Как восстановить документы о заработке?

«С 1997 по 2000 годы подрабатывала летом по совместительству уборщицей в лагере «Кировец» от завода имени Кирова. При сборе документов для начисления пенсии в 2012 году оказалось, что документация по лагерю с 1998 по 2003 годы отсутствует. В трудовой книжке записи нет. Как мне быть? Раиса Бобрик, Мстиславль».
Лариса Филипенко, начальник управления по труду, занятости и соцзащите Мстиславского райисполкома:

— В соответствии с Законом «О пенсионном обеспечении» размер пенсии зависит от продолжительности общего стажа работы и величины фактического заработка, имевшего место до реализации права на пенсию, из которого определяется индивидуальный коэффициент.

В соответствии со статьей 51 закона в стаж работы засчитываются периоды работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности при условии, что в течение этих периодов производилась уплата обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения.

При этом исчисление стажа за периoды работы после 01 июля 1998 года, в случае если фактическая зарплата за календарный год (либо менее календарного года, если в соответствующем году имели место прием на работу или увольнение) окажется ниже минимальной заработной платы, производится с применением поправочного коэффициента.

Справочно: поправочный коэффициент определяется путем деления среднемесячного фактического заработка человека на среднеарифметическую величину минимальной зарплаты за соответствующий период уплаты обязательных страховых взносов.

В соответствии с пунктом 8 положения о порядке подтверждения и исчисления стажа работы для назначения пенсии, утвержденным постановлением Совмина от 24 декабря 1992 года № 777 основным документом, подтверждающим периоды работы, является трудовая книжка. При отсутствии трудовой книжки, а также в тех случаях, когда в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения или отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение их принимаются справки, выданные на основании приказов, лицевых счетов, ведомостей на выдачу зарплаты и иных документальных данных, письменные трудовые договоры и другие документы, содержащие сведения о периодах работы. При этом периоды работы с 1 июля 1998 года до 1 января 2003 года подтверждаются справкой о периоде уплаты обязательных страховых взносов в бюджет фонда и о сумме заработной платы (дохода), из которой эти взносы уплачены, выдаваемой работодателем.

Вместе с тем, в случаях несохранности работодателями документов о заработке, отсутствия их на хранении в архивных учреждениях, установление сведений о размере заработка (за периоды до 01 января 2003 года), необходимого для назначения (перерасчета) пенсии, может осуществляться в судебном порядке. Для этого работник вправе обратиться в суд с заявлением об установлении факта получения им заработка за конкретный период в определенном размере.

Перерасчёт назначенной пенсии, в случае установления в судебном порядке факта получения заявителем заработка за конкретный период в определенном размере, производится в соответствии со статьей 81 Закона, то есть с первого числа месяца, следующего за тем, в котором пенсионер обратился за перерасчётом пенсии с заявлением и решением суда в органы по труду, занятости и социальной защите.

По поводу периода работы в лагере «Кировец» вам рекомендовано обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите по месту получения пенсии для оказания содействия в истребовании необходимых справок.
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости