Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!

Гости желали процветания стране и людям
Гости желали процветания стране и людям

Какой же праздник без гостей? Беларусь отметила важное событие в своей истории по–домашнему, в тесном кругу, если, конечно, так можно сказать о 2.600 приглашенных во Дворец Республики и нескольких десятках тысяч зрителей, собравшихся в субботу на Октябрьской площади. И именитые гости в зале, и простые граждане на улице желали Александру Лукашенко, как водится, здоровья и успехов, а также призывали его не сворачивать с того курса, которым Беларусь идет уже почти 12 лет.

Заранее было объявлено, что формат инаугурации будет таким же, как и в 2001 году. И в этот раз праздник акцентированно был посвящен гражданам Беларуси, а не зарубежной аудитории. Иностранцев среди гостей было немного, но каждый из них отметился чем–то значимым в истории нашей страны.

Присутствие Геннадия Селезнева, к примеру, как бы подчеркивало преемственность двух церемоний. Пять лет назад он в качестве спикера Государственной думы зачитывал приветственное письмо от Владимира Путина. Поздравляя Президента по случаю нынешней инаугурации, депутат Госдумы высказал пожелание поскорее закончить создание Союзного государства. Новый президентский срок, по мнению Селезнева, — это новые силы, энергия. «Уверен, что процесс объединения наших стран теперь только ускорится», — сказал российский гость.

Важность произошедшего в субботу не нуждается в разъяснении. Люди не скрывали своих эмоций, когда выходили из зала, где Президент только что поклялся на тексте Конституции честно выполнять свой долг. «Я под впечатлением. Присутствовала при таком историческом событии. С этим все мы связываем много надежд. От этого зависит наше благосостояние, уверенность в завтрашнем дне. Уверенность в завтрашнем дне наших детей и внуков. Буду им рассказывать о том, что видела сегодня», — немного волнуясь, делится со мной впечатлениями Лилия Гейкова, инженер–технолог минского завода «Электронмаш».

Прямо на площади я попросил поделиться впечатлениями почетного жителя Минска академика Игнатия Антонова:

— За прошедшие пять лет страна добилась большого прогресса. Уверен, что в этом очень большая личная заслуга Александра Григорьевича. Особенно мне как ученому, как врачу приятно, что развивалась не только экономика, но и наука, и многие другие важные для общества сферы. Я горжусь и благодарен судьбе, что живу в это время в Минске, который я освобождал от немцев, городе, в котором я прошел путь от студента до академика.

Писатель, сенатор, председатель Комиссии по международным делам и национальной безопасности в Совете Республики Николай Чергинец тоже не скрывал своего хорошего настроения и оптимизма:

— Я не сомневаюсь, что властью будет сделано все, чтобы мы жили спокойно и достойно.

Вторит ему и дважды Герой Советского Союза летчик–космонавт Владимир Коваленок, специально приехавший на родину из Москвы: «Слова Президента убедили меня да, думаю, и всех, что тот курс, которым шла Беларусь последние годы, будет продолжен. Жизнь показала, что направление было выбрано самое правильное. Приятно, если честно, приезжать к себе домой и видеть такую красивую страну, такое единство людей». В качестве пожелания Президенту он использовал строчки из любимой песни советских космонавтов: «Желаю ему быть спокойным и упрямым. А удача — награда за смелость».

К слову, из Москвы в Минск приехала целая делегация космонавтов. И когда отзвучал гимн, отмаршировали солдаты, вокруг них на площади образовалось небольшое столпотворение. Как в былые времена, когда космонавты были популярнее звезд эстрады, всем хотелось сфотографироваться или взять автограф у Валентины Терешковой или Петра Климука.

Жорес Алферов, академик РАН, лауреат Нобелевской премии говорит:

— Я был очень рад приехать в Минск по такому прекрасному поводу, как инаугурация Александра Лукашенко. Он избран подавляющим большинством граждан Беларуси, я смотрю вокруг и вижу, что действительно для людей сегодняшний день праздничный. И для меня в том числе.

Юрий Батуро, директор СШ N 142, говорил о своей профессии:

— На моих глазах происходят значительные изменения, которые, как мне кажется, уже в ближайшее время принесут свои плоды: у нас четкая система образования, появляется много новых передовых программ, увеличиваются зарплаты учителей, что тоже немаловажно, система воспитания детей поставлена на качественно новый уровень.

...Люди расходились по домам в хорошем настроении. Минчанин Александр Кизим, финансист, сказал мне, что новый срок Александра Лукашенко — это прежде всего уверенность в завтрашнем дне его семьи: «Я думаю, следующие пять лет для страны будут еще лучше, чем предыдущие. У меня трое детей. Я абсолютно спокоен за их будущее. Двое сыновей, я уверен, нигде не будут воевать, а будут служить здесь, у себя на родине».

Семья Ивановских — мама, папа, дочь — на выборах голосовала за действующего Президента, и, как они говорят, в этот торжественный момент просто не могли не прийти на площадь, чувствуя свою сопричастность происходящему.

«Я очень горжусь своей страной и очень хочу, чтобы всем здесь мирно и хорошо жилось, — говорит студентка Елена. — Уверена, так думают во всех белорусских семьях...»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?