Как зимовать будем?

Министр жилищно-коммунального хозяйства рассказал читателям «НГ» о новых тарифах, перспективах капремонта и возможностях бесплатной приватизации жилья.

Время для проведения прямой линии и онлайн-конференции с министром ЖКХ Андреем ШОРЦЕМ мы выбрали не случайно. На прошлой неделе в стране как раз начали включать отопление. А накануне зимы, как показывает практика, вопросов к коммунальникам у людей больше всего. Поэтому мы и решили предоставить своим читателям возможность адресовать их непосредственно министру жилищно-коммунального хозяйства в ходе прямой линии в редакции “НГ”. За час общения с главой коммунального ведомства мы выяснили, как в сложившихся условиях будут проходить капремонты, изменятся ли в ближайшем будущем условия приватизации жилья и ожидать ли повышения тарифов на услуги ЖКХ. Сегодня мы публикуем ответы на наиболее часто повторявшиеся вопросы.

Об оплате услуг ЖКХ

— У меня вопрос про субсидии на оплату услуг ЖКХ. Раньше они были отдельным видом помощи, потом куда-то исчезли. Можно ли надеяться на финансовую помощь в оплате коммунальных услуг этой зимой? Кто и куда может обратиться за ней и на какую сумму рассчитывать?
Сергей САВИЦКИЙ, Могилев

— Помощь на оплату услуг ЖКХ по-прежнему есть. Изменился способ ее предоставления. Безналичные жилищные субсидии, которые раньше отдельно предоставлялись гражданам с низким уровнем дохода на оплату услуг ЖКХ, сейчас включены в состав адресной социальной помощи. Она может быть оказана нуждающейся семье в виде ежемесячного или единовременного социального пособия. В качестве показателя нуждаемости берется среднедушевой доход семьи. Если он ниже установленного правительством бюджета прожиточного минимума, то семье выделят ежемесячное социальное пособие, которое можно будет потратить в том числе и на оплату жилищно-коммунальных услуг. Обращаться за помощью нужно непосредственно в органы по труду, занятости и социальной защите гор- и райисполкомов.

— У нас в старых домах замкнутая система водоснабжения, поэтому вода подолгу стоит в трубах и остывает. По утрам постоянно приходится сливать холодную воду в ожидании горячей. При самом экономном расходе воды в месяц набегает не меньше 10 кубов. После введенных ограничений на потребление воды это стало проблемой. Что будут делать с такими домами?
Татьяна КУЛЕБАНОВА, Жлобин

— Для жильцов домов с замкнутой системой водоснабжения сегодня действует 10-процентная скидка на оплату горячей воды. Мы планируем ее сохранить, это предусматривают соответствующие нормативные документы. Хотя в какой-то мере сегодня данная льгота не совсем приемлема. Думаю, гораздо правильнее будет поставить в таком доме циркуляционный насос, чтобы впоследствии можно было начислять плату за потребленную воду без каких-либо скидок. Этот звонок я помечу для дальнейшего рассмотрения. Пока же никаких дополнительных льгот для подобных домов устанавливаться не будет. Если мы для каждого такого дома будем вычислять, сколько “лишних” кубометров воды он потребляет, мы попросту придем в никуда. Мы лишь расширим круг льготников, и рано или поздно на каждый частный случай у нас будет соответствующая оговорка в законодательных документах. Я думаю, что у нас должна быть такая нормативная база, при которой будет как можно меньше частных случаев.

О нормах и льготах

— Ходят слухи, что после введения норм на потребление воды коммунальники хотят продолжить эту практику и постепенно вводить ограничения на пользование другими видами услуг ЖКХ — на газ, свет, отопление. Правда ли это? Кто рассчитывает эти нормы? Многим они кажутся недостаточными.
Людмила РОЖКОВА, Любань

— Что касается газа и электроэнергии, то установление норм на их использование находится не в компетенции Минжилкомхоза. А проекта по ограничению на пользование отоплением пока нет. Хотелось бы отметить: коммунальное хозяйство не получит большой прибыли и от введенных норм на потребление воды. Это сделано для того, чтобы научить людей экономно расходовать дорогостоящий ресурс. Сегодня уровень возмещения населением затрат на водоснабжение составляет всего 22,8 процента по воде и 16 процентов по канализации. Это небольшие суммы, оставшаяся часть расходов покрывается из бюджета. В сложившихся условиях государство может предоставить по низкой цене 140 литров в сутки на человека. Этого, по расчетам специалистов, достаточно для обычного потребителя услуг ЖКХ. Если же человек хочет потреблять больше воды, то должен платить за нее по себестоимости, которая сегодня составляет около 1800 рублей за куб. Население же платит лишь 585 рублей за куб (это стоимость без учета оплаты канализации). В этом плане показателен такой пример: в магазине полуторалитровая бутылка воды стоит около 3 тысяч рублей. Мы покупаем ее, не считая, что это запредельная цена. В то же время в одном кубометре воды — 667 таких бутылок, за которые мы, если сравнить, платим не так и много.

— Как вычисляется степень износа дома? Правда ли, что при износе дома свыше 60 процентов его можно приватизировать практически бесплатно? Какие документы в таком случае подтверждают степень износа дома? У нас щитовой дом 1986 года постройки обложен силикатным кирпичом.
Ольга БАРАБАНОВА, Минск

— В соответствии с законодательством жилые помещения при их износе на 60 процентов и выше могут передаваться в собственность жильцам безвозмездно независимо от размера их общей площади. Но речь идет только о случаях проживания в одноквартирных, блокированных жилых домах, имеющих не более одного надземного этажа.
Стоимость объектов приватизации, а также процент их износа определяется комиссиями местных исполнительных и распорядительных органов. При необходимости процент их фактического физического износа определяется обследованием в натуре территориальными организациями по государственной регистрации недвижимого имущества.

О грядущих переменах

— В программе развития ЖКХ указано, что к 2015 году жилфонд должен содержаться только негосударственными организациями. Значит ли это, что к 2015 году ЖЭСы исчезнут? Кто будет заниматься техобслуживанием жилфонда в небольших городах, где частные организации, а тем более конкуренция между ними вряд ли появятся в ближайшее время? И как будет регулироваться ценовая политика по предоставлению услуг по техобслуживанию частниками? Какие льготы предусматриваются для социально незащищенных слоев населения?
Максим ПОЛЕЖАЕВ, Гродно

— Начнем с последнего вопроса. Льготы для определенных категорий социально незащищенных слоев населения устанавливаются законом, и соответственно отменить их может только закон, а не форма обслуживания жилищного фонда. Влияние государства на ценовую политику останется. Что касается  прекращения к 2015 году деятельности ЖЭСов, то нынешние ЖЭСы по своей сути являются подрядными организациями и соответственно могут конкурировать на рынке оказания жилищно-коммунальных услуг. Так или иначе, выбор будет за потребителями услуг. В небольших городах конкуренция не исключается, как и не исключается монополия государственных организаций при отсутствии конкурентов.

— Каким образом будут заинтересовывать жильцов создавать товарищества собственников?
Мария ЛУГОВАЯ, Минск

— В первую очередь мы настроены привлечь жильцов к участию в жизни собственного дома. К сожалению, в нашем менталитете пока есть четкое разделение: квартира — это “мое”, а все, что за ее пределами, — “ничье”. Но это неправильно, ведь подавляющая часть жилья в стране находится в частной собственности. Значит, жильцы сами должны заботиться о нем. Еще одна причина очень неспешного перехода жилфонда на самоуправление кроется в том, что жильцы боятся остаться один на один с техническими проблемами своего дома. Поэтому есть предложение передавать жилье в руки жильцов после проведения в нем капремонта. Кроме того, мы постоянно проводим обучение председателей товариществ, консультируем при решении разных проблем. Как показывает практика, если у жильцов есть желание быть хозяевами в собственном доме, то они создают товарищество собственников и успешно решают все возникающие проблемы.

Жильцы беспокоятся...

Когда будет ремонт?

— Поменялся ли подход к определению сроков и очередности проведения капремонтов в домах в связи с кризисом? В наших домах эти сроки переносили уже три раза, что будет теперь — непонятно. Проясните судьбу неотремонтированных домов. К чему и когда готовиться жильцам?

— Подходы к определению сроков и очередности проведения капитального ремонта в домах не изменились. Однако мы все понимаем, что из-за возникших проблем значительно изменилась стоимость капитального ремонта. Существенно выросли цены на строительные материалы: скажем, на металл — в 3—5 раз. Сейчас фактически невозможно выполнять капремонты в тех объемах, которые были запланированы. Поэтому в некоторых случаях проведение капремонта переносится. В любом случае организации ЖКХ не отказываются от своих обязательств по ремонту домов, нуждающихся в обновлении и поставленных в очередь на проведение капремонта.

Часто спрашивают...

Подорожает ли жировка?

— Последние несколько месяцев постоянно растут тарифы на услуги ЖКХ. Как дальше будет обстоять с этим дело? Ожидать ли еще одного повышения до конца года и в будущем году?

— По плану действий правительства мы должны выйти на 30-процентный уровень оплаты населением услуг ЖКХ до конца года. Сейчас жильцы возмещают затраты на оказание услуг только на 18 процентов. Поэтому есть два пути: либо компенсировать разницу из бюджета, либо поднимать цены. Рассматривается много вариантов, поэтому однозначно говорить о каком-то конкретном повышении тарифов рано. Долгосрочные планы такие: к 2015 году выйти на 60-процентный уровень возмещения затрат. В любом случае бремя оплаты, которую несут жители нашей страны за услуги ЖКХ, не так и велико. Если хотите узнать, во сколько на самом деле обходилась бы вам сейчас жировка, умножьте указанную в ней сумму на пять — это и будет реальная стоимость услуг на сегодняшний момент. Кроме того, предприятия отрасли работают над снижением затрат, за девять месяцев текущего года они снижены на 5,6 процента, при задании 5 процентов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter