Как же надо жизнь любить, чтобы старость победить!

Мозырянка Михалина Шутова отпраздновала 100-летний юбилей

В предновогодние дни мозырянка Михалина ШУТОВА отпраздновала 100-летний юбилей

Родилась Михалина Францевна в поселке Машницы Могилевской области. В 18 лет вышла замуж за тракториста. К сожалению, семейная жизнь не сложилась. И молодая женщина с маленьким сыном на руках переезжает к брату матери. В то время в стране твердой поступью продвигалась коллективизация. В деревнях часто проходили собрания. На одном из таких мероприятий Михалина познакомилась со своим вторым будущим мужем: Федор Иванович Шутов работал агрономом.

В 1940 году у них родилась дочь Глафира, а вскоре началась война. Муж ушел на фронт, Михалина с детьми отправилась в эвакуацию. Скитались по городам и весям: от Брянска и Чернигова до башкирского города Ашинбай. С утра до вечера — работа в поле, потом на огороде у хозяйки, а ночью Михалина пряла пряжу и вязала носки для фронтовиков. Вся еда — лепешки из травы, суп из крапивы или конского щавеля да полусгнившая картошка. За работу на полях за трудодни однажды дали 100 кг пшеницы — вот уж где было счастье!

После войны они встретились с мужем в Мозыре. Федор с фронта вернулся целым и невредимым. Михалина стала работать сестрой-хозяйкой в больнице. На свет появился сын Виктор, и наступили кардинальные перемены в их жизни. Мужа направляют (по линии 30-тысячников) главным агрономом в колхоз, неподалеку от Копаткевичей, а в 1965 году назначают председателем совхоза в Петриковском районе.

Здесь семья покупает дом, обзаводится хозяйством. У Федора Ивановича как у председателя передового хозяйства дел было невпроворот, поэтому супруга стала ему верной помощницей. Она встречала делегации, приезжающие по обмену опытом. И это занятие было для Михалины Францевны основным делом до самой пенсии.

Со временем дети порадовали внуками. Елена, Алексей и Анна часто приезжали к бабушке с дедушкой на каникулы и выходные дни. Потом внезапно пришла беда в дом: Федор Иванович попал в аварию и умер. Потом ушли из жизни дети. Но Михалина Францевна стойко перенесла все ниспосланные небесами испытания ради внуков и правнуков (их у нее по трое).

Теперь она живет в семье внука. Алексей работает слесарем в КДУП «Мозырьтеплосеть». Его жену Веронику бабушка любит как родную внучку — за ее душевное тепло, ласку, доброту и охотно «секретничает» с правнуком Юрой насчет современной жизни. В их дружной семье есть еще один ее любимец — кот Масик. Он — главный друг бабушки Михалины на то время, пока молодежь работает и учится. Помогает ей «перебирать» свежую прессу. Ведь бабушка (после операции на глазах к ней вернулось зрение) с удовольствием читает газеты.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости