Как водить пчелу. Давняя мудрость пчеловода

В безвзяточное время всякая пчела непрочь поживиться медком из чужого улья, а от этого недалеко и до повального воровства

Славится липец!

  • Летят пчелки на липовый цвет.
  • Мед продают в огромных бочках.

«Что касается до пчеловодства Минской губернии, то оно в очень хорошем, а в некоторых уездах в цветущем состоянии. Особенно славятся пчеловодством уезды Слуцкий, Пинский, Мозырский и Борисовский. Тут столько приготовляется меда, что продают его огромными бочками: есть поселяне-пчеловоды, которые всякий год продают от двадцати до сорока пудов. Особенно славится их липец — мед, собираемый пчелами с липового цвета: он так бел и прозрачен, как струя чистой воды; о вкусе его и говорить нечего: превкусный мед». (П. М. Шпилевский, «Путешествие по Полесью и Белорусскому краю», 1853—1855 гг.).

У хозяев Фатыни

  • В 30-ти верстах от Лепеля находится замечательная крестьянская усадьба. Называется Фатынь.
  • Хозяйствует здесь Осип Кондратьевич Мороз, глава большой семьи.
  • Все отрасли в Фатыни ведутся образцово. Пасека тоже.
  • Ульи смастерили сами.
  • По чертежам сделана для меда центробежка, весьма практичная и удобная, особенно тем, что в ней нисколько нет железа.
  • Немало сельскохозяйственных журналов выписывают в Фатыни. Даже «Вестник иностранной литературы пчеловодства».
  • Успехи семьи Мороза в развитии пчеловодства отмечены дипломами и медалями на выставках: 1908 и 1912 гг. — в Лепеле, 1923 г. — в Москве, 1926 г. — в Минске — на первом Всебелорусском конкурсе на лучшее крестьянское хозяйство.

«Пасека в Фатыни в настоящее время состоит из 35—40 ульев. Ульи, преимущественно малороссийская дуплянка, с усовершенствованными линейками профессора Куланды; по его же системе и рамочные. Местные условия (отсутствие лесов) не благоприятствуют пчеловодству. Тем не менее в прошлые годы пасека процветала: ульев было до 60-ти, и чистого меда получалось свыше 35 пудов за лето». («Виленский календарь» за 1907 год).

Знаете ли вы, что…

«Лицом» на восток

Лицевая сторона пчельника должна быть обращена более на восток, нежели на полдень, для того, чтобы пчелы тотчас могли чувствовать действие лучей восходящего солнца. Трудолюбивые пчелы от лучей утреннего солнца встают ранее, делаются веселее и бодрее, своими работами занимаются рачительнее.

«Волшебная палочка»

Эта палочка представляет собой обыкновенную вересковую трость, но только с очень большими, около вершка, овальной формы шипами. Вся палочка окрашена в черный цвет и хорошо отполирована, так что на солнце сильно играет яркими лучами. Шипы этой палочки хозяин намазывает мелиссовым маслом — запах его издалека привлекает пчел (как известно, запах мелиссы схож с запахом матки).

Как только выйдет рой, берут «волшебную палочку» и помахивают ею в воздухе. Пчелы, услышав запах мелиссы, понемногу начинают прививаться к палочке. Известно, что пчелы любят делать привойки на черных и, кроме того, выпуклых предметах, что и представляет собой это нехитрое приспособление.

Чтобы не было воровства

В безвзяточное время всякая пчела непрочь поживиться медком из чужого улья, а от этого недалеко и до повального воровства. Как только заметите воровство у пчел, уменьшите летки так, чтобы могли пролезть одна-две пчелы, а около летка сбоку положите кусочек тряпочки или бумажки, смоченный керосином. Воровство тут же прекратится. Воровка, слыша запах керосина, сразу удирает. Своя же пчела идет спокойно в улей. Часа через два керосиновый «сторож» можно убирать.

Годится для подкормки

  • В конце апреля случается, что пчелы в тихие теплые дни предпринимают первый вылет и могут набрать краски на цветущих тогда кустах крыжовника, смородины, земляники, лозины, ветлы. Но эта взятка еще настолько ничтожна, что непременно весною надобно кормить пчел. Лучший корм для них есть чистый мед. Его можно приготовлять еще таким образом: взять траву бадьян, облить ее (примерно на три золотника бадьяна один штоф) кипяченою водою, дать постоять с четверть часа. И потом равные количества этого настоя и меда смешать вместе, вылить на тарелку или на чайное блюдечко, пересыпать это большим количеством короткой соломенной резки, чтобы пчелы имели свободный доступ к предложенному корму, и поставить его под самые соты.
  • Обыкновенно варится сыта так, чтобы одна часть чистого меду приходилась на четыре части воды; но пчелам, бедным на собственный мед, лучше дать более крепкую сыту: на одну долю меда — три или даже две доли воды. Чрезвычайно полезно давать пчелам сыту с разбитыми свежими яйцами. Когда сыта настолько охлаждена, что можно ее наливать пчелам, берите столько совершенно свежих яиц, чтобы на четыре стакана приходилось одно, и белки и желтки сбейте с сытою. Но такую сыту давайте не чаще как через два дня!
  • Пчелы очень любят соль. И необходимо ставить на пасеке кувшины с соленой водой. А чтобы пчелы в ней не тонули, нужно поверх воды набрасывать или чистые щепочки, или соломинки, или мох.

Рядом с ручейком?

Маленький ручеек чистой воды очень нужен пасеке. И где такого нет, там должно ставить корытце и держать в нем свежую воду. Притом в корытце нужно класть длинную солому или тонкий хворост, чтобы пчелы могли на них садиться… (Из старых журналов).

На гербе города

«На гербе города Климовичи (он дан в 1781 году) изображена золотая пчела, в знак изобилия в уезде меда». («Верхнее Поднепровье и Белоруссия», 1905 г.).

* * *

«Несмотря на то, что в гербе Климовичей — летящая пчела, что, вероятно, указывает на былое обилие в уезде пчел, ныне пчеловодство не играет заметной роли в хозяйствах уезда. Пасек остается немного по причине отсутствия сбыта, хотя мед хорошего качества и по цене недорог». (С. И. Ярославцев, «Город Климовичи», 1914 г.).

* * *

«Клімавічы цяпер — буйны цэнтр. З ім аб’ядналіся два паветы — Чэрыкаўскі і Мсціслаўскі. Жыццё кіпіць, бурліць... Хто быў раней у Клімавічах — цяпер не пазнае іх. Усё ходырам ходзіць! Базар завалены ўсякай усячынай. З-за бочак з мёдам нельга прайсці». («Савецкая Беларусь», 1924 г.).

Архивариус Ленина ШУМАН 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?