Как живешь, белорус?

Самочувствие  народа  в  зеркале  социологии

Самочувствие  народа  в  зеркале  социологии 

Все познается в сравнении. Эту истину, простую и понятную, оспорить еще никому не удалось. Правда, всегда есть соблазн внести в сей процесс толику субъективизма, скажем, взять и приложить «кривой аршин», чтобы получить желаемый результат. Но чтобы достоверно увидеть, как страна продвинулась вперед, насколько ее граждане стали жить лучше, обычно сравнивают все показатели с предыдущим годом – так и проще, и нагляднее, и объективнее. 

Впрочем, подобная шкала несколько скрадывает масштаб. А если оглянуться к началу века, взять за точку отсчета 2000 год? Как прибавила Беларусь за эти годы? Ответ знает статистика, которая, как известно, учитывает все. 

 Из тысяч показателей, наверное,  стоит взять только один ключевой, обобщающий – рост валового внутреннего продукта.  Беларусь из года в год демонстрировала завидную динамику  – ВВП прирастал на 8—11  процентов  в год. Причем  все больше национального продукта создается в сфере услуг, что соответствует мировым тенденциям. Следствие такого роста: по сравнению с 2000 годом доходы и расходы консолидированного бюджета страны возросли более чем в 15 раз! 

От макроэкономики перейдем к микро. Как изменилась жизнь белорусов за эти годы? Прежде всего отметим, что реальные денежные доходы населения – начисленные зарплаты и назначенные пенсии, а также различного рода государственные пособия — не просто стали значительно большими, они выросли в разы. Что не могло не сказаться как на благосостоянии, так и на мироощущении граждан. Они изменились. И весьма заметно.  Ведь бытие, как утверждали классики марксизма, определяет сознание. И наоборот. Потому-то доминируют у людей спокойствие, уверенность, надежда и радость. 

Недавно  Информационно-аналитический центр при Президенте Республики Беларусь обнародовал результаты мониторинговых и оперативных социологических исследований, проведенных в 2007—2008 годах. Спектр вопросов, которые изучал ИАЦ,  достаточно широк: от проблем, вызывающих у граждан наибольшее беспокойство, до газет, которые читают белорусы.  Интересны и красноречивы  многие цифры, приведенные в отчете ИАЦ. 

Так, треть опрошенных отметили, что за прошедший 2007 год их материальное положение в той или иной степени улучшилось. Его ухудшение отмечают в два раза меньше граждан, которым задавали этот вопрос. Картина разительно отличается от той, что была в 2000 году, – тогда эти цифры были противоположными. И еще характерный штрих в этой картине: на 40 процентов увеличилось число людей, которые относят себя к среднему классу,  а считающих себя бедными – уменьшилось на треть. Соответственно, большая часть респондентов воспринимает и оценивает социально-экономическую ситуацию в стране как стабильную. И почти три четверти в той или иной степени довольны своей жизнью. Причем они надеются, что тенденция к ее улучшению останется неизменной. Так, в среднем по республике изменения жизни в лучшую сторону ожидает более трети опрошенных, в явном меньшинстве оказались пессимисты. Несмотря даже на имеющиеся проблемы, самая волнующая из которых, по мнению населения, рост цен. Конечно,  молодых больше беспокоит перспектива получения крыши над головой и первого рабочего места. У значительной  части граждан тревогу вызывают алкоголизм, наркомания и преступность. В то же время межнациональная напряженность и напряженность на религиозной почве –  во втором десятке,  замыкают список проблем, которые беспокоят общество.  Тут и комментировать, наверное, не стоит – аутсайдерская позиция красноречиво говорит об их практическом отсутствии в белорусском обществе. 

А вот работу местных властей по развитию социальной сферы за последний год большинство респондентов оценивают позитивно;  отмечены положительные подвижки в работе связи, в строительстве жилья, в физической культуре. Достаточно много участников опроса поставили «неуд» здравоохранению (очереди в поликлиниках и высокие цены на лекарства, формальное отношение к пациентам и отсутствие узких специалистов),  работе общественного транспорта, ЖКХ и торговли. 

Значительные усилия по дебюрократизации госаппарата, борьбе с коррупцией, похоже, принесли плоды: более пятой части опрошенных отметили низкий уровень коррупции в Беларуси, а большинство  считает, что за последние два года улучшился стиль, формы  и методы работы с гражданами в госучреждениях. Вместе с тем вызывает удивление, что 13 процентов  ничего не знают о заявительном принципе «одного окна». И все же более половины граждан, обратившихся в разные организации, в полной мере удовлетворены решением своего вопроса, и только каждый десятый покидает учреждение, не решив его по существу. Отсюда – появление записей в книге замечаний и предложений. Кстати, по мнению каждого второго опрошенного, введение книги в той или иной мере помогает решению существующих проблем. 

Разумеется, все результаты соц­опросов, которые провел Информационно-аналитический центр, невозможно привести в коротких заметках, они требуют более детального осмысления и анализа. Но общее  настроение граждан страны они характеризуют однозначно: люди видят, что жизнь меняется к лучшему. Конечно, есть проблемы, но они решаемы, органы власти каждодневно занимаются этим. Вот и улучшается жизнь год от года. Вот и растет средний класс, число тех, кто смотрит в будущее с оптимизмом, надеется на лучшее,  напряженно работает, чтобы оно быстрее пришло. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter