Какая чудная игра!

О новом фильме Анны Меликян "Про любовь. Только для взрослых"

Представить фильм о любви для взрослых можно. А вот вообразить себе кино о том, как очень взрослые люди только и думают, как эту любовь сохранить, да еще и лекцию об этом слушают, почти невозможно. Тем более невозможно представить, чтобы об этом говорилось в меру серьезно, в меру смешно, без намеков на вульгарность.


«Про любовь. Только для взрослых» — фильм трогательный, смешной, искренний, светлый, дурашливый, в чем–то легкомысленный, а в чем–то и поучительный. Он из разряда городских романсов, где город с лабиринтами улиц, проспектов, с ячейками квартир — та необходимая среда, где обычные люди будут сталкиваться друг с другом и где у каждого из них будет своя жизнь, своя неразбериха и обязательно — история любви. В каждой новелле этого фильма — отдельный сюжет, персональные герои, которые практически никак не пересекаются, разве что на несуразной лекции «Как сохранить любовь в XXI веке», которых полным–полно в любом мегаполисе. Для воплощения разрозненных новелл в едином киноформате было поставлено одно условие: чтобы у героев действительно была настоящая любовь. По сути, все так и происходит.

Офицер полиции в исполнении Равшаны Курковой не по–женски строга, жестка. Она избегает мужчин, мимолетных знакомств, помня наказы мамы и всей тюбетеечной родни. До того момента, пока на нее со всем юношеским напором не пошел молодой, обаятельный диджей, влюбившийся в нее с первого взгляда (Александр Паль). Ситуация меняется ровно наоборот: на смену брутальности к полицейскому служащему приходят нежность и трепетность. Во второй новелле учительница литературы (Анна Михалкова), заподозрив что–то неладное в муже–бухгалтере (Федор Лавров), решила оживить семейную жизнь, пойдя на самый отчаянный шаг: произвести обмен мужьями с другой парой. Все шло своим чередом, пока муж не взорвался в приступе ревности и буквально не уволок на себе обожаемую супругу. Третий сюжет о том, как старшеклассница хочет казаться по–настоящему взрослой, для чего отправляется на поиски партнера. Ничего не получается, пока не обнаруживает настоящую любовь рядом с собой в лице друга–сверстника. Четвертая новелла вообще об
актере–суперзвезде экрана (Максим Матвеев), которого похищает жена (Виктория Исакова) депутата Госдумы (Федор Бондарчук) с целью продолжения рода. И, наконец, пятая — о том самом лекторе (Джон Малкович), который посвящает всех слушателей в тайны сохранения чувств в отношениях между влюбленными. Правда, у самого лектора свои проблемы в собственной семье: жена (Ингеборга Дапкунайте), страдающая от недостатка чувств, принимает резкое решение и уходит из дому. Потом она возвращается, но ее отсутствие дает возможность семье многое переосмыслить и вернуть погасшие чувства в многолетний брак.

«Про любовь. Только для взрослых» — не драма, не мелодрама. Это озорная смешинка, где ни разу не нарушены границы дозволенного, где нет ни малейшего признака скабрезности и пошлости. Всем этим кинооркестром руководила продюсер Анна Меликян, известный режиссер громких «Русалки» и «Звезды». Это она подбирала команду режиссеров, актеров, которые согласились отбросить предрассудки и подурачиться в этом простом и легком фильме. (Кстати, американская знаменитость Джон Малкович дал согласие участвовать в этом проекте сразу. Это получилось, во–первых, не без помощи Ингеборги Дапкунайте, которая долгие годы дружит с ним, во–вторых, помогла искренняя любовь Малковича к Москве и ко всему русскому.) Меликян задавала тон всей картине, строго следя за тем, чтобы выдерживалось стилевое и драматургическое единство. До этого Анна сняла свой фильм «Про любовь» на тему «как найти любовь в большом городе», удостоенный главного приза «Кинотавра». Вот есть вторая часть о сохранении любви в таком же пространстве. Поговаривают о третьей. О чем она будет? Может, о том, как реанимировать давно ушедшее чувство, а может, о чем–то другом. Анна Меликян, кстати, ждет подсказки от зрителей.

lpsm3163@mail.ru
ТЕГИ:
Версия для печати
Серый Кардинал не только киноотрасли...
Дмитрий, 70, Минск, если на самом деле Меликян училась у Валерки Рубинчика, которого я безуспешно пытался вытащить из ВГИКа в Менск, с которым я в ТОПе самых известных уроженцев столицы нашей, то совершенно непонятно использование такого придурковатого Бондарчука Ф., который испортил не один фильм...
Влад, 62, 10 ГКБ
Простите, дорогая Л.П., но фильм сделан
больными, озабоченными, тупыми и пошлыми людьми,  у которых кроме секса нет в жизни других проблем
Александр,53,Бобруйск
Влад, 62, 10 ГКБ, продают то,что покупается,а когда нажрёмся,к истокам вернёмся....!?
Геннадий, 40, Минск
Фильмы бывают разные, а талант кинокритика в непредвзятости и аналитической оценке киноискусства Людмила Петровна демонстрировала не раз. Зритель смотрит фильм для своего удовольствия, от нечего делать или выбирая жанры, любимых актеров и прочее. Кинокритик смотрит совсем иначе, как педагог, который оценивает продукт творчества, иногда абстрагируясь от наполнения и даже тематики, чтобы показать, проявил ли себя режиссер как талант или как посредственность. В этом разница с оценкой бабушек на лавочке у подъезда, которые могут оценить все, начиная от проходящего мимо соседа до открытия гравитационных волн, за которое недавно дали Нобелевскую премию. Нравится нам фильм или нет, как продукт киноискусства он является той "едой", которую проглатывает зритель, а по древней китайской мудрости, кто что ест, тот тем и является. Людмиле Петровне спасибо за профессионализм, мудрость, чувство юмора, мужество и несгибаемый оптимизм и волю к жизни! Новых Вам свершений, творческих успехов, радости, здоровья, душевного мира и покоя!  
Дмитрий, 70, Минск
Уважаемая Людмила Петровна!  Как всегда с интересом  прочел  Вашу  статью и полностью согласен  с Вашей оценкой этого нового для нас по  жанру фильма. Фильм хорош не только блестящими  актерскими работами, но и  тем, что картина пытается  раскрепостить аскетически воспитанных  взрослых людей. Анна Меликян прекрасно справилась с намеченной задачей и  уверен: собрав вокруг себя отличную группу, она сможет сделать третий  фильм. Меликян талантливая и благодарная ученица  нашего земляка  режиссера Валерия Рубинчика.
Леонид_Н, 66 , Минск
Фильм не видел, но судя по рецензии уважаемой Л.П. и фотографии  - он не хуже и не лучще многих других аналогичных фильмов - о любовных отношениях с добавкой сексуальной компоненты. ИМХО, фильм будут смотреть.
Серый Кардинал не только киноотрасли...
Дмитрий, 70, Минск, если на самом деле Меликян училась у Валерки Рубинчика, которого я безуспешно пытался вытащить из ВГИКа в Менск, с которым я в ТОПе самых известных уроженцев столицы нашей, то совершенно непонятно использование такого придурковатого Бондарчука Ф., который испортил не один фильм...
Валентина, 54, Минск
Фильмы из серии "городских романсов" смотрит большая часть зрительской аудитории. И мнения по качеству  картины могут отличаться кардинально. А Людмила Петровна очень профессиональна нам все разложила. За что ей большое спасибо.
Оксана, 50, Лида
Ну и нормальный фильм. Люди как могут реанимируют чувства. Все требует усилий и труда. Даже любовь. А средства все хороши.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости