Как же много желающих поучить нас, как правильно жить

Сразу два отечественных мастера пера одарили нас своими размышлениями на тему «Что же будет с родиной и с нами»: бывший редактор «КП» в Беларуси» Ольга Улевич и шеф-редактор «Нашай Нiвы» Андрей Дынько. «В стрессовой ситуации белорусы склонны не помогать, а винить друг друга», — вспоминает про нас (главное, что запомнилось, наверное) с берегов Средиземного моря Улевич. «В Беларуси данные о количестве носителей инфекции публикуются нерегулярно», — журит родную пока страну Дынько. 

Зато Испания! Зато Литва! «Испания — это сознательность и забота о других, а в Беларуси никто никого не жалеет», — хвалит новую родину сравнением с позабытой Ольга. «Литовский подход (в Беларуси он иной) создает доверие граждан к власти», — утверждает Андрей. Тот самый Андрей, который в плане доверия к белорусской власти сто очков вперед даже Фоме неверующему даст, его тупо бессмысленно убеждать. 

Цифры общеизвестны: заболевшие в Литве, умершие в Италии и Испании, находящиеся в больницах у нас. Цифрами жонглировать все мастера, а вот сказал ли кто-нибудь из наших оракулов хоть одно доброе слово про свою страну, про ее медицину, про государство, которое всю эту систему не разрушило, а, наоборот, сберегло и продолжало выстраивать? Какое там… Глаголом хочется жечь. 

«В испанской больнице находиться одно удовольствие», — будто зовет нас домоседка Улевич. Но: «В Мадриде конференц-центр IFEMA переоборудован под новый госпиталь на 1300 коек. А соседний с ним ледовый дворец станет временным моргом».

«Люди видят, что литовская власть действует так, чтобы пострадало как можно меньше людей», — как всегда, стильно и, как всегда, от имени людей пишет Дынько.

Всегда удивляло: взрослые ведь, пожившие уже. Наверняка слышали: если подростку все время говорить, мол, ты плохой, Петя и Даша лучше тебя, ты отстаешь, — из сына обязательно вырастет свин. Если любишь свою страну, как ребенка, целиком, — слушай педагогов. Если нет — то хотя бы демократов, тех же англичан. «Это моя страна!» — и всякий разговор окончен. 

Уж тем более не стоит тыкать нам под нос чужие по любым параметрам примеры, брезгливо не глядя в сторону своих. «Беларусь имеет 22 аппарата на 100 тысяч населения. Если мы подключим сюда наркозно-дыхательные аппараты, получится 38, — говорит замминистра здравоохранения Беларуси. — В США эта цифра — 18, в Италии — 8,3, в Великобритании — 12,9», — а сколько в Испании, Оля, вы не интересовались? Отчего же, у вас ведь так много свободного времени, чтобы корить нас, сирых, сидя на балконе там, у себя. 

А вы, Андрей? Ваш заголовок: «Бывший министр здравоохранения Зеленкевич: «Побеждает система, а не технологии. В Италии нет ни одной инфекционной больницы», — и все на этом, «каб прачытаць, трэба аплацiць». Зачем же делать «гэты артыкул платны»? Почему всякие (свои, Улевич, кого ни попадя) извержения печатаются быстро, регулярно и даром, а за нужную всем белорусам информацию вы просите денег? 

Неужто потому, что специалист говорит: «Пока все адекватно, ситуация управляемая. Полностью доверяю белорусским специалистам. Но не блогерам, в интернете происходит нагнетание. Есть хорошая школа у наших инфекционистов, есть грамотные люди, их достаточно. Но главное — у нас есть система», — за это деньги брать? 

Не доходит до них. Вот — Литва! Ах, Испания! Кстати, рецепт, что делать при вынужденном простое и сидении взаперти, от бывшей нашей землячки из Каталонии: «Было у меня 10 бутылок вина, забракованных. Недели не прошло, я их выпила и поняла, что они замечательные». Правильно, по паре бутылок вина в день — и слова рекою потекут, это в нас заложено, от природы никуда. 

Чем лечится действующий пока шеф-редактор, неизвестно. Хотя лечиться нужно: «Недостаток информации создает почву для полного недоверия и панического поведения, как мы это не раз наблюдали», — заявляет тот, под чьим руководством сайт «Нашай Нiвы» неоднократно печатал фейки, а сейчас еще и ту же панику пытается распространять. 

Судьбы наших блистательных перьев сложились по-разному. Ольга Улевич мечтала стать известной журналисткой, вращаться среди звезд, вот этими вот руками делать селебрити из подвернувшегося. Стала наконец редактором. И лишь тогда поняла, что это — не ее, ну вот совсем. Водить туристов по кафе и ресторанам, возить по фермам и городишкам, встречать и провожать, и так каждый день — вот чем сердце успокоилось. 

Мы всей душой рады за землячку, нашедшую наконец свое настоя­щее место в непростой жизни и ставшую экскурсоводом. Хотя что ей мешало в свое время делать это хоть в Минске, хоть по всей Беларуси, непонятно. Была бы сейчас старшим экскурсоводом, не меньше. Но все равно, за Улевич мы здесь, в ее бывшей и по воспоминаниям не самой лучшей стране, спокойны. 

Душа болит за Дынько. А ну как и он съедет в любимую примерную Литву? Понятно, что от названия «редактор» вместе с приставкой «шеф» придется отказаться. И что тогда? Именно сейчас, когда надо больше сидеть дома, самое время освоить искусство макраме! Или вышивание крестиком, неважно. Лишь бы руки занять. 

Даже если не сразу будет получаться, есть проверенный рецепт от коллеги: бутылка вина — и мир вокруг начинает показывать разные грани. 

Только не пишите ничего больше, когда лечитесь. Сами видите: получается коряво. И у ваших читателей — благо их немного — накипело. 

mukovoz@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter