«Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались»

На Минщине стартовал конкурс коллективов самодеятельности

Под таким девизом в Клецке стартовал первый этап традиционного смотра-конкурса коллективов художественной самодеятельности Минского облпотребсоюза

Заместитель председателя Минского областного комитета отраслевого профсоюза Надежда Турова подсчитала, что очередной смотр-конкурс проводится среди кооператоров столичной области уже в тридцатый раз. Получается, что в течение последних трех десятилетий лучшие творческие коллективы ежегодно соревновались между собой за право называться лучшими. Даже глобальные экономические потрясения не внесли каких-либо корректив в состязание самодеятельных талантов, что свидетельствует о стабильности как в целом в системе потребкооперации республики, так и в отдельно взятом Минском облпотребсоюзе.

Программа смотра-конкурса по традиции состояла из нескольких этапов. Сделано это с целью способствовать максимальному раскрытию артистических способностей участников художественной самодеятельности районных потребительских обществ. Нынче старт был дан в Клецке. В городском Доме культуры вместе с хозяевами выясняли отношения кооператоры Несвижского, Копыльского, Столбцовского, Узденского и Дзержинского райпо. Последующие промежуточные этапы состоятся в Крупках и Молодечно, а финал, где будут подведены окончательные итоги и определены победители, пройдет в Любани.

— Кооператоры Минщины умеют не только хорошо трудиться, — подчеркнул, обращаясь к участникам, начальник отдела кадров, организационно-кооперативной и идеологической работы столичного облпотребсоюза Василий Киптенко, — но и интересно и содержательно отдыхать. Проводится множество различных увлекательных мероприятий, среди которых смотр самодеятельных талантов получил постоянную прописку в кооперативных организациях. Девиз нынешнего конкурса «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» наиболее точно, на мой взгляд, отражает смысл и идею этого ежегодного прекрасного праздника песни.

Председатель правления Клецкого райпо Галина Шестак в свою очередь заверила гостей, что на здешней благословленной земле им будут предоставлены все возможности для творческого самовыражения. И не важно, как оценят выступления члены жюри. Сам факт участия в конкурсе — уже победа, уникальная возможность и себя показать, и на других посмотреть. Ведь, как верно подметила заместитель председателя областного комитета отраслевого профсоюза Надежда Турова, «нам песня строить и жить помогает». Что же касается объективности судейства, то, думается, на сей счет не было никаких сомнений. Ведь возглавляла жюри руководитель народного клуба композиторов и поэтов «Жывiца» ГУ «Минский областной центр народного творчества» Ирина Карнаухова, а в его составе был также ее коллега из этого же центра заведующий мультимедийным сектором Дмитрий Сушко.

Опять-таки по традиции право открыть конкурс было предоставлено хозяевам. И они, должен заметить, с честью выдержали этот своеобразный творческий экзамен, настроив и участников, и членов жюри, и зрителей на музыкальную волну, задав тон яркому и зрелищному шоу, в котором нашлось место не только песне, но и пляскам, декламированию стихов, театральным сценкам. Причем, что особенно отрадно, вместе со взрослыми дядями и тетями блеснули своими незаурядными талантами дети работников потребительской кооперации. Неудивительно, что ребят принимали особенно тепло, не скупясь на бурные аплодисменты и восторженные возгласы. Впрочем, обо всем по порядку.

«Если от чистого сердца приглашаешь друзей, они обязательно отзовутся» — с такого обращения к участникам начали концертную программу самодеятельные артисты Клецкого района. А открыла ее вокальная группа в составе продавца магазина деревни Красная Звезда Валентины Гомзиковой, экономиста по труду Ольги Сковороды, заместителя председателя правления райпо по строительству Аксаны Новик, бухгалтера Татьяны Коршун и инженера-энергетика Василия Князева. В их исполнении прозвучала задорная народная песня «Завалинка».

Постоянные читатели «Вестей потребкооперации» уже наверняка знакомы с творчеством контролера рынка ЧУП «Клецкий КЗП» Светланы Тамбулатовой. Ее стихи, в частности, неоднократно печатались на тематической странице «На крыльях Пегаса». И на этот раз Светлана просто покорила членов жюри своим поэтическим дарованием. Особенно трогательно было наблюдать, как вместе с бабушкой ее стихи читала внучка Аннушка. А еще в юмористической сценке «В суде» Светлана Фадеевна, облачившись в судейскую мантию, беспристрастно пыталась разобраться в запутанной истории, прежде чем вынесла окончательный вердикт. Словом, природа щедро одарила Тамбулатову разнообразными талантами, что не преминули отметить члены жюри.

Настоящим открытием конкурса, по общему мнению, стал грузчик магазина № 32 города Клецка Артур Алексейчик. Обладая прекрасными вокальными данными, он, что называется, на высокой трагической ноте исполнил песню «Крылья», которой предшествовал рассказ о далеких и суровых временах. На клецкой земле есть историческое место Красностав, где когда-то были разбиты орды хана Гирея. Тогда, по воспоминаниям летописцев, в протекающей по территории района реке Лань вместо воды была кровь. Преданья старины глубокой будто ожили в песне Артура. Не случайно ему поступило предложение пройти прослушивание в Минском областном центре народного творчества.

На сцене — участники художественной самодеятельности Копыльского райпо. Фишка этого творческого коллектива была в том, что за исключением председателя профкома Любови Рулинской и пенсионерки Валентины Горощеня он был сформирован из детей работников кооперативной организации. Условиями конкурса это не возбраняется, но, думается, не оскудела талантами копыльская земля, если, конечно, хорошенько поискать. Что же касается самого исполнительского мастерства, то, на мой взгляд, ребята выше всяких похвал справились с возложенной на них взрослыми задачей. Хотелось бы отметить хореографическую композицию «Трик» и белорусскую народную песню в обработке С.Стаценко «Прыляцелi куры», которой буквально растрогала зрителей и членов жюри юное дарование Яна Канько.

По предыдущим конкурсам запомнились своими яркими выступлениями участники художественной самодеятельности Столбцовского райпо. Нынче они тоже порадовали интересной концертной программой. Кстати, именно этот творческий коллектив исполнил песню «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», которая стала девизом смотра-конкурса. Выскажу, возможно, свое субъективное мнение: представители кооперации Столбцовского района были одними из лучших, что свидетельствует о хорошей постановке культурно-массовой работы. Нашлось место и цыганскому танцу, и стихотворениям, и басне «Змаганне з п’янствам», которая, согласитесь, и теперь очень актуальна. Опять же никого не оставила равнодушным песня в исполнении школьника Вадима Войтовича «Прадедушка». Как отметил один из членов жюри, очень правильно поступают в тех кооперативных организациях, где уделяют самое пристальное внимание патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

В общем, образно говоря, первый блин в Клецке не получился комом. Газетные рамки не позволяют подробно рассказать о всех конкурсантах. Поверьте, однако, на слово, что концертные программы Узденского, Дзержинского и Несвижского райпо тоже были не менее интересными и разнообразными. Конечно, исполнительское мастерство оценивалось индивидуально. Тем не менее всем без исключения участникам нельзя было отказать в искренности, в стремлении вложить, что называется, душу в подготовленный номер. Инженер-энергетик Несвижского райпо Павел Лазука, например, специально к конкурсу купил новую гитару. Он же являлся автором песни «Новая земля», которую исполнил дуэтом с бухгалтером Натальей Дубровой. Поэтому вслед за организаторами конкурса хочется воскликнуть: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости