Как я обманывала «охранника»

Почему домофоны теряют наше доверие?
Почему домофоны теряют наше доверие?

Несколько лет назад, когда в многоэтажках начали появляться первые кодовые замки и домофоны, люди возлагали на них большие надежды. Думали, не будут заходить посторонние, квартирные кражи станут редкостью, а на лестничных площадках навсегда установятся чистота и порядок.

Кодовый замок или домофон есть сегодня чуть ли не в каждом подъезде, но чистоты от этого не прибавилось, количество краж не уменьшилось, а посторонние как ходили, так и продолжают ходить.

Только в Могилевской области с начала месяца уже зафиксировано 57 квартирных краж, из них в выходные дни совершено 23. Хорошо, что половину этих преступлений удалось раскрыть по горячим следам.

...Недавно ночью я впустила в подъезд незнакомую девушку, плакавшуюся в домофонную трубку, что живет на 7–м этаже, но забыла ключ от общей двери, а родители на даче. Попав в подъезд, на 7–й этаж девица не поехала (лифт она не вызвала), остается только догадываться, зачем объявлялась.

А я вдруг задумалась: так ли сложно попасть в чужой дом? Решила даже эксперимент провести.

У подъезда пятиэтажки могилевского микрорайона Мир–2 на скамейке сидели старушки, внимательно присматриваясь к каждому входящему и выходящему. Не успела я приблизиться к двери, как последовал настоящий допрос: кто вы и к кому? Пробормотав, что, наверное, ошиблась домом, я поспешила подальше от «вредных теток».

Зато уже около соседней многоэтажки мне и придумывать ничего не пришлось. Домофон там сломался, замок не реагировал на сигналы, но нетрезвый детина, пытавшийся попасть к кому–то из дружков, недолго думая постучался в окно квартиры на первом этаже и приказным тоном потребовал, чтобы хозяева вышли и впустили его. Дескать, он пришел к кому–то по объявлению покупать телевизор, а дверь неисправна. Худенький паренек лет 15 беспрекословно выполнил команду.

Около следующей двери я уже нафантазировала сама: откройте, мол, социальному работнику. Мне поверили. Еще по двум адресам назвалась почтальоном и сотрудником инспекции по делам несовершеннолетних. В этом тоже не усомнились.

Правда, когда в очередной раз соврала, представившись участковым терапевтом, перед тем как нажать заветную кнопку, кто–то недоверчиво поинтересовался, давно ли работаю и где моя предшественница. Ответ нашелся быстро: заменяю врача на время отпуска.

Через полчаса стало абсолютно ясно: подавляющее большинство могилевчан (не думаю, что гомельчане, брестчане, минчане и т.д. исключение) — люди доверчивые. Только в одном доме мне дали от ворот поворот: наотрез отказались открывать «сотруднику страховой компании». Правильно сделали? Как сказать...

Недавно, возвращаясь с работы, увидела около подъезда людей в милицейской форме. На 3–м этаже сработала сигнализация, хозяева, само собой, отсутствовали, и стражи порядка приехали выяснить, в чем дело.

— Вообще–то у нас есть чипы, открывающие подъезды, — рассказала мне инспектор идеологической работы Могилевского управления департамента «Охрана» Оксана Соленюк. — Но хранятся они в дежурной части, целую связку с собой носить невозможно. А когда срабатывает сигнализация, наряду некогда возвращаться в дежурку, надо в течение 3 минут прибыть на место происшествия.

Если жильцы окажутся «принципиальными» и зайти в подъезд не удастся, сотрудники «Охраны» просто заблокируют все выходы, но тогда и спешащим по делам соседям придется задержаться. Чип же в течение 10 минут будет доставлен. Удобно? По–моему, не очень.

Оставить под дверью почтальона, забывшего ключ, или врача скорой помощи тоже неправильно. Как же быть?

Думаю, лучше всего перестать считать домофон охранником. Обмануть его может и ребенок. К тому же вероятны поломки, в жаркую погоду жильцы и сами оставляют дверь открытой.

В отделе информации и общественных связей УВД Могилевского облисполкома мне рассказали, что до недавнего времени могилевчане называли лучшими способами защиты жилья скрытые петли, «навороченные» замки, металлические двери, решетки, роллеты — словом, все, что угодно, только не охранную сигнализацию. Сигнализацию же и тревожные кнопки устанавливали только те, кто собирался надолго уезжать, или бедолаги, в квартирах которых уже побывали «домушники». Правда, с начала года количество охраняемых квартир на Могилевщине увеличилось аж на 1.846, и поступают новые заявки. Появились в крупных городах области и подъезды с консьержками.

Но охрана охраной, а что делать с окурками на лестнице, надписями на стенах? К сожалению, прежде чем обижаться на «людей с улицы», нужно внимательно присмотреться к соседям и собственным гостям. Ведь никто не поедет с окраины, чтобы бросить окурок на лестничной клетке дома, который в центре города. Во всех городах страны есть немало подъездов с цветами на подоконниках, с картинами и сувенирами на аккуратно покрашенных стенах. Причем так в этих подъездах было всегда, еще задолго до кодовых замков. Если же люди привыкли жить по–другому, домофону это не исправить.

Тогда для чего он нужен вообще? А может, с ним все же спокойнее?

Фото Николая ТИТОВА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter