Как запустить механизм?

Трудная задача для канцлера
Трудная задача для канцлера

Очень мудро со спорными вопросами поступают в Ватикане. Учитывая, что это микрогосударство по своему устройству является теократической монархией, разногласия там, как правило, возникали лишь в одном случае — когда появлялась необходимость избрать нового Папу Римского. В истории были прецеденты, когда из–за несговорчивости членов конклава католики по нескольку лет жили без понтифика. Дабы предотвратить подобную ситуацию безвластия, однажды в папстве завели простое правило, существующее и поныне: кардиналов просто–напросто запирают в Сикстинской капелле и не выпускают до тех пор, пока они не определятся с новым главой Костела. Нечто подобное намерена проделать со своими гостями хозяйка открывающегося сегодня саммита Европейского союза Ангела Меркель. Протоколом под эту встречу в верхах отведено два дня, но канцлер Германии честно предупредила всех участников мероприятия, что саммит будет продолжаться до тех пор, пока 27 государств–членов не придут к консенсусу, и предложила им захватить в Брюссель третью рубашку про запас...

Когда канцлер брала бразды правления Евросоюзом в свои руки, она пообещала, что выведет его из состояния конституционного паралича. В 2005 году, напомню, французы и голландцы на референдумах провалили проект Евроконституции. Растущему организму (всего за несколько лет ЕС увеличился почти вдвое) срочно требовалась одежка по размеру. С этой задачей могла справиться разве что Германия — самая большая страна Старого Света, спонсор и локомотив интеграции. Так что председательствовать ей выпало как нельзя кстати.

С подачи нового французского президента Николя Саркози Ангела Меркель положила на стол переговоров этакий мини–договор, вкратце пересказывающий многострадальную Евроконституцию. Ее наиболее спорные положения вычеркнуты. Для иллюстрации: в 11–страничном документе уже не предлагается сделать оду немецкого композитора Бетховена гимном Евросоюза, т.к. кое–кто увидел в этом посягательство на национальную идентичность.

Но хребет остался. Так, к примеру, присутствует пункт о введении постоянного поста президента Европейского союза. Сегодня эту функцию выполняют руководители председательствующих государств, меняющиеся каждые полгода, что не очень–то удобно.

С введением новой должности связана одна из интриг саммита. Поездка в Брюссель фактически станет последней международной гастролью для премьер–министра Великобритании Тони Блэра. Пресса туманного Альбиона утверждает, что Саркози уже нашел ему теплое местечко во главе Евросоюза. «Однако британский премьер по–прежнему не пользуется популярностью в правительствах таких стран, как Италия и Испания, выступивших против войны в Ираке. Неготовность Блэра ввести в Великобритании единую европейскую валюту также сыграет против него», — полагает «Файнэншл таймс».

Каждая делегация везет Меркель свои контрпредложения. Но главным возмутителем спокойствия стала Варшава.

В последние годы все уже привыкли к тому, что Польша выступает в роли общеевропейского «анфан террибль» — «ужасного ребенка». Так повелось еще с иракской кампании, которую поляки, в отличие от «старых» европейцев, поддержали руками и ногами. Последний пример — это польское вето на заключение нового договора между Европейским союзом и Россией. На этот раз Варшаву не устраивал предлагаемый Берлином механизм принятия решений в ЕС, и она до последнего момента грозила сорвать саммит.

Не буду вдаваться в математические подробности этого спора. Отмечу главное. При нынешней системе распределения голосов у Польши их практически столько же, сколько у Германии, численность населения которой вдвое больше. Поляков, понятное дело, такое положение устраивает.

Белорусский политолог Александр Тихомиров отмечает, что Германию в польской прессе сегодня ругают ничуть не меньше, чем Россию, возрождая старую доктрину «двух врагов». «У Польши, когда она вступала в ЕС, были большие амбиции. В частности, определять восточную политику. Однако очень скоро они пошли вразрез с интересами Германии. Вспомним российско–германский проект газопровода в обход Польши. Тогда и началось дипломатическое противостояние», — считает он. Частично несговорчивость Варшавы он также списывает на желание польского правительства отвлечь население от внутренних проблем: по «Евроньюс» вчера как раз показывали противостояние в центре Варшавы полиции и врачей, требующих повышения зарплаты. Но в первую очередь, считает Александр Тихомиров, имеет место торг. Сейчас решается, как будет распределяться бюджет ЕС, который пополняет Германия и тратит Польша...

Для Европейского союза нынешний саммит крайне важен. Если Ангеле Меркель не удастся убедить коллег подписать конституционный договор, ЕС продолжит погружаться в трясину внутренних противоречий, вместо того чтобы заниматься реформами в экономике и других сферах. Европейцам все сложнее вести переговоры не только с США, но и с такими странами, как Китай и Россия.

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Zabiello Sz., г. Минск
Не смотря на все проблемы экономического характера, коих предостаточно не только у Польши, наша западная соседка остается одним из ведущих государств Восточной Европы. Понятным является и  ее позиция по поводу строительства Россией  "альтернативного" газопровода по дну Балтийского моря. Поляки, как впрочем, и белорусы, в случае реализации этого проекта  потеряют "транзитный" козырь в игре с "великими" державами. Поэтому не стоит обвинять западных соседей в том, что они необдуманно нагнетают обстановку.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости