Как заставить соседей возместить ущерб?

«28 августа 2017 года по вине соседей произошло залитие моей квартиры. Был составлен акт, соседи признали вину, но возмещать ущерб не торопились. Обратились в ЖЭУ, мастер составил смету, но производить работы по этой смете соседи отказываются. Пока решались эти проблемы, соседи снова заливают мою квартиру. В итоге уже два залития квартиры, а компенсации ущерба все еще никакой. Можно обратиться в судебные органы, но это потребует дополнительных расходов. Кто может помочь сдвинуть этот процесс с мертвой точки? Александр Зинькович, Минск».

Александр Юхимук, заместитель главы администрации Октябрьского района:

— Порядок действий при бытовых залитиях определяется приказом государственного производственного объединения «Минское городское жилищное хозяйство» от 21 января 2011 года № 8 «О порядке действий жилищных организаций при бытовых и иных залитиях жилых и нежилых помещений», согласно которому по каждому факту залития в тот же день проводится комиссионное обследование с составлением акта по установленной форме. В акте указываются причины залития и его последствия. 

Мастером государственного предприятия «Жилищно-эксплуатационный участок № 4 Октябрьского района Минска» были составлены соответствующие документы (акты обследования по факту залития от 28 августа 2017 года и 23 ноября 2017 года, акты обследования выявленных дефектов от 29 сентября 2017 года и 07 декабря 2017 года, смета на сумму Bn668, 46 и переданы вам. 

18 января 2018 года вами представлена локальная смета на ремонт квартиры индивидуальным предпринимателем Молчановым Н.Г., которая была согласована ЖЭУ № 4.

Из имеющихся документов усматривается, что залития произошли по вине граждан, проживающих в квартире № 53,  которые признали свою вину, но отказываются возместить вам ущерб. 

В соответствии с пунктом 1 статьи 933 Гражданского кодекса вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме человеком, причинившим вред. 

Согласно статье 6 Гражданского процессуального кодекса заинтересованное лицо вправе в установленном порядке обращаться в суд за защитой нарушенного или оспариваемого права либо охраняемого законом интереса.

Также информируем, что в соответствии со статьей 130 Гражданского процессуального кодекса суд или судья вправе полностью или частично освободить человека от уплаты государственной пошлины по судебным делам исходя из их имущественного положения по объектам обложения государственной пошлиной, не связанным с осуществлением предпринимательской деятельности. 

Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости