Как вести себя после укуса клеща?

«Я - многодетная мама. Часто гуляю с детьми в городских парках. Детям нравиться бегать по траве, играть в прятки возле кустов и деревьев. А меня беспокоит мысль о клещах. Что делать, если ребенка укусит клещ? Хотелось бы знать, проводились ли в Минске мероприятия по выявлению клещей в парках и пригородных лесах? Анна Белоусова, Минск».     



Юлия Стадольник, заведующая отделением Центра гигиены и эпидемиологии Центрального района Минска:

- С начала весны отмечается сезон активности клещей, через укус которых могут передаваться возбудители "клещевых инфекций", чаще всего регистрируется болезнь Лайма и клещевой энцефалит. По результатам энтомологического обследования территорий Минска, клещи выявлены преимущественно в лесных массивах, расположенных по периферии города и переходящих в пригородные леса. В частности, это лесные массивы в Дражне, Слепянке, по ул. Тикоцкого в Зеленом Луге, а также в границах: Цнянское водохранилище-Цна-МКАД-улица Мирошниченко и сквер по ул. Л.Сапеги-река Мышка; парки «Уручье» и «Дружбы народов».

Наиболее эффективны в борьбе с распространением клещей скашивание травы, очистка территорий от сухостоя, валежника и растительного мусора, удаление опавшей листвы и уборка бытового мусора. В активно посещаемых населением и не подлежащих противоклещевым обработкам участках природных очагов клещевых инфекций руководители субъектов хозяйствования и индивидуальные предприниматели обязаны обеспечить установку информационных щитов с надписями, предупреждающими об опасности нападения клещей.

А гражданам достаточно выполнять простые меры предосторожности и личной профилактики.

* Одеться таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду. Хорошую защиту обеспечивают комбинезоны или ветровки из плотной гладкой ткани, длинными рукавами, плотными манжетами, желательно с капюшоном, которые не дают клещам возможности заползти под одежду и добраться до кожи. Рекомендуется выбирать светлую однотонную одежду (на ней клещи заметнее).

* Каждый час проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения и снятия клещей. Особенное внимание следует уделять излюбленным местам присасывания клещей: граница волосистой части головы, за ушами, на шее, в естественных складках кожи (подмышки, живот). При осмотрах нужно помнить, что клещ может сидеть не только на теле, но и на одежде. Клещ, прежде чем впиться, некоторое время ползает по коже.

* По возвращении из леса, парка необходимо внимательно осмотреть одежду и кожные покровы, домашних питомцев, букеты из лесных и полевых цветов и другие вещи, привезенные из леса.

* Использовать репелленты (средства, которые отпугивают клещей).

Если произошел укус, клеща необходимо удалить - самостоятельно или обратиться к специалистам учреждения здравоохранения.

Исследование удаленного клеща показано только в случаях наличия противопоказаний для назначения профилактического лечения лицам, пострадавшим от укуса (согласно "Алгоритму действий медицинских работников при обращении пациента по поводу укуса клеща", утвержденному приказом Министерства здравоохранения от 19.04.2016 г. №338). В остальных случаях исследование клеща проводится на платной основе по желанию. Зараженными оказываются далеко не все клещи.

Принимают клещей на исследование (выявление возбудителя Лайм-боррелиоза в клещах - 10,07 руб):

ГУ "Минский городской центр гигиены и эпидемиологии", ул. П Бровки, 13, лабораторный корпус, 102 кабинет "Прием анализов", понедельник-пятница с 8.30 до 19.30 (обеденный перерыв - 12.30 - 13.00), суббота - с 8.30 до 15.30.

ГУ "Центр гигиены и эпидемиологии Заводского района", ул. Плеханова, 18, 2 этаж, отделение паразитологии, понедельник-пятница с 8.30 до 18.00 (обеденный перерыв - 12.30 - 13.00).

Исследование клещей (выявление возбудителей клещевого энцефалита, Лайм-боррелиоза, анаплазмоза, эрлихоза) проводится в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии по адресу: г. Минск, ул. Филимонова, 23 на платной основе (на 4 инфекции - 44,84 руб).

При самостоятельном удалении присосавшегося клеща следует обратиться к участковому терапевту (врачу-инфекционисту, педиатру), который назначит профилактическое лечение. Профилактический прием назначенного антибиотика позволит предупредить не только болезнь Лайма, но и другие бактериальные клещевые инфекции. Профилактическое лечение необходимо проводить после каждого эпизода присасывания клеща.

Справочно: Анализ заболеваемости Лайм боррелиозом в Минске в 2017 году, показывает, что в подавляющем большинстве случаев (более 97%) заболевание развивается у лиц, проигнорировавших химиопрофилактику после укуса клещей.

aelita@sb.by

Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Аэлита СЮЛЬЖИНА
Автор фото: Александр СТАДУБ
Загрузка...