Источник: Союзное вече
Союзное вече

Как возрождали генерал-губернаторов

В Беларуси запасников могут зачислить в территориальную оборону

Армия республики относительно небольшая – около семидесяти тысяч человек. Современные войны показывают, что значительные силы регулярной армии приходится отвлекать на охрану предприятий и других жизненно важных объектов. Сделав вывод из опыта современных войн, в Беларуси решили возложить эту функцию на территориальные войска.

Участники сборов тренируются под командованием глав регионов, которым присвоили генеральские звания.
БЕЛТА

Для защиты страны на время военных действий может потребоваться порядка полумиллиона штыков. Содержать такую армию слишком накладно. В начале 2000-х годов адекватным и недорогим ответом на расширение НАТО на Восток стало решение о создании системы территориальной обороны (ТО). Ее основой в угрожаемый период, как говорят военные, станут территориальные войска численностью 120 тысяч человек.

Быстро поняли, что самое слабое звено – управление. Ведь непосредственно в подчинение Минобороны эти войска перейдут только в военное время, а в мирное управлять ими и готовить их должны руководители регионов.

Осенью 2011 года Президент Александр Лукашенко своим указом присвоил всем руководителям областей воинское звание генерал-майор. Так они стали генерал-губернаторами.

Ежегодно Министерство обороны проводит сбор по территориальной обороне. На базе конкретных воинских частей и регионов отрабатываются практические вопросы по развертыванию подразделений ТО и организации защиты промышленных объектов от диверсантов. А потом, как говорится, в условиях, приближенных к боевым, генерал-губернаторы командуют ополчением на полигонах.

ЕСТЬ ВОПРОС

Кого позовут в «народную армию»?

Основу территориальных войск составляют военнообязанные – мужчины, прошедшие срочную службу, а также действующие сотрудники силовых структур, МЧС и др. Для повышения военной квалификации их периодически призывают на военные сборы. Как правило, раз в пять лет. Срок сборов может быть до двух месяцев.

• За участником сборов сохраняется место работы или учебы, а также среднемесячный заработок.

• Уважительные причины неявки на сборы, как и в России: увечье или серьезное заболевание, тяжелое состояние кого-либо из родственников, их похороны, чрезвычайные обстоятельства.

• К «сачкам» отношение строже, чем в России. Уклонение военнообязанного от явки на сборы наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом на срок до трех месяцев. Если человек приносит недостоверные документы, симулирует болезнь или специально наносит себе увечье, то он наказывается штрафом или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости