Как вырастить вундеркинда

Или хотя бы выпестовать в нем талант. А еще хотелось бы, чтобы малыш рос подвижным, любознательным, ловким, смекалистым… В общем, самым-самым! Мамы понимают, что игрушки в жизни каждого ребенка занимают очень важное место. Причем нужны они не только ради потехи. Это еще и отличный способ развить навыки малыша, моторику, речь, логику, научить его общаться с окружающими. Как правильно выбрать игрушку для ребенка до года? Вот несколько секретов из личного опыта.

КАЖДАЯ любящая мамочка мечтает вырастить из своего ребенка гения.

Или хотя бы выпестовать в нем талант. А еще хотелось бы, чтобы малыш рос подвижным, любознательным, ловким, смекалистым… В общем, самым-самым! Мамы понимают, что игрушки в жизни каждого ребенка занимают очень важное место. Причем нужны они не только ради потехи. Это еще и отличный способ развить навыки малыша, моторику, речь, логику, научить его общаться с окружающими. Как правильно выбрать игрушку для ребенка до года? Вот несколько секретов из личного опыта.

Признаюсь, несколько раз нам не везло. Около получаса тратила на то, чтобы подобрать самую интересую и полезную игрушку, а в итоге получала полное отсутствие внимания к ней со стороны дочки. Моему разочарованию не было предела. Но позже понимала, в чем моя ошибка. Я слишком много внимания обращала на этикетку. К примеру, купила Софии мягкий шарик из силиконовых прутиков, внутри — бренчалка. На этикетке написано: от шести месяцев. Нам как раз было пять с половиной. Я рассуждаю: «Игрушка очень полезная, ребенок хватает ручками прутья, растягивает-сжимает, тренирует моторику рук, трясет шариком в воздухе — внутри бренчат колокольчики, малышка реагирует на звуки…» Но Соня, как ни подсовывали новую игрушку, воротила от нее носик. И лишь когда исполнилось девять месяцев, дочь словно заново ее нашла. В руках уже было больше силы, чем в полгода, шарик она трясла, катала, сжимала, растягивала и бросала. Игрушка ожила! Производитель, как мы с мужем смеялись, обманул — рано деткам в полгода такие игрушки покупать. Но, скорее, дочь до нас не «доросла». Поэтому первое правило — полагайтесь на собственную материнскую интуицию, а не рекомендации на этикетках.

Правило второе — игрушка должна быть многофункциональной. Они стоят на порядок дороже простых мячиков, пирамидок, посудки и так далее. Но и пользы в них больше. В корзине наших игрушек есть пример: маленький конь, которого мы прозвали Охламон. Каждое его копыто — настоящий сюрприз: в одном трещит целлофан (дети обожают играть с целлофановыми пакетами), в другом звенит колокольчик, в третьем — разноцветные шарики и поверхность этого копыта в пупырышках, в четвертом тоже «бегают» шарики, а на самом копыте — зеркало. Ручка, за которую принято держать коня, одновременно и прорезыватель. На нее нанизано несколько кубиков, ромбиков, шариков, которые ездят туда-сюда. Сам Охламон выполнен из разных по текстуре и цветам тканей. Словом, впервые, когда конь оказался в руках дочки, ее не было слышно часа полтора — пока попробовала на зуб…

Третье — игрушки должны быть безопасными! Дети обожают смотреться в зеркало. У моей бабушки чуть сердце не прихватило, когда увидела, что я подношу в три месяца Софию к зеркалу и показываю ее отражение в нем. «Нельзя!» — запротестовала она. Раньше и вправду наши бабушки считали, что детям до года нельзя показывать зеркала. Сейчас мы над этой приметой смеемся, да и большинство игрушек «завязано» на зеркальцах. К тому же все зеркала в игрушках — это всего лишь отражающая пленка, она немного искажает отражение, зато не разобьется и не поранит вашего вундеркинда.

Во многие игрушки сейчас еще встроены светодиоды. Например, у нас есть две юлы, с виду обычные, советские. Вот только нажимаешь нужную кнопочку — и юла не только крутится, но и еще мигает огнями и поет песню. Создается световая оптическая иллюзия, которая завораживает малыша. Естественно, после увлекательного шоу кроха ковыряет пальчиком: а где же та «пимпочка», которая только что горела, где спрятана музыка? Хорошо, если кнопки скрыты надежно под крышкой, а крышка взята на шуруп. А если нет? Поэтому не экономьте! Известны случаи, когда детки играли с пультом от телевизора (а для них это самая интересная игрушка) и глотали лампочку от пульта либо батарейки. Без хирургического вмешательства не обойдется.

Четвертое — игрушки должны возбуждать мозговую активность малыша: пирамидки, кубики, логические мозаики. А вот так называемые игрушки законченного цикла развлекают, но приносят мало пользы. Допустим, музыкальное пианино: нажал нотку — и оно играет минут пять; машинка: нажал на кнопочку — она катается, сверкает огоньками и поет. Но такие игрушки незаменимы в другом отношении. Допустим, путешествуя в автокресле, София любит тискать клавиши пианино, а, катаясь в ходунках, с удовольствием гоняется за убегающей машинкой.

И, наконец, мягкие игрушки. Нужны ли они? Все чаще мамы считают их бесполезными пылесборниками. Я придерживаюсь почти такого же мнения, но... У ребенка все же должны быть две, максимум три, хорошие, качественные мягкие игрушки — так мне подсказывает опыт. Просто насколько они понравятся ребенку, зависит от мамы и папы. Ведь именно они одушевляют белого мишку и разговаривают с малышом как бы от имени косолапого. Дети обожают такой маленький спектакль. А мишки, зайки, которые с детства «разговаривали» по-взрослому с ребенком, становятся его настоящими друзьями. Вырастая, малыш будет и лечить мишку, и кормить его, и брать с собой на прогулку.

Случаются и казусы. Нам недавно подарили зайку, который поет: «Я хороший, добрый ежик, только обижать меня негоже, потому я колючий еж, меня руками не возьмешь…» Бедные детки из-за ошибки китайцев еще зайцев будут за ежей принимать! Так что будьте внимательны!

Лучше, в общем, внимание обращать на качество изделия. Это как вывод. Пусть вы за игрушку переплатите, зато она прослужит долгие годы и не будет представлять опасность для жизни крохи. Вы не будете вздрагивать каждый раз, когда малыш взял ее в рот. И еще: учите ребенка обращаться с игрушками! Показывайте, как те функционируют, обращайте внимание на детали, постоянно разговаривайте. Ведь ни одна игрушка на свете еще не заменила бесценного общения с мамой и папой.

В РУБРИКЕ советами из личной жизни делится журналистка «БН» Наталья СЕРГУЦ — молодая мама крошки Софии. У вас есть вопросы? Мы вам поможем. Пишите на адрес редакции с пометкой «Сельчанке» или звоните: (8-017) 287-18-43.

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости