Как выбрать шубу для дома?

После известного энергетического кризиса 70-х годов прошлого столетия в мире всерьез задумались о том, что запасы природных ресурсов стремительно сокращаются. Их надо беречь, в том числе и на бытовом уровне. Тогда же начали активно проектировать и строить энергоэффективные дома – дома, в которых оптимизированы все энергетические процессы. Поскольку основные энергозатраты в средних широтах связаны с отоплением, то в энергоэффективном доме прежде всего должны быть до минимума снижены теплопотери за счет внедрения современных энергосберегающих технологий и применения высокоэффективных теплоизоляционных материалов.Работы по повышению энергоэффективности зданий успешно ведутся во всем мире. Накопленный опыт Германии и скандинавских стран, особенно Дании и Финляндии, свидетельствует о том, что даже в районах устоявшейся застройки энергопотери можно свести к минимуму. Суммарный же эффект экономии тепла во вновь возводимых жилых и коммерческих зданиях здесь составляет 50–70 процентов. А какие работы в этом направлении ведутся в Беларуси?

Белорусские инженеры создали пеностекло еще в 50-х годах. Однако разработку благополучно забыли, интерес к ней появился лишь несколько лет назад. Пеностекло — это черные блоки, напоминающие по виду хлебный мякиш, а на ощупь — пемзу. Блоки применяются для утепления крыш, стен и позволяют до 35 процентов снизить расходы на отопление.
— Пеностекло — негорючий материал, — рассказал “НГ” Сергей Шипенок, специалист сектора планирования и продвижения продаж ОАО “Гомельстекло”. — Оно легко режется, но при этом весьма прочное. Производство полностью безотходно: крошка из пеностекла идет на утепление пологих крыш.
В Беларуси пеностеклом утепляют спорткомплекс “Минск-Арена”, а в Германии, где достоинства материала оценили уже давно, “стекольной” крошкой пользуются при строительстве дорог — получается надежнее, хотя и намного дороже. Зато нет необходимости постоянно “латать” трещины на дорожном полотне. И все же материал не лишен недостатков, один из главных — хрупкость.
Интересная отечественная разработка — термоплиты, созданные УП “Сарматия”. Термоплита представляет собой “кусок стены”, наполненный утеплителем  (пенополи-уретаном). Теплопередача дома, собранного из термоплит, в два раза выше обычного. Жилище собирается на манер конструктора вокруг металлического каркаса. Пока собрано два экспериментальных дома — специалисты следят за тем, как поведет себя постройка во время зимы. В перспективе новая разработка будет применяться при строительстве агрогородков.
— Изначально мы поставили перед собой цель: создать “теплый кубик”, так как проблема “холодных домов” сейчас очень актуальна, — говорит Андрей Зинкевич, заместитель директора УП “Сарматия” по маркетингу. — Теплопроводность 15-сантиметровой стенки нового дома такая же, как и у кирпичной стены толщиной 1,5 метра. Возведение, точнее сборка, занимает два дня, а строительство дома с нуля — около двух месяцев. Это гораздо быстрее и дешевле существующих методов.
Инфракрасная батарея и камин будущего
В будущем чугунные гармошки батарей отопления исчезнут. Им на смену придут инфракрасные термопленки, главное преимущество которых — 20-процентная экономия энергии. Кроме того, процесс укладки освоит даже начинающий — упругие углеродные листы легко кладутся под пол. Для отопления используется инфракрасное излучение, безопасное для человека. В Финляндии термопленки применяются повсеместно — в основном для обогрева дач, охотничьих домиков. Хотя ничто не мешает использовать пленки в многоквартирных домах, что даст им определенную “автономию” в вопросах обогрева.
Не стоит, впрочем, отправлять в утиль традиционный камин. Выполненный из специального материала — “мыльного камня” (стеатит), камин stovax приобретает феноменальную теплоотдачу. Достаточно топить два часа, чтобы камин отдавал тепло целые сутки. Месторождения “мыльного камня” нужного качества во всем мире можно пересчитать по пальцам, ближайшее к нам находится в Финляндии. Однако новые камины лишь на 10 процентов дороже своих предшественников. Понятно, что эта технология лучше всего подходит для коттеджей, домов индивидуальной застройки.
Главное — практичность
Огромный опыт малоэтажного строительства накоплен в США, где 80 процентов населения из числа тех, кто предпочел иметь собственный дом, живет в деревянных каркасных строениях. Именно такой каркас позволяет использовать для наружных стен эффективный утеплитель. Дом получается легким и относительно недорогим. Как считает заместитель декана архитектурного факультета БНТУ Валерий Кожар, каркасное домо-строение — самый оптимальный путь для Беларуси. Главное преимущество деревянных каркасных домов — их малая материалоемкость по сравнению с домами из бревен или бруса. Кроме того, дерево как теплоизолятор уступает новым теплоизоляционным материалам.
Кто-то может напомнить о климатических особенностях нашей страны, дескать, у нас холоднее, чем в большинстве регионов США. Но каркасные дома активно строят и в Канаде, и в Финляндии, где климат не теплее белорусского. Что касается прочности таких жилищ, то у нас нет ураганов, подобных тем, что периодически бушуют за Атлантикой. Однако в США, несмотря на ураганы, не собираются возвращаться к европейской модели, характеризуемой словами: мой дом — моя крепость.
Легче каркас — толще утеплитель
Проект энергоэффективного дома общей площадью 116 квадратных метров разработан авторским коллективом архитектурного факультета Белорусского национального технического университета. Стоить такой дом будет не дороже обычного: по предварительной оценке, 1 квадратный метр обойдется примерно в 360 долларов. Проект заинтересовал руководство Минской области — на прошедшей научно-практической конференции и выставке архитектурной инновации городу и селу Минщины председатель Миноблисполкома Леонид Крупец заявил, что в столичной области вскоре начнется строительство энергоэффективных жилых домов с использованием возобновляемых источников энергии.
— В этот проект заложен принцип каркасного домостроения, — говорит Валерий Кожар. — Мы внимательно изучили американскую систему и опыт скандинавских стран. Оказалось, неважно, какой несущий остов у дома, важна толщина “одеяла”, которое его укутывает. Так вот, при легком каркасе благодаря малой материалоемкости можно толще сделать утеплитель. А от этого зависит энергоэкономичность дома. На квадратный метр отапливаемой площади шведы, например, расходуют 70 килокалорий за зиму, у нас уходит 270. Мы что, богаче? Работу над проектом начали еще в позапрошлом году на базе “Борисовпроекта”. При проектировании энергоэффективного дома искали оптимальное объемно-планировочное решение, чтобы дом был небольшой, но комфортный.
Авторы проекта пришли к мнению, что воздушная, а не водяная система отопления с использованием  твердого топлива (отходов древесины и дров) наиболее удобна в эксплуатации. Котел — детище изобретателя Михаила Рябцева из Заславля, который опробовал воздушную систему отопления в собственном доме. Она практична — котел достаточно загрузить дровами раз в сутки, а теплый воздух расходится самотеком. Если окажется где-то холодновато, стоит только включить вентиляционную систему и буквально за пару минут температура повысится.
Этот котел не только вырабатывает тепловую энергию, но и обеспечивает жилище горячей водой. А дров много не надо. Если дом имеет площадь до 100 квадратных метров, то отопительную систему вообще можно встроить в камин. Правда, вместе с отопительной системой нужно делать и приточную вентиляцию, чтобы был необходимый воздухообмен по принципу рекуперации. Это принятая в европейских странах система энергосбережения.
Учитывая, что каркас дома деревянный, желательно “укутать” его утеплителем ПАРОК, который представляет собой не что иное, как базальтовую вату. Она, правда, дороговата, но в Гомеле наладили производство такого утеплителя, который дешевле импортных аналогов. Для Беларуси можно использовать в качестве утеплителя и пеностекло. Есть варианты применения блоков из пенобетона. Возможна комбинированная система — так называемая несгораемая термошуба с применением пенополистирола. Одним словом, есть различные комбинации. Но многие специалисты скептически относятся к материалам, представляющим собой вспененную пластмассу. Это своего рода химическая бомба в случае пожара. Поэтому лучше класть минераловатный утеплитель.
Итак, проект имеется. Что дальше?
— Сейчас ждем финансирования на дальнейшую разработку проекта, пока детально проработан только эскиз, — говорит Валерий Кожар. — Но готовы приступить к проектированию, есть возможности и производственные мощности. К слову, идеей энергоэффективного дома заинтересовались и в  Могилевской области, чтобы со временем запустить проект в серию. Мы хотим разработать парадигму дизайн-проектов (проект одинаковый, а фасады разные, рисунок крыши другой), чтобы дома агрогородков не смотрелись как цыплята из инкубатора. Когда видишь вереницу одинаковых домиков, тоска берет. И ни в коем случае нельзя выставлять дома цепочкой, потому что, как оказалось (риелторские фирмы в России проводили исследование на этот счет), цена одного и того же дома может сильно варьироваться в зависимости от того, где он расположен. Если он стоит в шеренге других домов, то его стоимость резко падает, поскольку потребительский интерес к нему уменьшается. Люди не хотят жить с соседями окна в окна.
То, что большинство населения Беларуси готово жить в отдельных домах, давно уже не новость. Но не всем по карману такое удовольствие. Поэтому цель вышеописанного проекта — создание энергоэффективного недорогого дома для жителей сельской местности.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи