Минск
+4 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Как выглядит изнутри колл-центр по переписи населения

Послезавтра начнется перепись населения — большая и важная кампания для всей страны. Она третья за историю независимой Беларуси и будет значительно отличаться от предыдущих. Чтобы дать всю интересующую информацию о проведении переписи, Национальный статистический комитет организовал работу кол-центра. Он функционирует с 1 октября. «Р» узнала, какие первые вопросы задали граждане и кто на них отвечает.


Перепись населения пройдет с 4 по 30 октября. У каждого есть возможность переписаться одним из трех способов: заполнить переписные листы через интернет самостоятельно в удобное время, на стационарных участках или переписчик придет на дом.

Кол-центр на базе сторонней организации создан для информационной поддержки населения. Всем отвечают профессиональные операторы, которые обучены правильно и вежливо консультировать клиентов. Позвонить в кол-центр можно по единому справочному номеру 8-801-100-31-31 с 9.00 до 21.00 ежедневно — узнать о способах прохождения переписи, адресах стационарных участков, уточнить информацию о переписчике, который обслуживает данный участок. Звонки на этот номер телефона бесплатны для всех абонентов. Помимо этого, каждая область организует собственную прямую телефонную линию.


— По заданию Белстата мы начали работу чуть раньше, до старта переписи, ведь в первый день ее проведения — 4 октября — мы ожидаем очень много звонков, а у населения есть возможность узнать всю необходимую информацию заранее. Звонки активно поступают. В первый день получили 51, во второй — более 60, — рассказывает проект-менеджер контакт-центра Лидия Соловей. 

Всего в кол-центре 25 специалистов. В их обязанности входят прием звонков и консультирование, а также постобработка — зафиксировать суть звонка, отправить нужную информацию клиенту. Специалисты будут работать до самого окончания переписи. Руководителя операторов пригласили на подготовку заведующих переписными участками и их помощников, где он смог получить всю необходимую информацию о переписи населения, способах, новшествах и так далее, чтобы потом передать ее непосредственно операторам. Также специалистов кол-центра обучали представители Белстата.


— В 50 процентах случаев спрашивают, для чего нужна перепись, когда она начинается и где можно переписаться, — рассказывает оператор Виктория Гринчик и добавляет: — Мы можем подсказать ближайший к респонденту адрес стационарного участка, время его работы. Кстати, при посещении стационарного участка с собой необязательно брать документы. Очень много было подобных вопросов: «Живу в Минске, прописан в Бресте. Где переписываться?» Нам звонят также граждане других стран — России, Литвы — и спрашивают, нужно ли им участвовать в переписи. Мы прорабатываем разные ситуации.

Операторы предполагают, что множество звонков во время переписи поступит от граждан, желающих переписаться через интернет: все-таки такой способ применяется впервые. Вне зависимости от способа респондентам предложат ответить на 49 вопросов: о жилищных условиях, образовании, занятости, количестве детей, миграционной активности, о хозяйственной деятельности на принадлежащих им участках.

— Мы должны подсказать, направить человека, если он будет заполнять лист самостоятельно. Здесь важно соблюсти грань, ведь мы должны не говорить, как именно ответить на вопрос, а помочь понять его суть. Например, что такое домохозяйство и как определить их количество. Кроме того, наша работа — развеять мифы, страхи и предрассудки. Люди беспокоятся, что собирается личная информация о них, спрашивают, для чего нужно отвечать на вопросы о месте работы и источниках дохода, сколько детей они хотят иметь, — рассказывает оператор Яна Соколовская.


Девушки, видно, настроены на плодотворную работу. Возле каждого оператора расположена памятка, а в специальной программе есть общая база знаний, которая разделена на блоки: начало переписи, место, переписчики и так далее. Благодаря этому можно оперативно и точно отвечать респондентам.

Кстати, информацию о переписи можно найти на главной странице сайта Белстата: выбрать удобный способ прохождения переписи и узнать подробности в соответствующей вкладке. Также создана интерактивная карта размещения стационарных участков по Минску и всем областям.

Промо-сайт переписи по адресам www.перепись.бел и www.census.by будут активны для того, чтобы переписаться, уже 4 октября.

malyshchyts@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР
5
Загрузка...