Как в Польше поддерживают инноваторов и предпринимателей, чтобы они не уезжали из страны

Как вырастить стартапы на своей земле

Когда природные ресурсы иссякают - интеллектуальные становятся более ценными и востребованными. Мы уже вступили в новую экономику, где страны соперничают не за нефть или газ, а за интеллект. И все опаснее для будущего отдельного государства становится проблема «утечки мозгов», когда инноваторы и талантливые предприниматели уезжают за рубеж. Но сегодня планка поднимается еще выше - нужно не только удержать таланты в стране, но и стать центром притяжения лучших кадров со всего мира. Об этом говорил и Александр Лукашенко, выступая с посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. Он сказал, что белорусскому правительству «необходимо упреждать ситуацию, обеспечить трансфер идей и мозгов к нам», чтобы в Беларусь «как магнитом тянуло самых лучших и умных».

Миграция молодых кадров – проблема не только для нашей страны. Например, в соседних странах – Литве, Латвии и Польше после вступления в ЕС значительно увеличился отток специалистов на запад. Интересно, что в Польше эту проблему решают на государственном уровне и через развитие своей экономики. Не так давно польское правительство запустило масштабную программу поддержки молодых предпринимателей Start in Poland. В Минске на конференции BizTech эту программу презентовала для белорусских студентов Элиза Кручковска - директор департамента развития инноваций Польского Фонда Развития (PFR). Мы поговорили с Элизой о поддержке инновационного бизнеса в Польше, а также общих точках пересечения экономических маршрутов двух стран.

Польский Фонд Развития (PFR) был создан около двух лет назад по инициативе премьер-министра Польши (тогда он занимал пост вице-премьера) Матеуша Моравецкого. Сейчас эта государственная структура - ключевой институт в новой экономической стратегии республики.

Польша претендует на статус европейского лидера в сфере инноваций. Для таких смелых заявлений у Варшавы есть основания. Пока страны, идущие в авангарде Европы, вроде Германии и Франции, борются с терроризмом, миграцией и другими международными проблемами, Польша сосредоточена на своем экономическом развитии. В результате - в период мирового финансового кризиса Польша была единственной страной, где не было рецессии. А на протяжении последних 13 лет рост ВВП страны был выше средних показателей в ЕС. За 10 лет Польша, используя в том числе и возможности европейской интеграции, создала развитую инновационную экосистему из инкубаторов, технопарков и акселераторов. Создав на своей территории почву для зарождения прорывных идеи и проектов, государство намерено превратить их в прибыльный бизнес, ориентированный на мировую экспансию. Конечно, для развития и роста компаний нужен финансовый капитал. И здесь ключевую роль играет Польский фонд развития. PFR –крупнейший “фонд фондов” в Центральной и Восточной Европе, поясняет Элиза Кручковска.  Это финансовый инструмент для инвестирования в стартапы, который консолидирует государственный и частный капитал. Таким образом государство разделяет с частными фондами и инвесторами все риски, стимулируя их не бояться вкладывать в новые проекты.

- Когда к нам приходит какой-либо фонд с предложением вложить деньги в польские компании, мы изучаем все с юридической точки зрения, оцениваем опыт инвестиционной команды и в целом анализируем целесообразность этого решения. Затем вместе с инвесторами мы выбираем, в какие мелкие и средние предприятия вложить средства. И для нас очень важно, чтобы этот частный фонд уже имел опыт работы в том секторе экономики, куда собирается инвестировать. В этом принципиальное отличие такого рода инвестицией от банковской системы - помимо финансов фонды могут дать и так называемые smart money, то есть нужные контакты, экспертную поддержку. У нас 5 разных программ, рассчитанных на разные компании, начиная  с самых маленьких стартапов, до проектов с бюджетом в 15 миллионов евро. И в зависимости от программы, наш госфонд инвестирует до 80% средств, а остальное составляет частный капитал. На некоторых стадиях инвестиции делятся в соотношении 50 на 50, в зависимости от риска. Разумеется, наш план долгосрочный, чтобы спустя время выйти из этих проектов с прибылью и дальше реинвестировать. Инвестиционный период в среднем длится от 3 до 7 лет.

Элиза Кручковска - директор департамента развития инноваций Польского Фонда Развития
Сейчас PFR реализует программу Start in Poland, на которую государство выделило почти 3 миллиарда злотых (около 685 миллионов евро). Планируется, что эта сумма, а также привлеченный частный капитал помогут сотням стартапам вырасти в успешные компании. Элиза озвучивает конкретные цифры: «Мы планируем найти 60 фондов, которые инвестируют в полторы тысячи компаний в ближайшие 5 лет». В приоритете – бизнес проекты, основанные на новых технологиях,  способные конкурировать на внешних рынках. По словам Элизы, определенного списка перспективных сфер для инвесторов у PFR нет, но сейчас в Польше наиболее популярны – финтех, биотех и сфера IT, где компании активно работают на экспорт. О белорусском Парке высоких технологий и Декрете «О развитии цифровой экономики» в Польше пока знают не так много, говорит Элиза.

-    Мы больше знакомы со «Сколково» и изучали все риски, связанные с этим проектом. Здесь в Беларуси я увидела, что ПВТ – это «Сколково», только намного эффективнее. Если в Беларуси, действительно, столько талантливых специалистов в технической сфере, то это огромный потенциал для развития страны. В Польше нет преференций отдельно для сектора IT. Но сейчас правительство приняло «Конституцию для бизнеса» и работает над документом о стимулировании инновационного развития. Так же есть налоговые льготы для крупных компаний, которые инвестируют в IT, чтобы стимулировать традиционный сектор вкладываться в инновации. А в январе у нас появилось новое ведомство – Министерство предпринимательства и технологий.

Элиза говорит, что типичный польский стартапер – бывший сотрудник технологической корпорации. Набравшись профессионального опыта в крупной фирме, он решается на свое дело. В Польше международные корпорации очень активно поддерживают систему стартапов. Два года назад Google открыл в Варшаве центр инновационных идей для начинающих предпринимателей –  Campus Warsaw (единственный подобный центр в Восточной Европе). Сейчас Facebook запускает в польской столице свой учебный центр, рассчитанный на поддержку малых и средних предприятий.

- Хорошо, когда в стране есть такие мировые технологические гиганты, считает Элиза, - поскольку опыт их сотрудников помогает в поддержке экосистемы стартапов. Но у нас в приоритете – чтобы именно польские компании становились мировыми чемпионами. В Польше сейчас есть два «единорога» (компании, чья оценочная стоимость превышает миллиард долларов – прим.) – Allegro (площадка электронной торговли – прим.) и CD Projekt (разработчик компьютерных игр – прим.).


В 2016 году в статье, опубликованной в газете “СБ. Беларусь сегодня” Матеуш Моравецкий говорил, что польский финансовый сектор может помочь белорусским компаниям выйти на мировые рынки. Но до сих пор сотрудничество с Польшей в этом плане развито слабо. В отличие от других наших соседей - именно через Польшу выходят на европейский рынок многие украинские стартапы.

В Беларуси  PFR знакомился с академической средой. Именно вузы, считает Элиза, – основа человеческого капитала для технологических отраслей, поэтому активизация контактов между нашими вузами будет полезна обеим сторонам. Кстати, в 2016 году правительства Беларуси и Польши подписали соглашение о сотрудничестве в сфере образования, которое должно способствовать студенческим обменам и другим совместным проектам.

- У молодых людей часто есть много интересных идей, но не все могут потом создать свою фирму и свой продукт, так и остаются просто подрядчиками. Нам необходимо учить молодежь, как создавать компаний и с точки зрения производительных линий, чтобы идеи превращались в реальный бизнес. Два года назад в польских школах ввели как обязательный предмет программирование. Это наш государственный приоритет – заботиться о том, чтобы росло поколение инноваторов. А главный вызов для нас – чтобы эти таланты не уезжали из Польши. Конкуренция за доступ к «умам» обостряется. В 6 часах пути от Варшавы – Берлин, недалеко – и Лондон, и Париж, где под покровительством французского президента Эмануэля Макрона правительство создает программу привлечения в страну молодых талантов. И поэтому наше сотрудничество в регионе должно быть более активным. Используя наш общий опыт, культурные ценности, мы можем вместе конкурировали с этими мировыми игроками. Мы много сотрудничаем с Украиной, а теперь пришло время развивать партнерство с Беларусью.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter