Белорусские и российские производители металла намерены объединить усилия

Как закаляется сталь

В Жлобине состоялся деловой форум «Производство и потребление черных и цветных металлов в Республике Беларусь». Участие в нем приняли около 150 делегатов из Беларуси и России — руководители и ведущие специалисты компаний — производителей и потребителей металлопродукции. А главной темой встречи стал поиск возможностей и разработка вариантов сотрудничества в непростое время, которое сегодня переживают металлургические отрасли обеих стран.

Площадкой встречи партнеров стал флагман отрасли — ОАО «БМЗ — управляющая компания холдинга «БМК».

Точки соприкосновения

Организатором форума, прошедшего, к слову, уже в десятый раз, выступила Белорусская универсальная товарная биржа. А площадкой встречи партнеров стал флагман отрасли — ОАО «БМЗ — управляющая компания холдинга «БМК». Перед началом пленарной части гостей ознакомили с работой предприятия. Во время обзорной экскурсии они посетили трубопрокатный и сортопрокатный цеха, побывали на производстве металлокорда и складах готовой продукции. Оценить объемы позволяют несколько цифр. За сутки на БМЗ перерабатывается в среднем восемь тысяч тонн металлолома, 350–400 тысяч тонн за год.

Эмоциями от увиденного поделилась представитель волгоградского металлургического завода «Красный Октябрь» Марина Лукашова

— Масштабы производства и уровень технологий на БМЗ впечатляют. По роду своей деятельности знаю, что по отдельным позициям наши предприятия имеют взаимный интерес. Например, у нас нет проволочного производства. Но, в свою очередь, мы удовлетворяем заявки от белорусских партнеров на листовой металл. Нет сомнений, что по мере развития и у нас, и у вас точек соприкосновения будет еще больше.

Во время обзорной экскурсии.

Перемены на рынке

Во время заседания участники отмечали схожесть ситуаций и обстоятельств, с которыми столкнулись металлурги обеих стран. Это серьезное воздействие внешних факторов и ограничений. Речь прежде всего о жесткой санкционной политике коллективного Запада.

Президент Российского союза поставщиков металлопродукции Александр Романов, начиная выступление, попросил коллег, которые прочувствовали изменения на рынке, поднять руку. Зал отреагировал мгновенно — проголосовали единогласно. Лакировать реальность и подслащать пилюлю самим себе металлурги не склонны. 

И в Беларуси, и в России давно налажено производство широкого сортамента металлопродукции. Однако цены на нее в последнее время стабильностью не отличались. Рост наметился к концу прошлого года, когда мировая экономика восстанавливалась после спада, вызванного пандемией коронавируса. Этой весной после известных событий Европа и США ввели жесткие санкции. 

— Почти половина производившейся в России стали, а это более 30 миллионов тонн в год, поставлялась на экспорт, — рассказал о последствиях Александр Романов. — Сейчас потоки сменились, и перенаправить их непросто. Притом что по разным причинам цены на металлопродукцию снижаются по всему миру. 

Картина последствий 

Изменения затронули и российский рынок, где из-за тотального сокращения экспорта возникло избыточное предложение. Отпускные цены стали падать. Однако при этом внутреннее потребление не увеличилось. Помимо прочего, имеет место отложенный спрос, когда потенциальный покупатель выжидает, что цены снизятся еще больше. 

Многие инвестпроекты приостановлены как из-за финансовых проблем, так и по причине трудностей с комплектующими и запчастями, которые ранее поставлялись из-за рубежа. Причем коснулось это и производителей металлопродукции, и ее потребителей.

Курсы валют, банковские ставки по кредитам и жилищной ипотеке, объемы строительства (эта сфера — основной потребитель металлопродукции) — факторы влияния можно перечислять долго. Но все сводится к единой для союзных стран цели — ускорить адаптацию к новым реалиям. 

Сила в кооперации

Как бы там ни было, останавливать сталеплавильное производство ни Беларусь, ни Россия не собираются. 

— Мы должны развиваться и выполнять задачи, поставленные главами государств во время недавней встречи в Сочи, — убежден генеральный директор Белорусского металлургического завода Дмитрий Корчик. — Прежде всего это касается развития промышленной кооперации по направлениям, в которых у нас наработаны высокие компетенции. И хотя мы отчасти конкурируем с российскими коллегами, сегодня наша общая задача — развиваться дальше. Мы можем не делить рынок, а дополнять друг друга. Например, у нас серьезные позиции по производству метизной продукции, бортовой проволоки, металлокорда, подшипниковых марок стали. Все это высоко востребовано в автомобильной промышленности, и мы готовы закрывать потребности на территории Российской Федерации. 

Среди приоритетных направлений взаимовыгодного сотрудничества — работа по замещению импорта. На металлургических предприятиях России и Беларуси может быть налажен выпуск широкого ассортимента изделий, которые раньше ввозились из третьих стран. 

Происходящее сегодня в металлургии и не только — глобальный вызов для обеих стран. А как показывает практика, успешнее всего проблемы такого масштаба решаются совместными усилиями. Ресурсов, опыта и знаний для этого хватит. 

prolesk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter