Как воздух нужны дождь и росы

Гомельщина не сможет обеспечить себя в полном объеме семенами льна под урожай 2016 года

Гомельщина не сможет обеспечить себя в полном объеме семенами льна под урожай 2016 года: засуха спровоцировала рост болезней, из посеянных 4700 гектаров 560 погибло. Урожайность семян льна составляет 2,5—3 центнера с гектара, что наполовину меньше прошлогоднего.

Главный агроном Кормянского льнозавода
ОАО «Гомельлен» Владимир ГЛОВАЦКИЙ

Главный агроном Виталий Кудленков, исполняющий обязанности заместителя генерального директора ОАО «Гомельлен», рассказал, что посевы льна во всех 6 районах Гомельщины дали хорошие дружные всходы. А потом началась засуха. 

— Лен, который ниже 40 сантиметров, был непригоден к уборке и тереблению, — говорит Виталий Васильевич. — 560 гектаров пришлось списать и задисковать. Кроме того, повреждено еще 352 гектара, которые мы убирали выборочно, чтобы хоть что-то взять. 

Один из лучших механизаторов Кормянского льнозавода Александр Ковалев убирает сейчас 311 гектаров льна с самой высокой урожайностью в КСУП «Ровковичи-Агро» Чечерского района. В кабине трактора нет таких условий, как у комбайнеров, занятых на уборке зерновых: если снаружи температура доходит до 30 градусов, то в кабине больше еще на десяток. Но механизатор не жалуется:

— Сейчас у нас горячая пора в буквальном смысле слова. Но, что делать, надо убрать семена вовремя. Это наш будущий доход, от него зависит и заработная плата. А вообще, я привык, мне нравится.

Если в 2014 году Гомельщина полностью обеспечила себя семенами собственного производства, то в нынешнем сезоне намолочено немногим более 300 тонн. А это значит, по словам специалистов, что маточные сорта элиты и суперэлиты, скорее всего, придется закупать за пределами области.

Механизатор Кормянского льнозавода Александр КОВАЛЕВ занят
на тереблении льнотресты.

Еще не выполнен госзаказ и по поставке на Оршанский льнозавод 400 тонн длинной и столько же короткой льнотресты. Сейчас она ровными рядками лежит на полях сельхозпредприятий. Главный агроном Кормянского льнозавода ОАО «Гомельлен» Владимир Гловацкий, глядя на них, с грустью произносит:

— Это лето слишком жаркое для льна, а потому мы не получили ожидаемого результата. Урожайность тресты — 20—25 центнеров с гектара. Она должна хорошо вылежаться, а для этого нужны августовские росы, а также влажность. А откуда ей взяться, если рано утром уже плюс 20 градусов и ни росинки.

В былые годы в это время Гомельщина уже начинала прессование льнотресты, но в нынешнем году к этим работам приступать не торопятся.

— Треста сейчас жесткая, как прутья, — поясняет Владимир Станиславович. — Если и дальше продержится такая жара, треста погрубеет и не будет никакой отделяемости. А это значит, что она никому не будет нужна. Ее у нас попросту никто не купит.

Да, без дождей ждать хорошего качества льнотресты не стоит. Однако льноводы до последнего надеются на лучшее. На августовские росы и хотя бы редкие кратковременные дожди, которые хоть отчасти помогут спасти ситуацию.

Nvakulich2015@mail.ru

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?