Как заставить экономить соседа?

Отопление — самая дорогая услуга ЖКХ. Причем для ее оказания преимущественно используется импортируемый газ. Сэкономим его — сбережем валюту. Вот Правительство в постановлении № 510 от 29.06.2018 г. и предложило включиться в экономию жильцам многоквартирных домов. Пообещало 10–процентную скидку на три года тем, кто установит теплосчетчик, и 5 процентов тем, кто начнет использовать уже имеющиеся приборы. Дело в том, что каждый седьмой дом в Минске, к примеру, уже оборудован регуляторами и счетчиками тепла. Но они в 40 процентов случаев, оказывается, не используются. Почему?



Да потому, что у жильца сейчас нет никакой возможности рассчитываться за поступающее в его квартиру тепло напрямую с поставщиком. Теплоэнергетики работают с показаниями общедомового прибора учета, а индивидуальные служат всего лишь для перераспределения затрат между собственниками квартир. Причем по существующей методике, чтобы запустить этот механизм перераспределения, нужно заручиться доброй волей большинства на общем собрании, ну и каким–то образом уговорить три четверти соседей заключить договор со специализированной организацией, которая будет производить расчеты. Можно делегировать эти функции председателю товарищества. Татьяна Костюченко–Новикова, председатель товарищества собственников жилого дома 32 по ул. Янковского, вполне справляется с делом и замечает положительные тенденции:

— Жильцы дома уже 10 лет рассчитываются по индивидуальным счетчикам. Если говорить в целом, то платим меньше на 37 процентов, чем если бы рассчитывались по усредненному нормативу. Если проанализировать жировки, то, скажем, в феврале экономия тепла в квартирах варьировалась от 2 до 22 процентов. В четырех квартирах, причем немаленьких, радиаторы были выключены всю зиму. Самая незначительная экономия у жильцов первых, последних этажей — высокие теплопотери, которые понижающие коэффициенты не компенсируют. Минимальное потребление — в пустующих квартирах.

Сколько можно сэкономить, несложно подсчитать. Если в квартире нет прописанных жильцов, то одна гигакалория стоит 81,42 рубля. Достаточно уменьшить подачу теплоносителя вдвое — и 40 рублей останется в кармане с каждой гигакалории. Но поскольку у нас массово применяется субсидируемый тариф — 16,93 рубля, то

10–процентная скидка плюс уменьшение потребления тепла, скажем, процентов на 20 даст рублей 5 экономии в месяц. Выигрыш не столь очевиден. А счетчики, как любые приборы, имеют свойство со временем выходить из строя. Скажем, в 4 квартирах в доме по улице Янковского уже требуется их замена, и каждый обойдется минимум в 200 рублей. Граждане не спешат покупать...

Отсюда приходим к выводу, что введенные скидки на тепло, вероятно, не изменят ситуацию радикально. Поскольку дата доведения тарифов на тепло до себестоимости не определена, надо признать: 10 процентов скидки с субсидируемого тарифа, который в 5 раз ниже реального, малый стимул для экономии. Пока же Минжилкомхоз пытается устранить принцип коллективизма при переходе на расчеты по индивидуальным теплосчетчикам. По словам Жанны Попучеевой, консультанта управления экономики Минжилкомхоза, подготовлено новое положение, касающееся перерасчета платы за отопление по счетчикам. В домах с горизонтальной разводкой труб будет возможно перейти на оплату по счетчику в одиночку, без проведения собрания жильцов и соблюдения кворума. К сожалению, без коллективного согласия на расчет по счетчикам не обойтись владельцам квартир в старых домах, построенных при СССР, где, кстати, расход тепла нынче зачастую значительно выше, чем в новостройках.

aelita@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...
Новости