Как Вильнюс «отжал» нашу собственность и что ему за это будет

Глава государства на днях провел совещание по созданию портовых мощностей для экспорта белорусской продукции. Решение было принято в связи с недобросовестной политикой властей некоторых соседних стран. В частности, закрытием транзита белорусских грузов через свои порты. Вред был нанесен не только нашим компаниям, но литовскому и латвийскому бизнесу, который занимался обслуживанием белорусских товарных потоков. Председатель Минской областной организации Белхимпрофсоюза Дмитрий Швайба в эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» объяснил, для чего создается белорусская портовая инфраструктура и какое значение имеет для нашей страны.


Эксперт утверждает, что строительство белорусских портов — начало новой эпохи белорусского экспорта. По его словам, страна долгое время решала транспортно-логистический вопрос. Исходя из логики и экономической целесообразности, белорусская калийная продукция и продукция нефтепереработки проходила через Литовскую Республику и ее транспортную инфраструктуру:

— Находясь в принципиально других экономических реалиях, мы должны быстро принимать решения по выводу на мировой рынок товара высокого качества — десятков миллионов тонн продукции. Во время совещания у ­Президента прозвучала ключевая фраза: Беларусь создает собственную портовую инфраструктуру. Разработка конструкторско-технической документации в высокой степени готовности, на сегодняшний день стоит вопрос лишь о привязке к территории. Основной вектор — северо-западный. Это Ленинградская область.

Беларусь всегда опиралась на логику, объективность и выстраивание нормальных отношений для обеспечения экономической и производственной составляющей, заверяет Дмитрий Швайба. Эксперт подчеркнул, что Литву можно назвать «страной-рэкетом»:

— У нас ранее был ближайший доступ к морю через Литву. А теперь Конвенция ООН по морскому праву в отношении Беларуси нарушена. Власти Литвы не выполнили договоренности.
Закон был на нашей стороне, но в ключевой момент появлялась бумага от специальных органов Литовской Республики, в которой утверждалось, что договор с Беларусью угрожает национальной безопасности Литвы. Литовский суд в одну калитку принимал решение против нашей страны. Получается, наша собственность «отжата». Она у нас есть, но доступа к ней мы не имеем.
Эксперт добавил, что Литва — небольшая страна, которая неплохо зарабатывала на транзите белорусских калийных удобрений. При этом у литовских властей появилась идея фикс, что иметь какие-либо товарные отношения с Беларусью — плохо:

— Беларусь многое делает для обеспечения мировой продовольственной безопасности, но против нас принимается много несправедливых решений. Достаточно вспомнить ситуацию с украинским зерном, о которой гудел весь мир. С белорусскими калийными удобрениями та же ситуация, только реакции нет. Наша страна понимает, с каким миром имеет дело.

Обсудили в эфире и тему спекуляции с поставками украинского зерна. По мнению председателя Минской областной организации Белхимпрофсоюза, делается это для того, чтобы лишний раз привлечь внимание, хотя до конца не понятно, какова степень влияния украинского зерна в мире. Дмитрий Швайба отметил, что зерно всегда было стратегическим товаром:

— Даже сто лет назад наблюдали за тем, какая страна является донором зерна. Зерно — лакмусовая бумажка, определяющая ситуацию на продовольственном рынке мира.

По мнению эксперта, продовольствие в мире однозначно дорожает. В связи с этим эффективность белорусского сельского хозяйства играет существенную роль в экономике и в будущем позволит добавить валовой внутренний продукт.

— Зерно по-прежнему будет стратегическим товаром. Глава государства обратился к аграриям и попросил не потерять его на полях. Сегодня зерно равно золото. Уверен, что посыл белорусского лидера услышан. А у нашей страны получится добиться того, чтобы санкционное давление на нас равнялось нулю.
Полную версию беседы на актуальные политические темы смотрите на YouTube-канале «СБ ТВ».
celyuk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter