Как внести изменения в устав садового товарищества?

«СБ» часто поднимает проблемные вопросы деятельности садовых товариществ. Вот и у нас возникли вопросы, на которые мы надеемся получить консультацию. В нашем товариществе более 720 членов. Председатель собирает подписи членов товарищества вместо выдачи бюллетеней для голосования с намерением провести заочным голосованием решение о внесении изменений в Устав товарищества. Мы, члены, СТ, считаем, что внесение изменений в Устав необходимо проводить только на общем собрании, где, согласно абзаца 2 пункта 38 Положения о садоводческом товариществе, должны присутствовать не менее 2/3 членов товарищества. Действующий Устав утвержден 1 июня 2008 года. Законно ли вносить изменения в Устав? Марьян Савицкий, Минский район».

Сергей Юркевич, первый заместитель председателя Минского райисполкома:

— В соответствии с пунктом 26 Положения о садоводческом товариществе, утвержденного Указом Президента от 28 января 2008 года № 50 высший орган управления товарищества - общее собрание. 

Пунктом 28 Положения предусмотрено, что внесение изменений или дополнений в устав садоводческого товарищества относится компетенции общего собрания. 

Общее собрание может проводиться в очной или заочной форме (опросным путем). 

В соответствии с пунктом 27 Положения общее собрание считается правомочным, если на нем присутствуют либо в случае проведения заочного голосования (опросным путем) приняли участие более половины общего числа членов товарищества. В случае отсутствия установленного кворума общее собрание может быть проведено повторно с той же повесткой дня. Повторное общее собрание правомочно принимать решения, если на нем присутствуют либо приняли участие в результате заочного голосования (опросным путем) не менее 25 % от общего числа членов товарищества.

Общим собранием, проводимым в очной форме, избираются председатель, ведущий данное собрание, а также секретарь, который ведет протокол этого собрания. Председатель общего собрания (собрания уполномоченных) и его секретарь могут избираться при проведении такого собрания или на определенный срок, установленный по решению общего собрания (собрания уполномоченных). 

Решения общего собрания принимаются простым большинством голосов присутствующих на собрании. Результаты голосования отражаются в протоколе общего собрания.

Протоколы общих собраний оформляются их секретарем, подписываются председателем и секретарем общего собрания в течение трех дней со дня его проведения, заверяются печатью товарищества и хранятся в товариществе постоянно.

Решения общего собрания доводятся до сведения членов товарищества не позднее пяти дней со дня проведения общего собрания, в том числе заседания счетной комиссии – при проведении заочного голосования (опросным путем), путем размещения копии протокола общего собрания (собрания уполномоченных) или копии протокола из него на информационном стенде, установленном на территории товарищества, или в ином порядке, определенном уставом товарищества.

Пунктом 36 Положения определен порядок проведения и подсчета голосов при проведении заочного голосования. Так, при проведении заочного голосования (опросным путем) каждому члену товарищества направляется нарочным под роспись или заказным письмом с уведомлением о получении бюллетеня для голосования единого образца, установленного правлением. 

Член товарищества, получивший такой бюллетень, заполняет его, выражая свое мнение по вопросам повестки дня путем голосования «за», «против», «воздержался», подписывает и направляется по адресу, указанному в бюллетене. 

Подсчет голосов при заочном голосовании осуществляется счетной комиссией, которая избирается общим собранием на три года в количестве не менее трех членов товарищества. Счетная комиссия вскрывает конверты на своем заседании, которое проводится не ранее 15 дней со дня окончания голосования. По итогам заочного голосования (опросным путем) счетная комиссия оформляет протокол, подписываемый всеми ее членами, и на следующий день после его оформления передает правлению для реализации принятого решения. 

Таким образом, нормами Положения предусмотрено, что внесение изменений ил дополнений в устав садоводческого товарищества относится к компетенции общего собрания, которое может быть проведено как в очной, так и в заочной форме. Пунктом 38 Положения также предусмотрена необходимость принятия такого решения квалифицированным большинством присутствующих на собрании (принявших участие в заочном голосовании (опросным путем).

Пунктом 18 Положения предусмотрен судебный порядок обжалования решений общего собрания.

В соответствии с пунктом 46 Положения председатель правления подотчетен общему собранию.

Рассмотрение жалоб на решения и действия (бездействие) председателя правления, членов правления, членов ревизионной комиссии относится к компетенции общего собрания.

В соответствии с нормами Указа Президента 17 ноября 2016 года № 423 «О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь» и Указа Президента от 13 июля 2015 года № 323 « О внесении дополнений и изменений в Указ Президента Республики Беларусь» садоводческие товарищества, зарегистрированные до вступления в силу названных нормативных правовых актов, при первом после их вступлении в ситу внесении изменений или дополнений в свои уставы обязаны привести их в соответствие с указами и представить в регистрирующие органы документы для их государственной регистрации.

При этом устав садоводческого товарищества до приведения его в соответствие с Указом № 423 и Указом № 323 действует в части, не противоречащей названным нормативным правовым актам. 

Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
aelita@sb.by


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Аэлита СЮЛЬЖИНА
Загрузка...