Источник: Знамя юности
Знамя юности

Несовершеннолетних все чаще стали втягивать в кибермошенничество

Как вербуют в обнальщики и закладчики

На этой неделе в сводки милиции попал 17-летний школьник из Минска, который работал на телефонных аферистов в качестве курьера. В основном злоумышленники разводили пожилых людей: представлялись их родственниками, говорили, что те попали в беду, и выманивали деньги. Несовершеннолетний причастен как минимум к девяти эпизодам мошенничества, а общая сумма, полученная от пенсионеров, составляет около 100 тысяч рублей. После совершения очередного преступления молодой человек был задержан. Он указал и на своего 38-летнего подельника, которому передал наличные, – его тоже арестовали. Возбуждено уголовное дело за мошенничество в особо крупном размере.

Коллаж Татьяны ГОРБАЧ

Хочется легких денег? 

В милиции обеспокоены: случаев, когда несовершеннолетних втягивают в преступную схему, немало. В тех же Telegram-каналах подросткам часто предлагают неплохо заработать без каких-либо вложений. Некоторые молодые люди ведутся на такие уловки, обращает внимание начальник управления по противодействию киберпреступности криминальной милиции УВД Миноблисполкома Александр Грицук:

– Зачастую несовершеннолетние становятся обнальщиками и закладчиками. Они снимают деньги с банковских карт, затем оставляют их в условленном месте либо передают через курьера или водителя такси, также могут отнести средства криптовалютчику. Многие ребята осознают, что стали частью преступной схемы, но сойти с кривой дорожки не могут – настолько их привлекают легкие деньги. Вот только заканчиваются эти истории печально. Наравне с другими участниками группы несовершеннолетние несут ответственность. В отношении восьми подростков в этом году возбуждены уголовные дела.

Схемы одинаковые, способы разные

Всплеск случаев кибермошенничества произошел несколько лет назад и связан со стремительным развитием цифровых технологий, резким увеличением предоставляемых электронных слуг. Если в 2017 году в Минской области было зафиксировано 396 киберпреступлений, то в 2020-м – почти в десять раз больше. Благодаря профилактической работе сотрудников милиции и повышению цифровой грамотности населения негативные тенденции удалось сбить. И если за январь – апрель 2021 года в регионе зарегистрировано 1014 преступлений, то за аналогичный период этого года – 573, делится цифрами эксперт:

Александр Грицук, начальник управления по противодействию киберпреступности криминальной милиции УВД Миноблисполкома
– Проблема кибермошенничества по-прежнему актуальна. Если схемы преступлений остаются одинаковыми, то способы их совершения постоянно меняются. В 2018 – 2019 годах на деньги чаще всего разводили в «ВКонтакте». У пользователей взламывали аккаунты и от их имени рассылали друзьям сообщения с просьбой одолжить деньги. Кстати, тогда на удочку аферистов попадалось много молодежи. 

Начиная с 2020-го популярность приобрели мошенничества с использованием социальной инженерии. Например, злоумышленники часто представляются сотрудниками банка и под разными предлогами выманивают данные платежной карты либо вынуждают держателей совершать определенные действия со своим счетом, устанавливать программы удаленного доступа. Еще один ныне популярный способ хищения денежных средств – через торговые интернет-площадки. В этом году в Минской области были задержаны двое несовершеннолетних, которые разводили людей на «Куфаре», вспоминает случай Александр Грицук:

– Подростки с помощью Telegram-бота создавали копии объявлений и внедряли в него блок для ввода данных банковских карт. Затем под разными предлогами вынуждали потенциальную жертву перейти по ссылке и заполнить поля, необходимые для кражи денег. Воспринимали свои действия как игру. Вот только наказание им грозит реальное – до десяти лет лишения свободы. 

Или другой случай обмана пользователей на той же торговой интернет-площадке с участием несовершеннолетних. Только в этом эпизоде молодые люди выступили в качестве обнальщиков похищенных денежных средств в размере пяти тысяч рублей. Задержали их в одном из торговых центров Минска.

Лишить интернета – не выход

Многим детям родители открывают банковские карты для удобства расчета в буфете или столовой. Некоторые школьники пользуются этим и совершают противоправные действия в отношении владельцев пластика. Они втихаря переписывают реквизиты и затем с их помощью оплачивают игры или платные сервисы в интернете. Бывает, что ребенок на улице находит банковскую карту, но, вместо того чтобы сообщить об этом взрослым и вернуть владельцу, использует ее в личных целях. В этом году в Солигорске произошел случай, когда компания подростков нашла пластик в общественном месте и оплачивала им свои покупки в магазинах. Несовершеннолетние набирали товаров на сумму, не требующую ввода пин-кода. В общей сложности они потратили почти тысячу рублей.

Нередко подростки попадаются в руки оперативников и за несанкционированные взломы учетных записей пользователей в играх и соцсетях с последующей перепродажей либо кражей данных. Как пример – в Борисове у подростка дома обнаружили полный набор хакерских программ. Но привлечь к ответственности его не удалось – мальчику не исполнилось 14 лет.

Фиксируются также случаи, когда несовершеннолетние знакомятся с противоположным полом в интернете, входят в доверие и завладевают фотографиями эротического содержания. А потом шантажируют снимками свою жертву.

Александр Грицук советует родителям напомнить детям правила поведения в интернете, объяснить им, что нельзя ни с кем делиться личной информацией и переходить по сомнительным ссылкам. А еще желательно установить «родительский контроль» на компьютер и гаджеты несовершеннолетнего:

– Лишить ребенка интернета – не выход. Он попросит его у друга или воспользуется общественным Wi-Fi. Но ограничивать его пребывание в сети, безусловно, нужно. 

КСТАТИ

С 23 мая по 1 июня проходит декада кибербезопасности «КиберДети». Сотрудники милиции выступают в трудовых и учебных коллективах, проводят индивидуальные профилактические беседы с наиболее уязвимыми категориями населения: учащимися, людьми пожилого возраста, проживающими в сельской местности. Рассказывают о методах и способах обмана, напоминают основные правила кибербезопасности.

mischenko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter