Сельская газета

Как же можно, санаторий без шансона?

Чем «сервис» здравниц отпугивает туристов

МОСКВИЧИ и питерцы едут в нашу глубинку за тишиной. В свое время это подметил и высказал на одной из пресс-конференций для российских журналистов Александр Лукашенко. Имелись в виду агроусадьбы. А наши санатории — умеют ли правильно использовать туристический потенциал так, чтобы заграничные гости вернулись и еще друзей привезли? Вопрос пока спорный.


Официальная статистика вроде и радует: недавно директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский похвалился 9-процентным ростом экспорта услуг. Однако позже председатель правления Республиканского союза туристической индустрии Филипп Гулый высказался за развитие санаториев высокого класса и спа-комплексов на природе, которых пока маловато. По личному опыту могу сказать — тормозит дело не только отсутствие богатых интерьеров. Мелочи, на которые «в простодушии» не обращают внимания, тоже могут испортить впечатление.

Никто не спорит: наши здравницы продвинулись в медицинском оснащении, предлагают массу дополнительных услуг, причем ценник в 2—3 раза скромнее, чем в крупном городе. Подтянулось и питание — удобно наливать суп и кашу из подогреваемых емкостей, воспользоваться микроволновкой. Правда, о вкусах можно спорить — отдыхавшую в соседнем санатории москвичку не порадовало однообразие гарниров: чаще всего ячневая крупа. Может, ей не повезло? Но дефицит свежих фруктов в меню — это реальность.

Бог с ним, если бы в лесу стоял лоток с дарами природы. Однако в нашем санатории или рядом было как минимум 5 торговых точек с тряпьем, косметикой и сувенирами. Но никто не догадался привезти фрукты и овощи. В сельском магазине поблизости — большой выбор спиртного, из фруктов лишь чахлые яблоки и апельсины. «Делала заказ и на персики, и на виноград — не привозят», — резюмировала продавец.

Правда, сделать свой бизнес на дефиците пытались местные сельчанки. Стакан голубики — 6 рублей, пол-литра черники или клубники — 3. Даже к концу дня при таких ценах не все сбывали с рук, но на предложение отдыхающих продать дешевле только отмахивались. Сами нелегальные торговцы жаловались, что администрация их гоняет. А организуй ты мини-рынок с нормальными условиями — глядишь, и туристу витамины, и сельчанину копейка.

Ну а досуг? В здравнице небольшого курорта Бардейовске Купеле в Словакии довелось бесплатно послушать исполнителей классической музыки. В одном из самых раскрученных белорусских санаториев туристов завлекают концертами скрипача у фонтана. А в обычном рядовом, куда попала я, — двойной «культпривет». У того же фонтана собирается кружок хорового пения, а на танцплощадке у реки параллельно орет благим шансоном дискотека. Какофония без выходных, с девяти до одиннадцати вечера. А где тишина и лесная благодать? Люди же едут не только за оздоровлением — очевидно, что у многих хронические болезни. Многие хотят просто спокойствия и тишины.

Вернемся к деталям. Наш балкон был загажен голубями, как и многие соседние. А это потенциальная угроза, скажем, трихомоноза, орнитоза и вертячки. Уборщицу это не волновало. Администратора не беспокоило, что банкомат на территории закрыли, а на сайте написать об этом забыли. Кстати, россияне, столкнувшись с бесполезностью своих карточек, были озабочены необходимостью ехать из-за этого в областной центр… Культорганизатор считал лучшим временем для трехчасовой пешеходной экскурсии в соседнюю деревню разгар летнего дня. Все это те самые мелочи, которые могут испортить «погоду». Нельзя о них забывать, желая, чтобы и туристы подтянулись, и ближайшие сельские территории не остались внакладе.

yasko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
пенсионер автору, за 60, Россия
До санатория нужно еще добраться. Хотел полечиться в "Приднепровском", сделал запрос на сайт санатория. А оттуда получил отписку, Я им конкретные даты, конкретные исходные данные, а они мне - читайте информацию на сайте. А за автопарковку и курортный сбор договоримся на месте. Дали понять, да пошел ты, из России. Ну конечно, у вас ведь теперь безвиз со всем миром, зачем вам россияне? Да и про стоимость процедур вы приукрашиваете. Жена недавно вернулась из Венгрии, там дешевле. И на сервис не жаловалась. Не видно большого стремления развивать туристический бизнес ни в Белоруссии, ни в России, а это главное. А агротуризм, это на любителя и быстро надоедает, к тому же люди из другой культуры его не поймут и не примут.
Взгляд со стороны
Санаторий санаторию рознь, многие просто не владеют информацией. Спросите у военного человека:"Где он имеет право попровлять здоровье"? И он ответит: "Только в санатории Лепель". Спросите больного с онкологией: "Где он может поправить своё здоровье"?  И он ничего не ответит. Во первых потому что никто ничего не предлагает, во вторых не владеет информацией. Если тебе за 80 и ты уже перенёс в этом году две операции по удалению злокачественных образований на коже, то твои шансы попасть в реабилитационный центр равны нулю. А почему? Да потому что приказом Министерства здравоохранения злокачественные образования на коже не внесены в перечень по которым положена реабилитация гражданину Республики Беларусь.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости