Как вам такой арт?

В Купаловском премьера - кавер на культовый в 90-х спектакль "Арт"

По количеству черных лимузинов, подъехавших вчера к крыльцу Купаловского, любой зевака смекнул бы: в театре происходит что–то важное и значительное. А именно дают премьеру Николая Пинигина «Арт». Такие же, как я, «ровесницы» Шекспира воскликнут: «Как «Арт»? Почему «Арт»?» Спектакль был культовым в 90–х, там блистали Журавель, Забара и Манаев. С августа, когда ушел от нас народный артист Сергей Журавель, к святой постановке никто не смеет прикасаться. Никто, кроме автора, друзья.

Артем Бородич и Сергей Чуб. «Арт». Год 2015.


Игорь Забара и Виктор Манаев. «Арт». Год 1998.

Режиссер Николай Пинигин, отбросив истеричные сантименты, снова сообразил на троих отменную французскую пьесу Ясмины Резы. Вчера и сегодня штаны великого трехглавого дракона Журавель — Забара — Манаев примеряет на себя купаловский «молодняк», актеры Сергей Чуб, Артем Бородич и Павел Харланчук–Южаков. Завтра премьеру играет второй состав — Александр Казело, Михаил Зуй и Олег Гарбуз.

Николай Пинигин ищет разницу.

Мне выпало смотреть первый, где в роли неврастеника Ивана выступил Павел Харланчук. Через кресло от меня в зале сидел Виктор Манаев, тогда в конце 90–х именно он дебютировал в пинигинском «Арте» в роли Ивана. Интересно, что творится в голове у человека, когда его заменили, когда на смену ему пришли новые талантливые исполнители? Позже мне удастся перекинуться парой слов с Виктором Сергеевичем. А пока все внимание на сцену, где трое друзей, Серж, Иван и Марк, через покупку дорогущей абстракционистской картины доходят в своих искусствоведческих спорах до такого вселенского опупения, на которое теперь способны разве что комментаторы в соцсетях. Живучей оказалась крепкая пьеса «Арт», точен в своих расчетах и Пинигин. Зал, как и 20 лет назад, хохочет в тех моментах, когда Артем Бородич (Марк) называет белую картину г... Ну в общем, вы поняли. Просто поразительно: сколько раз смачное слово на букву «г» будет звучать со сцены, столько публика как заведенная и будет смеяться. Срывает бурные аплодисменты в отдельном эпизоде и Павел Харланчук (Иван), когда быстро произносит невообразимо длинный монолог на тему небольшой семейной неурядицы. В этой сцене, назовем ее словом «чечетка», Павел прекрасен: с кошачьей пластикой и отточенным чувством гэга он добивается от публики реакции восхищения, да так, что сидящий в партере заслуженный артист Сергей Чекерес складывается от смеха пополам.

«Как быстро бежит время...»

«Ну как тебе?» — «Прикольно», — обменивалась молодая семейная пара впечатлениями в гардеробе. Исчерпывающая рецензия, на мой взгляд. Кого в наше время удивишь покупкой дорогой картины, визитами к психологу и публичными нервными срывами. Это после перестройки произведения Малевича и трактаты Фрейда могли показаться чем–то из ряда вон, сегодня дай публике эмоцию посвежее: прибить мошонку к площади — вот это акция. И то привыкли. А длинные разговоры об искусстве — это прикольно, если они и выживают, то в священных стенах театра, желательно — Национального академического и в постановке Николая Пинигина, который по–прежнему хорош. И актерский ансамбль, освоивший такое дикое количество текста — браво!

Итак, в Купаловском премьера — не пропустите.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виктор Манаев, народный артист:

— Что ж, я с волнением смотрел сегодня премьеру «Арта». И это естественно: вспоминал 90–е, Сергея Журавля и Игоря Забару — какое это было счастливое время, как мы подружились благодаря этому спектаклю, много и долго его играли. Еще раз осознал, как быстро проходит время, как его стоит ценить и быть избирательным. Станет ли новый «Арт» таким же популярным? Не знаю.

Кстати

В Минске белорусским деятелям культуры впервые вручили медали ЮНЕСКО «Виктор Гюго». Этим знаком отличия награждаются деятели культуры за значительный вклад в развитие национальных культур. Высокой награды удостоены народные артисты СССР и Беларуси Тамара Нижникова, Геннадий Овсянников и Ростислав Янковский.

viki@sb.by

Советская Белоруссия № 233 (24863). Среда, 2 декабря 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...