Как водится между друзьями

За что Молдова ценит белорусскую технику и чем помогли белорусы Пензенской области

Вчера во Дворце Независимости был день приема важных гостей. Президент встретился с губернатором Пензенской области России Иваном Белозерцевым и премьер–министром Молдовы Павлом Филипом. Обе встречи стали наглядной иллюстрацией базового принципа нашей внешней политики, суть которого заключается в том, что мы готовы искренне дружить и сотрудничать со всеми, кто этого желает, и всегда готовы идти туда, где нас ждут. Геополитические приоритеты страны в данном случае не имеют значения, ведь каждое суверенное государство вправе самостоятельно делать свой выбор. И если двустороннее сотрудничество приносит обоюдную выгоду и пользу, то его надо только поддерживать и развивать. Об этом, в частности, Президент говорил с главой молдавского правительства. Что же касается России, то это наш главный союзник. Именно сотрудничество на региональном уровне в свое время спасло союзный проект и сегодня остается главным локомотивом белорусско–российской интеграции.

Отношения Беларуси и Пензенской области — тот случай, когда сопряжение взаимодополняющих экономик и усиление кооперации способны принести хороший мультипликативный эффект. Собственно, он уже проявляется через позитивную динамику товарооборота, который за четыре месяца этого года прибавил более чем в полтора раза. На пензенские заводы поставляются шасси МАЗа, белорусские комплектующие для дизель–генераторов. В области успешно работают дилерские центры «Амкодора», «Гомсельмаша», Оршанского инструментального завода и других предприятий. Здесь можно и нужно добавлять, не боясь конкуренции. К примеру, российским партнерам наверняка будут по душе новые модели белорусских автобусов, троллейбусов, электробусов. Одно из перспективных направлений — сотрудничество в строительной отрасли и жилищно–коммунальном хозяйстве, в наукоемких отраслях промышленности.


Впрочем, думая о новых проектах, нельзя забывать о том, что уже сделано. Речь, в частности, идет о приостановке сборки могилевских лифтов из–за низкой экономической эффективности. Александр Лукашенко предложил не спешить с решениями, спокойно проанализировать ситуацию и поддержать это производство.

— Оно вам пригодится. Учитывая, что Россия серьезно занимается модернизацией жилищного комплекса, без лифтов не обойтись. Мы это видим по другим регионам, где действуют такие предприятия. Спрос приличный.

Есть общие интересы и в сельском хозяйстве. Губернатор Иван Белозерцев с гордостью рассказал, что по этому направлению Пензенская область лидирует в Приволжском федеральном округе. Оказывается, не без помощи белорусов:

— Мы в прошлом году собрали зерновых по 30 центнеров с гектара. За год прибавили 5,5 центнера. В этом нам помогали белорусские специалисты, ученые и практики.

Весьма теплой и душевной получилась встреча Президента с премьер–министром Молдовы. С некоторых пор Кишинев взял курс на евроинтеграцию и даже подписал соглашение об ассоциации с ЕС. Но это вовсе не мешает нашим странам поддерживать прагматичные дружеские отношения с акцентом на торгово–экономическое сотрудничество. Более того, когда несколько лет назад Россия закрыла свой рынок для молдавских товаров, Беларусь оставила свои двери открытыми. В Молдове это ценят и видят в нас надежного и искреннего партнера. Александр Лукашенко заверил, что наша страна и впредь будет проводить такую политику. Это своего рода и жест благодарности за то, что молдавское руководство поддерживает нас на западном направлении.


Такое взаимное доверие на политическом уровне создает хорошие предпосылки для расширения экономического сотрудничества. Тем более что в Молдове востребовано практически все, что производится в нашей стране: нефтепродукты, машины и оборудование, лекарства и пищевая продукция. В стране действуют сборочные производства троллейбусов, садовых тракторов малой мощности. Ведется работа по организации сборки автобусов МАЗ. Выбор в пользу белорусского Павел Филип объяснил довольно просто:

— Мы привыкли к вашей технике. Люди, которые занимаются производством, хорошо умеют считать деньги и сопоставлять цену и качество. Это как раз та продукция, которая нам нравится и подходит.

В свою очередь Кишинев может рассчитывать на расширение своего присутствия на белорусском рынке. На сей счет премьер–министр Молдовы получил твердую поддержку Александра Лукашенко:

— Если будет желание, давайте больше создавать совместных предприятий, например, по детскому питанию, сокам. Хотите государственные, хотите частные. Насчет гарантии инвестиций можете даже не сомневаться. Мы предложим вам самые лучшие условия.

Нынешний визит Павла Филипа можно назвать своеобразной сверкой часов в продвижении двусторонних отношений. Надо полагать, уже совсем скоро белорусско–молдавский диалог будет продолжен. Как мне стало известно, президент Молдовы Игорь Додон планирует принять участие в качестве почетного гостя в церемонии открытия Международного фестиваля искусств «Славянский базар» в Витебске.

konon@sb.by

Фото БЕЛТА

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости