Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Помните ребенка, увезенного отцом в Анапу? Публикуем подробности его возвращения в Беларусь

Как искали 5-летнего Мишу из Гродно

Новые подробности истории, благополучно завершившейся благодаря неравнодушным людям 

Когда-то очень давно, как мы знаем из Библии, некий самаритянин помог случайно встреченному человеку, попавшему в беду. Своим поступком он задал стандарты доброты, сострадания и взаимопомощи для человечества. С тех пор прошло больше двух тысячелетий, однако поступок самаритянина все еще остается для нас нравственным ориентиром, показывает наглядный пример, как можно немного улучшить этот мир, если не быть равнодушным. Об этом и сегодняшняя история. Конкретнее, о том, как совершенно не знакомые между собой люди объединились, чтобы помочь матери и сыну найти друг друга.

Хроника розыска

К сожалению, семьи порой распадаются. Гродненцы Людмила и Витольд Якимчики были женаты пять лет, у них родился замечательный ребенок Миша. Но так уж сложилось, что супруг начал злоупотреблять своей физической силой по отношению к жене, дошло даже до вмешательства врачей и уголовного дела. В итоге они развелись. Миша остался жить с мамой, а папа дважды в неделю забирал сына из детского садика и проводил с ним время. И вот 28 октября прошлого года Витольд забрал 5-летнего сына из садика чуть раньше обычного и… пропал вместе с малышом. Оставил только записку с житейскими инструкциями для сестры, впоследствии по частям обнаруженную милицией в мусоре.

Горе матери может понять только другая мать. Мне сложно даже вообразить, что чувствовала Людмила, когда сын бесследно исчез. Конечно, она обратилась в милицию, та начала проводить оперативно-разыскные мероприятия, но Людмила просто не могла спокойно ждать результата и начала распространять информацию о пропавшем ребенке по социальным сетям, стараясь охватить как можно большую аудиторию. Наверняка читатели видели и листовки о пропаже Миши, распространяемые поисковыми отрядами. В итоге краткая заметка о пропавшем ребенке оказалась на одном из сетевых городских ресурсов Анапы… Где Витольда и Мишу узнала продавец игрушек Оксана. И не просто узнала, а даже дала номер телефона, с которого ей однажды звонил отец мальчика.



Беглый отец нашелся, но ситуация продолжала оставаться предельно щекотливой. Ведь, несмотря на поведение отца, побои, уголовное дело, неявку в суд, объявление в розыск, он все еще формально остается отцом ребенка, родительских прав его никто не лишал. И у российской юстиции к нему нет никаких претензий. Он просто может отказаться вернуть ребенка матери. И вот в этот момент на помощь Людмиле пришла другая мать – блогер из Минска Татьяна Мартынова, собравшая целую команду неравнодушных людей. Евгения Котлярова, сумевшего по телефону наладить контакт с Витольдом и двое суток убеждавшего его сдаться полиции. Алену Красовскую, оказавшую неоценимую юридическую помощь, Василия Семашко, организовавшего помощь корпункта «НТВ Краснодар». Татьяна Мартынова взяла на себя организацию поездки в Анапу вместе с Людмилой. Также с ее подачи ребенка начала разыскивать инспекция по делам несовершеннолетних Анапы.

Шлагбаум опустился

И вот тут надо отдать должное инспектору анапской ИДН Марине (мы, к сожалению, по ее просьбе не можем назвать фамилию), которая подсказала, как правильно составить все документы для запросов, и очень помогла с запуском юридических механизмов. Как только наша милиция начала общаться с российской полицией, произошел обмен документами и появились основания для задержания Витольда. Силовики двух стран сработали очень слаженно и оперативно, несмотря на большое количество правовых нюансов. Они, конечно, решаемы, но требуется время, которого у Людмилы и ее добровольных помощников было немного: отец вместе с мальчиком в любой момент могли снова исчезнуть в неизвестном направлении… Тем временем инспектор Марина отыскала Витольда в Анапе и предложила проехать с ней для проведения опроса насчет состояния ребенка. Когда за ними опустился шлагбаум полицейского участка, история почти завершилась…  

А примерно в тот же момент Людмила Якимчик, до конца еще не веря в благополучное окончание нелегкой эпопеи, вместе с Татьяной Мартыновой летели в Анапу, где и произошла встреча матери с найденным сыном. Это яркое событие не случилось бы без помощи неравнодушных людей. Причем не только тех, кто принимал личное участие, но и тех, кто не остался равнодушен к чужому горю и просто нажал кнопку «репост» в своей социальной сети. Иногда эта кнопка может сделать гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.


А что же с отцом? Многие СМИ сообщили, что он задержан полицией Анапы для экстрадиции в Беларусь. Это не соответствует действительности. На самом деле Витольда освободили утром 11 января, и он поехал домой, вероятно, забыв, что находится в розыске. А вот милиция не забыла и задержала Витольда сразу же по прибытии на родину. Сейчас он находится в ИВС Гродно, где и пробудет до суда.

МНЕНИЕ 

Татьяна Мартынова говорит обо всем произошедшем следующее: «Мы выиграли битву, но еще не выиграли войну. Маме еще предстоят судебные баталии, да и страх за сына останется навсегда. Где гарантия, что нерадивый отец не повторит "похищение"?  Этот случай не единичный. Хорошо, что все закончилось счастливо. А сколько других мам в такой же ситуации не смогли вернуть своих детей? А пап? Месть и злоба не имеют гендерной принадлежности. Поэтому нужно менять законы. Менять систему психоневрологической экспертизы. Тесты прошлого века устарели, они не распознают современных девиаций в поведении. Надо сужать рамки нормы. О чем говорить, если психологи до сих пор работают и делают выводы по тестам Люшера, созданным 70 лет назад? Вопросов много, но и крутых специалистов в Беларуси тоже хватает».

И знаете, я с ней полностью согласен. Ведь если бы не уголовное дело, отца даже не задержали бы. С точки зрения законодательства он просто поехал с сыном отдохнуть на несколько месяцев. А тот факт, что он об этом матери не сообщил, преступлением не является. Никаких рычагов воздействия в таких ситуациях нет, а на совесть и порядочность некоторых граждан рассчитывать не приходится. Возможно, нужен некий законодательный механизм для защиты детей и взаимной защиты родителей друг от друга. Ситуация явно требует адаптации законодательства под современные реалии.

tepexsb@gmail.com
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...