Как защититься от ножа? Ищите ответы в "Спецназе"

За последние несколько месяцев нашу страну и, в частности, ее столицу потрясла волна нападений на граждан с использованием холодного оружия. Достаточно вспомнить убийство девушки ночью возле минской школы и нападение на студента возле общежития. Случаи ужасные и, к сожалению, не единичные. И, казалось бы, каждый из нас должен задуматься о своей личной безопасности и безопасности своих близких. Учиться необходимо на чужих ошибках. Но такого почему-то не происходит. Хотя реалии дают знать: защита нашего здоровья и нашей жизни находится прежде всего в наших руках. Ведь телохранителя или постового милиционера к каждому не приставишь... И в первую очередь мы сами должны сделать все от нас зависящее, чтобы уберечь себя от подобных преступных посягательств на самое дорогое, что у нас есть.



Проблема защиты от нападения с использованием холодного оружия переросла ныне в острую международную. Всему виной терроризм. Если еще год назад практически все такие случаи можно было свести к "стандартным" типам преступлений (так называемым бытовухам), то уже в этом году СМИ чуть ли не каждую неделю сообщают о нападении террористов, которые используют ножи и другое холодное оружие. Причем делают это именно в местах массового присутствия людей. Почему же нападающие используют, например, не пистолеты, а клинки? Ответ прост. Нож имеет достаточно небольшой размер. Иногда помещается даже в кулаке. Его можно дешево и вполне легально купить, и это ни у кого не вызовет подозрений. Нож всегда можно спрятать под одеждой, в рукаве, в сумке. И он будет незаметен для тех, кто находится рядом до самого момента нападения. Плюс к тому (в отличие, например, от палки) нож невозможно схватить, зажать, удержать голыми руками. Из всего этого можно сделать самый важный вывод: нож является самым опасным оружием в мире! В интернете можно найти множество советов, как обороняться от ножевой атаки хулиганов либо террористов. Но кто берет на себя роль "тренера"? Информации очень много, и обывателю очень трудно понять, кто из "гуру" самообороны действительно специалист и дает полезные рекомендации, а кто проходимец, интернет-теоретик, который даже в спортзале никогда не был. Что ж, давайте разбираться в злободневной теме с помощью специалиста в области гражданской самозащиты и личной безопасности, инструктора по филиппинским боевым искусствам и системе S.P.A.S., чемпиона Европы по филиппинским боевым искусствам, старшего инструктора минского клуба единоборств "Стальной кулак" Павла Лученка.



Вот как сам автор публикации "Рецепты от поножовщины", размещенной на страницах свежего "Спецназа", представляет читателям свой материал:
Павел Лученок

-  В статье рассматриваются современный подход и общие вопросы защиты от угрозы и нападения с ножом. Это пять журнальных страниц интересного и эксклюзивного текстового материала с большим количеством иллюстраций. Могу смело предположить, что это первая подобная публикация в нашей стране. В ней я обобщил все то, что изучал под руководством Константина Воюшина и различных специалистов в области филиппинских боевых искусств. Весь материал отлично структурирован. Даны как общие рекомендации, так и отдельные тактические схемы. По сути, на бумаге изложено все то, чему я обучаю на своих тренировках, семинарах и мастер-классах. Статья является отличным дополнительным материалом к тренировочному процессу. Рекомендую всем, кто интересуется вопросами самозащиты, самообороны, личной безопасности и прикладного рукопашного боя. Я готов на дальнейшее обсуждение затронутых проблем и методов их решения. Буду благодарен читателям журнала "Спецназ" за комментарии и отзывы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр СТАДУБ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости