Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Как вам живется в пригороде большого города?

Об этом корреспонденты “НГ” интересовались у жителей Заславля

Об этом корреспонденты “НГ” интересовались у жителей Заславля

Начальник цеха РУП “Белоруснефть — оргнефтехим” Валерий ЧЕРНЫШОВ:
— Говорят, что близость большого города влияет на рынок труда. Дескать, все ездят за заработками, а у себя трудиться некому. Я такого не замечал. Действительно, многие заславчане работают в Минске. Зато минчане приезжают к нам. У нас на предприятии вообще трудятся еще и жители Олехновичей, Радошковичей. Людям ведь, в принципе, все равно, где работать, лишь бы эта работа была и достойную зарплату платили. Тем более добираться до нас просто, электрички каждый час идут, а то и чаще.

Заведующий кафе “Гасцінец” Геннадий КАСАБУЦКИЙ:
— Когда большой город буквально “под боком”, это не совсем выгодно для кафе. Молодежь едет развлекаться в столицу, минчане приезжают к нам в основном на выходные и проездом. Правда, те, кто приезжает, бывают довольны — цены у нас на порядок ниже минских, кухня отличная, а до города всего двадцать минут на машине. А мы стараемся предложить им такой уровень обслуживания, чтобы они еще не раз к нам вернулись, но не одни, а с друзьями.

Продавец овощной палатки Ирина КУПРИК:
— Будете удивляться, но некоторое время назад я вообще переехала сюда на постоянное местожительство из Минска. Мне тут больше нравится: воздух чище, нет шума и суеты, люди душевные, а жизнь спокойная и размеренная. В столицу ни за что не вернусь. Здесь прямо как на курорте. К тому же здесь все более по-семейному, если так можно сказать, чем в большом городе. Все друг друга фактически знают, если не лично, то хотя бы в лицо. Поэтому, когда покупатель заводит разговор не только о ценах на фрукты, но и о жизни, о делах, — это дело обычное.

Работник санатория “Зеленый бор” Нина БОГДАНОВА:
— Транспортное сообщение с Минском у нас прекрасное — хочешь на электричку, хочешь на автобус, а можно и на маршрутном такси доехать. Такси мы пользуемся даже при поездках по городу — выходит совсем недорого. А вот трудности у нас тоже есть. Например, с тех пор, как Минский район передали в столичное “ведение”, у нас нет своего ГАИ, и за порядком следить, получается, некому. Большегрузные машины по дороге в Минск в нарушение всех правил едут прямо через наш город. Я не говорю о том, что дорожное покрытие из-за этого постоянно “латают”. Но у нас нет ни одного подземного перехода, а у всех дети!

Молодой папа Владимир БОДУН:
— В Минске бываем почти каждый день — у нас, кстати, очень многие работают там, а минчане приезжают работать в Заславль. Конечно, это удобно. Вот, например, в нашем городе очень маленький выбор детских вещей, а в Минске, конечно, магазины получше. Но проблем с этим особых нет, благо город большой недалеко, а вот растить ребенка лучше вдали от мегаполиса — тут и воздух чище, и безопаснее, и в детский сад легче устроить.

Работник школы искусств Наталья БЕРЕЗОВСКАЯ:
— Близость Минска, конечно, радует. Это задает темп жизни, ты всегда в курсе столичных новостей. Но мы, заславчане, большие патриоты. Поэтому вряд ли кто здесь скажет, что хотел бы поменять место жительства на столицу. Мы очень любим туристов. И радует, что все они, как правило, еще до приезда слышали о нашем древнем городе. Это и неудивительно — с Рагнеды (кстати, в окрестностях Заславля до сих пор ищут ее могилу) и Изяслава, который основал город, началась наша история.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...