Источник: Знамя юности
Знамя юности

Как вычислить чемпиона?

57 шагов до медали: определить будущего чемпиона поможет психологическое тестирование

Дарья Домрачева пришла в биатлон после упорных, но не слишком плодотворных занятий танцами и баскетболом, а на шестикратном олимпийском чемпионе Виталии Щербо в свое время вообще поставили крест как на гимнасте. Существует ли способ определить, светит ли начинающему спортсмену карьера олимпийца? Ответ на этот вопрос мы искали в лаборатории психологии спорта Республиканского научно-практического центра спорта.


Каждому свое

Выбрать спортивную специализацию для ребенка помогает комплексная оценка с учетом его здоровья, функциональных возможностей, координационных способностей, типа тело­сложения и свойств нервной системы, а также личностных характеристик. Психофизиологическое обследование – лишь один из компонентов. Заведующая Инна Чарыкова знакомится с семилетним Юрой Крупкиным:

– Мы проанализируем твои пси­хонейрофизиологические показатели и сравним их с психотипами элитных спортсменов, которых в нашей базе около двух тысяч. Оценим скорость реакции, устойчивость и концентрацию внимания, уровень функциональных возможностей нервной системы, процессы возбуждения и торможения, помехоустойчивость и другие показатели. Всего около 80. В зависимости от результата порекомендуем конкретный вид спорта.
Только благодаря грамотному выбору вида спорта 23-крат­ный олимпийский чемпион с синдромом гиперактивности Майкл Фелпс добился потрясающих результатов в плавании.

И пусть не всем дано повторить судьбу Фелпса, зато каждый сможет приспособиться к жизни благодаря спорту. Психолог приводит в пример знаменитое изречение Эйнштейна:

– «Каждый гениален. Но если вы будете судить рыбу по ее способности лазать по деревьям, она всю жизнь проживет с верой в свою глупость». Не бывает неталантливых детей, есть те, кто не нашел свою сферу. Наша задача – помочь им это сделать до того, как они обзавелись комплексом неудачника. За пять лет через лабораторию прошло около 500 маленьких клиентов. Однажды мне пришлось работать с юным пловцом. Парень тренировался с самоотдачей, но большого результата не достигал, и тренер не возлагал на него надежд. После тестирования предложила попробовать себя в баскетболе. Через семь месяцев он выполнил норматив кандидата в мастера спорта и попал в топовую команду. Но я ни в коем случае не говорю, что плаванием ребенок занимался напрасно. Оно идеально подходит для формирования общей физической подготовки. Основа, которую наработал ребенок в бассейне, – это залог его успеха на баскетбольной площадке.


До 12 и старше

Психофизиология, безус­ловно, важна, но решающую роль в выборе должно играть желание спорт­смена. Как пример – история гимнаста Виталия Щербо, который был признан неперспективным для данного направления, но это его не остановило. Трудолюбием и целеустремленностью он добился феноменальных результатов.

В каком виде спорта сможет проявить себя Юрий, покажут стабилометрия и психологическое тестирование. Исследованием, насколько у него развита сложная координация, занимается младший научный сотрудник, а в прошлом серебряный призер Олимпийских игр Наталья Лещик. С четырьмя заданиями второклассник справляется легко: без труда удерживает равновесие сначала с открытыми глазами, затем с закрытыми. Потом, словно в веселом компьютерном квесте, Юра балансирует на специальной платформе, догоняя цветные квадраты на мониторе.

Компьютерные тексты даются мальчику сложнее. Еще бы: отвечать на 57 однотипных вопросов надоест даже взрослому. Чтобы все же добить скучный тест, Юра отвечал сидя, стоя и даже лежа.

– Наше тестирование рассчитано на детей 10 – 12 лет, – вводит в курс дела младший научный сотрудник лаборатории Дарья Цвирко, отвечающая за психофизиологический контроль. – Неудивительно, что Юре сложновато с ним справиться. Мировая тенденция такова, что специализацию в спорте не выбирают лет до 12. Но попасть в спорт подростком и чего-то в нем добиться практически невозможно. Потому лучше начинать знакомить ребенка с физнагрузкой лет с четырех. Оптимальный ва­риант – ходьба, бег, прыжки, игры, езда на велосипеде, игры на воде. С шести можно отдавать в танцы, эстетическую гимнастику, в бассейн или на футбол.


Феноменальные результаты

Самое долгожданное для отца Юрия Алексея Крупкина – интерпретация результатов в кабинете заведующей лабораторией. Как и предполагала Инна Чарыкова, у парня есть задатки к спорту:

– Мы измеряли его способность держать равновесие с закрытыми и открытыми глазами. У Юры феноменальные результаты для его возраста – 79 процентов в первом случае и 80 во втором. Для примера, действующий хоккеист юношеской сборной по хоккею выполнил задание всего на 65 и 53 процента. Еще один высокий показатель у нашего второклассника (координационные возможности) составляет 34 процента. У зрелых профессиональных спорт­сменов он начинается с этой отметки. Потенциальные способности моего клиента – гениальные, но использовать их он пока не умеет. Мы наблюдаем почти нулевую способность к мобилизации. Возможно, это связано с тем, что родители слишком часто решают за сына, не давая выбрать любимое занятие.

По результатам обследования специалист рекомендовала пере­ориентировать мальчика с танцев и плавания, которыми он занимается, на единоборства, в частности таэквондо или карате. Она предполагает, что эти виды спорта помогут ему научиться брать ответственность на себя.

Дневник в помощь

Как приучить ребенка к постоянным занятиям спортом? Это один из самых частых вопросов, который Инне Чарыковой доводится слышать от родителей:

– Средств повышения мотивации много. Проверенный мной лично – дневник спортивных достижений. Это может быть доска на видном месте в квартире, где размещаются звездочки за плодотворную тренировку и грустные смайлы – за неудачную. Здорово, если звездочки можно на что-нибудь обменять – например, на несколько часов игры в приставку…

Мы пришли в лабораторию с вопросом: реально ли вычислить будущего олимпийца еще в детстве? Но однозначного ответа не получили. С помощью тестов можно определить его способности. Однако готовность переносить колоссальные физические и психологические нагрузки, вероятно, записана в генах, которые пока не нашли. Хотя, может быть, не так и важно вырастить спортсмена экстра-класса, как просто счастливого человека, который всю жизнь занимается любимым делом.

odubrovsk@sb.by

Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости