Как возникает варикозная болезнь

Варикозная болезнь нижних конечностей в наше время не редкость — недугом страдает огромное количество людей разного возраста. С сожалением следует констатировать «омоложение» контингента пациентов с варикозом. Чаще всего (приблизительно в 60 — 70% случаев) болезнь возникает у лиц женского пола, однако мужчины, как правило, имеют более тяжелые и осложненные формы варикозного расширения вен. И объясняется это достаточно просто: подавляющее большинство женщин переживают за свой внешний вид, поэтому при появлении даже сосудистых «звездочек» на ногах, а тем паче варикозных узлов под кожей не медлят с обращением к врачу. А вот мужчины чаще всего менее склонны к эстетике и приходят к доктору с выраженными симптомами в запущенной стадии болезни. При этом надо всегда помнить, что варикозная болезнь нижних конечностей может привести не только к значительному снижению качества жизни, но порой и к фатальным последствиям. Кто находится в группе высокого риска развития варикоза и как избежать нежелательных последствий заболевания?


Наиболее часто сосудистому недугу подвержены люди, чьи близкие родственники (родители, бабушки–дедушки) страдали от варикозной болезни и чья профессия связана с длительным сидением или, наоборот, вынужденным неподвижным стоянием на ногах. Представители таких профессий всем нам хорошо известны: продавцы, парикмахеры, офисные работники, машинистки, хирурги и т.д. Женский пол сам по себе — это независимый фактор риска варикоза, вероятность развития которого возрастает в десятки раз у женщин, принимающих гормональные препараты, а также в период беременности. Разумеется, неуклонное увеличение доли пожилых людей в общей численности населения сопровождается ростом числа пациентов с хроническими заболеваниями вен. Кроме того, малоактивный образ жизни, избыточный вес и ожирение, запоры, вредные привычки — частые спутники варикозной болезни.

Как известно, кровоток в организме имеет два направления: от сердца — к органам, в том числе к нижним конечностям и обратно — по венам. Механизм венозного возврата к сердцу в немалой степени обеспечивают внутренние клапаны, которые, как лепестки, смыкаются и не дают крови застаиваться. При расширении просвета вены створки этих клапанов уже не могут «встретиться» друг с другом, и в результате вены нижних конечностей переполняются кровью, что влечет за собой еще большую деформацию и истончение сосудов. Мало того что вены становятся извитыми и узловатыми, так их появление сопровождается крайне неприятными симптомами — отечностью, кожным зудом, тяжестью в ногах, судорогами в икроножных мышцах и др.

Для того чтобы уберечь свои ножки от возникновения варикозной болезни, особенно при наличии какого–либо фактора риска, необходимо по меньшей мере соблюдать несложные правила, касающиеся в основном коррекции повседневного образа жизни. В первую очередь следует отрегулировать рацион питания, исключив продукты, способствующие сгущению крови и возникновению запоров: жирные и копченые блюда, любые варианты фастфуда, чрезмерное количество сладостей, газировку, крепкие чай и кофе, алкогольные напитки. В то же время весьма полезными будут регулярные занятия физкультурой, которые не должны сопровождаться чрезмерной нагрузкой на ноги и поднятием тяжестей. Соответственно бег на длинные расстояния, групповые виды спорта вроде волейбола, футбола, баскетбола лучше исключить. Нелишним будет заменить чрезмерно обтягивающую одежду и неудобную обувь на высоком каблуке на комфортную и удобную из материалов натурального происхождения, а также регулярно пользоваться медицинским компрессионным трикотажем профилактической направленности. В рабочее время рекомендуется чередовать сидение за столом и длительное стояние на ногах с легким променадом. Во время отдыха в горизонтальном положении нижние конечности следует располагать чуть выше туловища. Ну и напоследок самое трудное — нужно непременно избавиться от лишнего веса и всех пагубных пристрастий (прежде всего к табаку).

Берегите себя и свои ножки! Будьте здоровы!

Владимир ХРЫЩАНОВИЧ, доктор медицинских наук.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости