Минск
+4 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Как в Могилеве проходит досрочное голосование на парламентских выборах

Избирательный участок № 1 Могилева расположился в самом центре города — в новом корпусе Белорусско-Российского университета, который открылся менее года назад. Специально для новых площадей — светлых, просторных, уютных — приобрели новую урну и кабинки для голосования.



  — Прежний адрес находится буквально в 150 метрах отсюда, — рассказывает председатель участковой избирательной комиссии Александр Кашпар, — но на всякий случай, чтобы избиратели не потерялись, мы вывесили там объявление о переезде, нарисовали карту и даже разместили фото нового корпуса.



Одним из первых бюллетень в урну опустил работник «Могилевлифтмаша» Станислав Савицкий:

  — Я сейчас в отпуске и планирую поехать в деревню. Думаю, дай зайду пораньше, чтобы не остаться в стороне от такого важного для страны события. Считаю, досрочное голосование — отличная практика. Иначе пришлось бы отрываться от дел, снова ехать в Могилев.



Анастасия Рубанова тоже воспользовалась возможностью проголосовать досрочно, поскольку уезжает на отдых. Не стала тянуть с голосованием и Алла Ковалькова. Правда, у нее несколько другой подход — выполнил свой гражданский долг и можешь быть спокойным:

  — Пришла на участок, пока у меня есть свободное время. Вдруг завтра планы изменятся, и будет хоть разорвись. Накануне я внимательно изучила программы всех кандидатов, поэтому сегодня проголосовала очень быстро. От нового депутатского корпуса, наверное, как и многие, жду улучшений. Желательно во всех сферах понемножку.


Процесс голосования в БРУ попытались сделать максимально комфортным для всех. Например, для слабовидящих подготовили лупу и специальный трафарет, помогающий не промахнуться с «галочкой» в бюллетене. Программка обычная, показывает Александр Кашпар, но при необходимости ее зачитывают избирателям:

  — Впервые мы оборудовали специальный стол, где могут проголосовать колясочники. Хотя при желании и в кабинку они заедут без проблем. Добраться до второго этажа, где проходит досрочное голосование, им помогают пандусы и лифт.



Наблюдатель от Объединенной гражданской партии Надежда Мелькова полностью довольна началом досрочного голосования:

  — На данном участке мне нравится все, от его расположения до отношения членов комиссии ко мне и к избирателям. Но основное, на что мы обращаем внимание — чтобы не нарушались правила проведения голосования и в дальнейшем подсчета голосов. Пока никаких нарушений, никаких замечаний!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: САЗОНОВ Андрей
3
Загрузка...