Как защитить детей от насилия, обсудили за круглым столом в Минске

Наибольшая ценность современного государства – семья, а суть семейной жизни – в детях. Они нуждаются в охране и заботе, включающей защиту их прав и свобод. Как оградить подрастающее поколение от насилия и жестокости, обсуждали специалисты во время круглого стола «Защита детей от насилия. Выводы и рекомендации исследования распространенности насилия в отношении детей».


Форум, который прошел в Минске, объединил представителей белорусских министерств и ведомств, ЮНИСЕФ, а также иностранных гостей. Он стал наилучшим подтверждением того факта, что на защите детства наравне с государственными органами стоят общественные объединения, ведь решение комплексной проблемы смогут обеспечить только согласованные партнерские действия.


По сравнению с прошлым годом количество умышленных преступлений, связанных с физическим насилием в отношении детей, значительно уменьшилось. Заместитель министра внутренних дел – начальник милиции общественной безопасности Николай Мельченко обращает внимание, что положительная тенденция сохраняется и в этом году:


– Однако шлепки, подзатыльники, наказание ремнем все еще довольно распространенные явления среди родителей. Наша задача – не допускать этого. Увеличивается и количество фактов сексуального насилия в отношении несовершеннолетних. Только в прошлом году выявлено около 300 таких преступлений, что на треть больше в сравнении с 2016 годом. Ситуация усугубляется латентным характером преступлений. Нам удалось достичь соглашения с Минздравом об обязательном информировании органов МВД в случаях, если при обследовании несовершеннолетних выявляются следы насилия. Мы призываем всех членов общества сообщать о фактах жестокого обращения с детьми.


Проблему, касающуюся умалчивания случаев насилия, подтверждают данные исследования, проведенного на факультете философии и социальных наук Белорусского государственного университета. В 70 процентах случаев школьные психологи, социальные педагоги и учителя, заметив удрученное состояние ученика, шрамы или синяки, не обращаются в МВД. Заведующий кафедрой психологии факультета философии и социальных наук Игорь Фурманов уверен, что проблема в том числе в отсутствии квалифицированных кадров:

– Опрос показал, что очень большое количество специалистов, работающих с детьми, абсолютно к этому не подготовлены. Например, персонал специальных профессионально-технических училищ закрытого типа никогда не участвовал в обучающих программах по предупреждению и выявлению случаев насилия в отношении детей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...