Как взыскать зарплату?

«Я пенсионерка, почти три года работаю на железнодорожном вокзале Полоцка уборщицей. Последний год договора подряда на выполнение работ с нами заключает частная организация. Все дело в том, что мне и моим коллегам не выплачивается заработная плата. Лично мне не выплатили за три месяца. Обращалась в облисполком и только после этого мне частично начислили деньги.Когда мне выплатят оставшуюся сумму и что делать моим коллегам? Лидия Дроздова, Полоцк».

Сергей Ануфриев, первый заместитель начальника управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты:

В письменном объяснении директор частного торгового унитарного предприятия «Альмат - плюс» пояснил, что вы в трудовых отношениях с предприятием никогда не состояли, трудовые договора не заключались. С вами заключён договор подряда от 01 января 2017 года (срок выполнения работ с 01 января 2017 года по 31 декабря 2017 года)».

Разъясняем вам, что гражданско-правовой договор (договор подряда) необходимо отличать от трудового договора. По гражданско-правовому договору подрядчик выполняет работу за определенное вознаграждение.

При выполнении работ по гражданско-правовому договору не действуют гарантии, установленные законодательством о труде. В соответствии со статьёй 6 Трудового кодекса отношения по поводу осуществления обязательств, возникающих на основе договоров, предусмотренных гражданским законодательством, не подпадают под действие Трудового кодекса.

Источниками регулирования отношений, возникающих на основе гражданско-правовых договоров, являются Гражданский кодекс и Указ Президента от 06 июля 2005 года № 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам».

При использовании гражданско-правового договора для привлечения на работу граждан не оформляются документы, которые применяются в трудовых отношениях. Основным документом, регулирующим отношения между заказчиком и подрядчиком, является гражданско-правовой договор, заключенный в письменной форме.

Порядок оплаты работы по договору подряда определен статьей 665 Гражданского кодекса. Заказчик обязан уплачивать подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результата работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок, либо с согласия заказчика - досрочно.

В соответствии со статьей 37 Гражданского процессуального кодекса дела по спорам, возникающим из гражданских правоотношений, подведомственны судам.

Споры о невыполнении или ненадлежащем выполнении обязательств по гражданско-правовым договорам (в том числе размера и сроков выплаты вознаграждения по договору) между гражданином-подрядчиком и заказчиком рассматриваются судами в порядке искового производства в течение срока исковой давности (общий срок исковой давности установлен статьей 197 Гражданского кодекса и составляет три года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права).

На основании пункта 1.9 статьи 257 Налогового кодекса люди, выполняющие работу по гражданско-правовым договорам, освобождаются от уплаты госпошлины за подачу исковых заявлений по спорам о взыскании платы за выполненную работу, оказанную услугу, созданный объект интеллектуальной собственности.

Непосредственно в суде вы вправе предъявить доказательства, полученные в результате использования в установленном Гражданским процессуальным кодексом и иными законами порядке средства доказывания. К средствам доказывания относятся объяснения сторон и других юридически заинтересованных в исходе дела лиц, показания свидетелей, в том числе полученные путём использования систем видеоконференц-связи, письменные и вещественные доказательства, заключения экспертов, а также другие носители информации, если с их помощью можно получить сведения о фактах, имеющих значение для правильного разрешения дела (статья 178 Гражданского процессуального кодекса).

В компетенцию Департамента не входит рассмотрение споров, возникающих из гражданских правоотношений.

Согласно пункту 3 статьи 3 Закона «Об обращениях граждан и юридических лиц», право на обращение реализуется заявителем добровольно. Осуществление заявителями их права на обращение не должно нарушать права, свободы или законные интересы других людей.

Пунктом 3 статьи 4 Закона установлено, что представители заявителей осуществляют свои полномочия на основании актов законодательства, либо актов уполномоченных на то государственных органов, либо доверенности, оформленной в порядке, установленном гражданским законодательством.

В соответствии с требованиями пункта 6 статьи 12 Закона, к письменным обращениям, подаваемым представителями заявителей, прилагаются документы, подтверждающие их полномочия.

Таким образом, для представления и защиты законных интересов иных граждан, в целях недопущения нарушения их прав, свобод или законных интересов, при обращении в государственный орган, иную организацию, вам необходимо представить доверенность, оформленную в порядке, установленном гражданским законодательством.
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...