Как в молодые годы

Минское "Динамо" и московский "Спартак" тряхнули стариной

За настоящий футбол и любимых футболистов болельщик голосует сердцем и душой. Вот и на юбилейный поединок минского «Динамо» (клуб отмечал 90–летие) трибуны стадиона «Трактор» собрали аудиторию, которой даже национальная сборная не всегда может похвастаться: за игрой с ветеранами московского «Спартака» пришли посмотреть почти 7 тысяч болельщиков. В футболках с буквой Д на майках на поле вышли Юрий Курбыко и Андрей Сацункевич, Сергей Боровский, Виктор Шишкин, Юрий Трухан, Сергей Штанюк, Сергей Павлючук, Александр Лухвич и Андрей Лаврик, Юрий Пудышев, Андрей Зыгмантович, Владимир Журавель, Юрий Антонович, Радислав Орловский, Виталий Володенков, Александр Метлицкий, Андрей Шалимо, Игорь Гуринович, Виктор Сокол, Михаил Мархель и Олег Чернявский. С красно–белым ромбом на мастерках им противостояли Андрей Сметанин, Дмитрий Ананко, Валерий Зенков, Владимир Букиевский, Сергей Горлукович, Рамиз Мамедов, Вагиз Хидиятуллин, Дмитрий Хлестов, Юрий Гаврилов, Евгений Поляков, Виктор Самохин и Сергей Шавло, Олег Кужлев, Валерий Шмаров и Сергей Юран... Поединок изобиловал шутками и острыми моментами, закончился вничью — 3:3 — в основное время, а в серии послематчевых пенальти со счетом 5:4 победил «Спартак» (Михаил Мархель зарядил мячом в перекладину).

Юрий Пудышев был, как всегда, в центре внимания

Валерий Мельников, которого болельщики со стажем помнят под прозвищем Нильс, тоже всецело окунулся в этот футбольный праздник. На поле он, правда, не появился, но атмосферу в себя впитал с лихвой.

— Конкуренция в составе ветеранов минского «Динамо» сейчас не меньше, чем в «Барселоне»! На «Трактор» я пришел за час до игры, и первый, кого встретил, был Пудышев. Юрий Алексеевич, конечно, живчик, его усы и буква Д на всю грудь мелькали и тут и там. Разминаться уже с утра начал, копытом бил и спрашивал: «Когда уже на поле?» — вот что значит настоящий профессионал! А если серьезно, то отдаю ему должное: отбегал наш Юрка все 60 минут матча в отличном темпе и даже не запыхался. Был на поле самым резвым да еще в конце встречи и пенальти самолично организовал, отобрав у судьи мяч. Юрий Алексеевич в свои годы молодым партнерам фору давал, так что он за место в составе может быть спокоен. Как и за капитанскую повязку на руке. А вот остальным стоит задуматься и поволноваться. Я перед игрой в раздевалку сунулся — там народу, что килек в бочке, не протолкнуться. Хоть табличку на дверь вешай: мест нет! Ладно, думаю, обожду в коридорчике. Команды вскоре прошли на поле на построение, я опять туда — водички попить: опять аншлаг, второй состав сидит, своего часа ждет! А чего хотеть — три поколения футболистов нынче претендуют на попадание в команду!

Эдуард Малофеев остался все таким же искристым и с горящими глазами. Иван Савостиков тоже бодрячок, энергично руководил игрой. Даже Пудышеву пытался «напихать»: много, мол, распыляется, старается все позиции собой заткнуть. Но больше всех из тренерского штаба меня Вениамин Арзамасцев впечатлил — не иначе эликсир молодости где–то купил: каким был в 1982 году, таким и остался.

Честно говоря, не ожидал, что столько народу соберется. Вся центральная трибуна битком оказалась забита. Люди в годах пришли с сединами и с внуками, женщины... А ведь июнь, суббота — дачи, грибы, шашлыки, рыбалка... Отдали предпочтение футболу, болели, поддерживали, аплодировали. За день до этого на матч чемпионата страны, в котором «Динамо» с «Ислочью» играло, раза в три меньше пришло.

Юрий Гаврилов и Игорь Гуринович за раздачей автографов

А «Спартак» — мастера... Играют как черти! Глазам сразу не поверил, думал, «Реал» на поле! Как заводные: и мяч ходит быстро, а главное — точно, а у нас все как–то сумбурно, медленно... Оказалось, москвичи тренируются по два раза в неделю, по 35 матчей проводят за сезон. Вот и нам бы так не помешало...

Валера Шмаров и Серега Юран вообще красавцы! А какой гол со штрафного Сергей Шавло забил! Юра Курбыко со своим ростом и сноровкой, как ни пытался, не достал. А как там достанешь, когда такой удар и Мануэль Нойер, думаю, не потянул бы! Юра, кстати, имел в этот день двойной повод для праздника, у него за три минуты до стартового свистка второй внук родился. Обещал Юра вратаря толкового для «Динамо» вырастить. А что касается Шмарова, Юрана и Шавло, думаю, динамовскому руководству надо эту троицу за команду в чемпионат страны заявлять, парни на классе сыграют, будут лучшими!


Мы с Жорой Кондратьевым вместе за игрой смотрели, он после операции, играть тоже не может пока. Разговорились о нашем первенстве, Жорин «Минск» пока в хвосте плетется. В летнем трансферном окне вновь потери намечаются: Олег Веретило в Брест собирается, Неманья Чович — в минское «Динамо». Команда у Кондратьева и без того самая молодая в чемпионате, а так и вовсе дядек не остается, кроме Омельянчука, хоть самому на поле выходи. Но нужно держаться, я верю, что все получится.

А вообще, удовольствие в субботу все получили колоссальное! Главная спартаковская звезда Юра Гаврилов в свои 64 года не собирался на поле выходить, но не удержался, переоделся и вдоль бровки немного посеменил, порадовав публику парой фирменных передач. Наш Андрюша Зыгмантович очень хорошо выглядел, гол классный забил. С лета классно пробил в девятку. Сейчас–то не каждый уже может даже мяч от земли оторвать в нашем возрасте, а он так плотно приложился, чуть сетку не порвал — мастер сразу виден, в сборную СССР кого попало не брали.

Свой юбилей «Динамо» провело с размахом: праздник продолжался допоздна

Так я игрой ребят воодушевился, что даже на банкет потом не поехал. Я ведь во время игры, когда в тенечке под трибунами стоял и глядел, как спартаковцы свои кружева на поле плетут, знаешь, о чем думал? Вот скоро 35–летие победы «Динамо» в чемпионате СССР, в ноябре обещали матч торжественный устроить. С кем? Пока неясно, но я бы, например, предложил собрать нам в соперники сборную ветеранов футбола Беларуси: ребят из Витебска, Гродно, Бреста, Могилева, Гомеля... Здорово было бы увидеться, да и зрителям, думаю, было бы интересно... В общем — праздник, а я пока не готов сыграть даже полтайма. Обидно, так что какой уж там банкет! Решил так: с завтрашнего дня начинаю пробежки по утрам, а потом и с мячом тренировки. Надо только у Пудика секрет его вечной молодости выпытать и тайну подготовки узнать. Движение — жизнь, и после таких матчей это лучше всяких слов становится понятно.

s_kanashyts@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Дмитрий ТКАЧЕВ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?