веселее», — поделился задумкой Ключиков.

На месте топтаться неинтересно. Иначе зачем было ввязываться и кардинально менять свою жизнь? Без новых высот о будущем и думать нечего. Ведь осели они на селе всерьез и надолго.

svet.markova@gmail.com

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?