Как вступить в наследство?

«У меня имеется земельный участок на праве пожизненного наследуемого владения. Завещал этот участок детям. А дети проживают в России и являются гражданами России. Перейдет ли земля им в наследство? Иван Демешко, Ивацевичи».

Роман Жук, заместитель председателя Ивацевичского райисполкома:

— В соответствии со статьей 14 Кодекса о земле земельные участки могут находиться в пожизненном наследуемом владении иностранных граждан и людей без гражданства, являющихся родственниками наследодателя, в случае наследования земельного участка, находившегося у наследодателя в пожизненном наследуемом владении, в том числе при наследовании расположенного на таком участке жилого дома, зарегистрированной организацией по государственной регистрации квартиры в блокированном жилом доме, дачи, садового домика. Под родственниками в данном случае понимаются близкие родственники наследодателя; другие люди, находящиеся в родственной связи с наследодателем, имеющие общих предков до прадеда и прабабки; родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки супруга (супруги) наследодателя. 

Статьей 53 Кодекса о земле установлено, что наследование земельных участков, находящихся в пожизненном наследуемом владении, может осуществляться по закону или по завещанию. 

Наследники земельных участков, находящихся в пожизненном наследуемом владении граждан, обязаны по истечении установленного гражданским законодательством срока для принятия наследства, но не позднее восемнадцати месяцев со времени открытия обратиться в соответствующую организацию по государственной регистрации за государственной регистрацией перехода права пожизненного наследуемого владения земельным участком. Этот срок может быть продлен соответствующим местным исполнительным комитетом по заявлению наследника, но не более чем на 6 месяцев, если у наследника имелась уважительная причина, препятствовавшая ему обратиться за государственной регистрацией перехода права пожизненного наследуемого владения земельным участком (болезнь, отсутствие в Беларуси или иная уважительная причина). 

Земельный участок, находившийся в пожизненном наследуемом владении, на котором расположены перешедшие по наследству жилой дом, зарегистрированная организацией по государственной регистрации квартира в блокированном житом доме, дача либо садовый домик, наследуется лицами, к которым перешли по наследству эти жилой дом, зарегистрированная организацией по государственной регистрации квартира в блокированном жилым доме, дача либо садовый домик.

Таким образом, при соблюдении указанных требований, ваши дети будут иметь право наследования земельного участка, предоставленного в пожизненное наследуемое владение.

aelita@sb.by

Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Аэлита СЮЛЬЖИНА
Загрузка...
Новости