Как вы проверяете достоверность информации?

Об этом спросила у жителей Витебщины корреспондент «НГ» Анна Наумова. 

Неверные сведения, или попросту фейк, — продукт доступности, открытости информации и при этом возможности писать кто во что горазд. Сегодня больше всего пишут о коронавирусе. Всемирная организация здравоохранения назвала распространение недостоверных данных о нем инфодемией. И явление это очень опасное, так как может вызвать панику. Что надо для выработки иммунитета ко лжи?

Николай Якушкин, главный медицинский психолог Витебской области:

— Отделить правду от лжи не всегда простая задача. И здесь не обойтись без официальных экспертов, профессиональных журналистов, которые всегда должны и готовы ответить за свои слова. Мы можем пользоваться самыми разными источниками новостей, но при этом важно не забывать трезво и логически оценивать полученные сведения. В психологии существуют понятия критического и магического мышления. Первое в отличие от второго основывается на конкретных фактах, а не на эмоциях, желании найти причинно-следственные связи там, где их нет. Во время паники человек обычно не может рационально мыслить. На первый план выходит коллективное мышление. Но за хором толпы, которой легко управлять, зачастую не слышно разумных объективных голосов. 

Ольга Шкуратова, официальный представитель УВД Витебского облисполкома:

— По роду своей деятельности не раз доводилось сталкиваться с фейковой информацией. Чего только стоят периодически появляющиеся в интернете лживые сообщения об орудующей в городе банде педофилов или наркотических конфетах, которые якобы раздают в школе… Промониторить каждый интернет-ресурс, безусловно, невозможно, но подобные наиболее резонансные темы не остаются без внимания и комментариев милиции. Пропускайте через себя информацию словно через сито, опираясь не на один, а на несколько ресурсов. Сравнивайте, анализируйте, доверяйте не анонимным, а проверенным источникам. 

Светлана Шинкевич, блогер:

— Казалось бы, новости — моя стихия и я должна быть в них как рыба в воде. На самом деле никогда не ищу информацию специально, она доходит до меня сама. Если что-то сильно зацепило — не обойдусь одним источником, почитаю-послушаю об этом несколько мнений. И сделаю собственные выводы. На черный пиар, накручивание себе лайков в сети на страхе, горе и чем-то подобном смотрю отрицательно.  

Дмитрий Климов, программист: 

— Вы, скорее всего, улыбнетесь, но в век интернета я стал больше ценить газеты, журналы. Доверия к тому, что написано пером и не вырубишь топором, у меня больше, чем к посту, который можно выложить на пару часов и также легко удалить. Профессия обязывает постоянно быть онлайн, и невольно цепляешься за новости, всплывающие в окне браузера. Иногда попадаются такие перлы, что диву даешься.  

Анна Щербак, медик:

— Контролировать поток мнений в соцсетях невозможно. Неудивительно, что интернет полнится самыми разными новостями. Думаю, единственный способ справиться с фейками — чаще давать подробную, полную информацию и статистику из официальных источников. Информационный голод порождает слухи, а это еще никогда не оборачивалось ничем конструктивным.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter