Минск
+1 oC
USD: 2.1
EUR: 2.35

Как взыскать оплату за труд?

«Летом прошлого года сосед пригласил меня поработать на стройке дачи его знакомой. Как позже выяснилось, у соседа со знакомой был только устный договор, за что мы и поплатились. В первый месяц работы хозяйка выдала нам по небольшому авансу, а затем и вовсе перестала платить. Денег мы не дождались и перестали работать. Но как нам теперь добиться оплаты своего труда? Николай Трушко, Минск».

s-kuranty.ru

Жанна Романович, председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома:

— Согласно абзацу 6 статьи 1 Трудового кодекса (далее - ТК) к нанимателям относятся юридические и физические лица, которым законодательством предоставлено право приема на работу и увольнения работников. К физическим лицам относятся граждане, которые занимаются предпринимательской деятельностью без образования юридического лица и зарегистрированы в качестве таковых в порядке, установленном законодательством, а также граждане, нанимающие домашних работников. 

Статьей 308 ТК предусмотрено, что домашними работниками признаются люди, выполняющие по трудовому договору работу в домашнем хозяйстве граждан, оказывающие им техническую помощь в литературной, иной творческой деятельности и другие виды услуг, предусмотренные перечнем видов услуг, которые могут выполняться домашними работниками, утвержденным постановлением Министерства труда и социальной защиты от 30 августа 2006 года № 99. 

Указанным перечнем выполнение домашними работниками строительных работ не предусмотрено. 

Вместе с тем, в случае необходимости выполнения работы либо оказания услуги с гражданином может быть заключен гражданско-правовой договор, который под действие ТК не подпадает, а регулируется нормами Гражданского кодекса (далее - ГК) и указа Президента от 06 июля 2005 года № 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам». 

За несоблюдение письменной формы гражданско-правовых договоров на выполнение работ, оказание услуг или создание объектов интеллектуальной собственности, заключаемых юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем с гражданами, а равно отсутствие в этих договорах условий, установленных законодательством, предусмотрена административная ответственность (статья 9.25 Кодекса об административных правонарушениях). 

Правом составления протоколов об административном правонарушении по указанной статье наделены органы Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты. 

Однако к человеку, который не является индивидуальным предпринимателем и не заключил должным образом гражданско-правовой договор с другим человеком в письменной форде, административная ответственность законодательством не предусмотрена. 

Таким образом, в случае возникновения спора по вопросу оформления гражданско-правовых отношений и оплаты за выполненную работу вы вправе обратиться и суд по месту регистрации заказчика по договору с исковым заявлением об установлении факта гражданско-правовых отношений и выплате вознаграждения, поскольку защита нарушенных прав граждан осуществляется в судебном порядке (статья 10 ГК). 

В суде заявитель может использовать в качестве доказательств любые средства доказывания, в том числе свидетельские показания, которым суд вправе дать соответствующую оценку. 

Согласно статье 285 Налогового кодекса люди, выполняющие работу по гражданско-правовым договорам, освобождаются от государственной пошлины за подачу исковых заявлений по спорам о взыскании платы за выполненную работу, оказанную услугу, созданный объект интеллектуальной собственности. 

Органы государственного управления правом взыскания средств по гражданско-правовым договорам не наделены. 

Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...