Какая чудная игра!

О новом фильме Анны Меликян "Про любовь. Только для взрослых"

Представить фильм о любви для взрослых можно. А вот вообразить себе кино о том, как очень взрослые люди только и думают, как эту любовь сохранить, да еще и лекцию об этом слушают, почти невозможно. Тем более невозможно представить, чтобы об этом говорилось в меру серьезно, в меру смешно, без намеков на вульгарность.


«Про любовь. Только для взрослых» — фильм трогательный, смешной, искренний, светлый, дурашливый, в чем–то легкомысленный, а в чем–то и поучительный. Он из разряда городских романсов, где город с лабиринтами улиц, проспектов, с ячейками квартир — та необходимая среда, где обычные люди будут сталкиваться друг с другом и где у каждого из них будет своя жизнь, своя неразбериха и обязательно — история любви. В каждой новелле этого фильма — отдельный сюжет, персональные герои, которые практически никак не пересекаются, разве что на несуразной лекции «Как сохранить любовь в XXI веке», которых полным–полно в любом мегаполисе. Для воплощения разрозненных новелл в едином киноформате было поставлено одно условие: чтобы у героев действительно была настоящая любовь. По сути, все так и происходит.

Офицер полиции в исполнении Равшаны Курковой не по–женски строга, жестка. Она избегает мужчин, мимолетных знакомств, помня наказы мамы и всей тюбетеечной родни. До того момента, пока на нее со всем юношеским напором не пошел молодой, обаятельный диджей, влюбившийся в нее с первого взгляда (Александр Паль). Ситуация меняется ровно наоборот: на смену брутальности к полицейскому служащему приходят нежность и трепетность. Во второй новелле учительница литературы (Анна Михалкова), заподозрив что–то неладное в муже–бухгалтере (Федор Лавров), решила оживить семейную жизнь, пойдя на самый отчаянный шаг: произвести обмен мужьями с другой парой. Все шло своим чередом, пока муж не взорвался в приступе ревности и буквально не уволок на себе обожаемую супругу. Третий сюжет о том, как старшеклассница хочет казаться по–настоящему взрослой, для чего отправляется на поиски партнера. Ничего не получается, пока не обнаруживает настоящую любовь рядом с собой в лице друга–сверстника. Четвертая новелла вообще об
актере–суперзвезде экрана (Максим Матвеев), которого похищает жена (Виктория Исакова) депутата Госдумы (Федор Бондарчук) с целью продолжения рода. И, наконец, пятая — о том самом лекторе (Джон Малкович), который посвящает всех слушателей в тайны сохранения чувств в отношениях между влюбленными. Правда, у самого лектора свои проблемы в собственной семье: жена (Ингеборга Дапкунайте), страдающая от недостатка чувств, принимает резкое решение и уходит из дому. Потом она возвращается, но ее отсутствие дает возможность семье многое переосмыслить и вернуть погасшие чувства в многолетний брак.

«Про любовь. Только для взрослых» — не драма, не мелодрама. Это озорная смешинка, где ни разу не нарушены границы дозволенного, где нет ни малейшего признака скабрезности и пошлости. Всем этим кинооркестром руководила продюсер Анна Меликян, известный режиссер громких «Русалки» и «Звезды». Это она подбирала команду режиссеров, актеров, которые согласились отбросить предрассудки и подурачиться в этом простом и легком фильме. (Кстати, американская знаменитость Джон Малкович дал согласие участвовать в этом проекте сразу. Это получилось, во–первых, не без помощи Ингеборги Дапкунайте, которая долгие годы дружит с ним, во–вторых, помогла искренняя любовь Малковича к Москве и ко всему русскому.) Меликян задавала тон всей картине, строго следя за тем, чтобы выдерживалось стилевое и драматургическое единство. До этого Анна сняла свой фильм «Про любовь» на тему «как найти любовь в большом городе», удостоенный главного приза «Кинотавра». Вот есть вторая часть о сохранении любви в таком же пространстве. Поговаривают о третьей. О чем она будет? Может, о том, как реанимировать давно ушедшее чувство, а может, о чем–то другом. Анна Меликян, кстати, ждет подсказки от зрителей.

lpsm3163@mail.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.48
Загрузка...
Новости