Как живешь, стипендиат?

Жилье — одна из главных проблем сегодняшней молодежи. Самые талантливые недавно получили право на более легкое решение квартирного вопроса. Лауреаты специальных фондов Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи и по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов смогут улучшить жилищные условия вне очереди. Совершеннолетние молодые граждане в возрасте до 31 года (по согласованию с Минобразования, Минкультуры) могут построить или приобрести жилое помещение с привлечением льготных кредитов. Соответствующее дополнение внесено Указом Президента № 301 от 5 мая в Указ от 14 апреля 2000 г. № 185 “О предоставлении гражданам льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений”. “НГ” решила узнать, как складывается дальнейшая судьба тех, кому этот документ открывает новые перспективы, позволяя полностью сконцентрироваться на творчестве.

Есть ли спрос на художников? С этим вопросом я пришла на кафедру монументально-декоративного искусства Белорусской академии искусств. Если студентов других вузов распределение пугает, то большинство выпускников самого творческого вуза республики становятся “свободными художниками”. Как рассказал заведующий кафедрой монументально-декоративного искусства, заслуженный деятель искусств, профессор Владимир ЗИНКЕВИЧ, сегодня нет социального заказа на монументалистов, нет художественных комбинатов, где художник с такой профессией “вливался” бы в работу. “С другой стороны, процентов 60 выпускников, наиболее дерзновенных молодых людей, устроены очень неплохо. Работают и в Беларуси, и в Москве, и в Украине, — говорит Владимир Леонидович. — Некоторые мои ученики занимаются и серьезным пространственным дизайном (ландшафтным, архитектурным) на крупных фирмах... Жаловаться, думаю, нам не следует.
Студенты украшают город
Практически с первых курсов студенты кафедры МДИ начинают украшать города и поселки, причем преимущество отдается государственным заказам. Расскажу только о нескольких работах студентов МДИ, отмеченных президентскими стипендиями. Выпускники прошлого года Максим Король и Василий Пешкун в соавторстве выполнили роспись “Сказка” в минской СШ № 223. Максим, кроме того, занимался росписью беседок в детском садике по переулку Корженевского — также в соавторстве, а Василий делал роспись в кулинарном училище Гомеля. Антон Дайнека создал панно в Белорусском гуманитарном лицее, иконостас церкви Праведного Лазаря на Северном кладбище Минска, иконостас для храма Гавриила Белостокского в Гродно. Профессия требует не только быть мастером на все руки, но и обладать недюжинной силой, ведь вес одного элемента большой мозаики может достигать 15 килограммов! Художник-монументалист работает и с бетоном, и с камнем, а для витражей приходится резать стекло. Как рассказали на кафедре, некоторое время назад на эту специальность девушек не набирали. Теперь девушек большинство. И среди них — Ольга Мельник, обладательница Гран-при Республиканского художественного конкурса учащихся детских художественных школ и др., стипендиат спецфонда Президента Республики Беларусь. Почетное звание сослужило Ольге хорошую службу — в академию искусств ее приняли без экзаменов.
Стипендию — в дело...
Президентскую стипендию Оле назначили на четвертом курсе художественного училища и выплачивали год. Конечно, стипендия стала очень хорошей поддержкой для юной художницы. “Я сравниваю себя с друзьями и подругами из других вузов. У них стипендия уходит на то, чтобы погулять, посидеть в кафе, а мы всю стипендию тратим на краски и холст...”
По мнению педагогов, такие художники, как Оля, — явление редкое. Владимир Зинкевич подчеркивает, что люди, которые с трудом получают третье место на конкурсе, наравне с ней приняты в академию без экзаменов. “Нужно, видимо, разработать стандарт, чтобы брать только уникальные дарования. Сейчас 5—7 человек имеют право поступления без экзаменов, а набор на одну специальность — 6 человек”.
Работа для “признанного гения”
Чем занимаются “президентские” стипендиаты, уже одолевшие 6-летнее обучение в академии искусств? Всего на кафедре монументально-декоративного искусства учились или учатся 12 лауреатов. Я дозвонилась до некоторых из них.
Владимир Кондрусевич  стал стипендиатом в 1998 году. Закончил академию искусств в 1999-м. Был на стажировках в академии искусств Мюнстера, Германия (1996), в реставрационных мастерских Флоренции, Италия (2001). С 1996 года его выставки проходят в Беларуси, Швейцарии, Германии. Сейчас больше занимается станковой живописью, работает в УМК “Творческие академические мастерские живописи, графики и скульптуры” Михаила Савицкого.
Целая когорта художников — лауреатов премии Президента — работает в мастерских Свято-Елизаветинского монастыря. Антон Дайнека пишет иконы. Александр Трусковский, в свое время выполнивший витраж “Пачатак—Белая старонка” для Музея истории белорусской литературы, занимается мозаикой.
Денис Чубуков после окончания академии уехал на родину в Чаусы. Преподаватели с гордостью показывают видеосъемку дипломной работы Дениса — роспись плафона “День и ночь” и мозаику на фасаде коттеджа “Поры года”. Работы удивительной красоты и сложности выполнения.
Еще одну специализацию выбрал Алексей Бычко, выпускник прошлого года. Он — индивидуальный предприниматель, работает с художественным стеклом, витражами.
Словом, каждый поощренный в свое время талант по-своему устроен и занимается тем, к чему лежит душа.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter