Как в Минске отмечали День Победы

Минск встречает и с размахом отмечает всенародно любимый и глубоко символичный для многих белорусских семей праздник – День Победы! Даже природа будто сдалась перед 9 мая: если накануне синоптики обещали едва ли не снег, то выдавшийся в столице холодный, но без осадков день нисколько не помешал массовым гуляниям. Наоборот, скупые, словно рассказы ветеранов, проблески солнца только подчеркивали торжественность праздника. Его эпицентром традиционно стала Площадь Победы - к Вечному огню возложили венки, почтили минутой молчания память погибших в Великой Отечественной войне. И здесь же прошла по-настоящему народная акция «Беларусь помнит!» – люди несли к площади портреты своих отцов, дедов, прадедов, всех тех, кто прошел через горнило войны и огромной ценой, а иногда и собственной жизнью добыл Победу. И судя по обилию семей, пришедших на акцию с маленькими детьми, подростков, известный девиз нисколько не утратил своей актуальности: Никто не забыт, ничто не забыто.


Участники акции «Беларусь помнит» шли к Площади Победы буквально с самого утра: не только целые семьи, но и представители рабочих коллективов, делегации от каждого из районов столицы. Из метро, на остановках ближайшего транспорта то и дело появлялись десятки портретов ветеранов, которые заботливо несли их благодарные родные и близкие. Даже из машин такси выходили люди с портретами героев – видимо, взяли машину «с шашечками» чтобы уж точно не пропустить начало акции. Кажется, даже из проезжавших мимо маршруток доносились сплошь фронтовые песни – все на самой площади и вокруг нее было подчинено духу праздника.

Всей семьей – не только с маленькими детьми, но и лежащим в коляске малышом – решили присоединиться к акции «Беларусь помнит» Антиповы. В руках они держали портреты Григория Трофимовича – отца, деда и даже прадеда, ведь вместе собрались сразу три поколения семьи. Валентина Григорьевна, дочка, вспоминает, что отец ушел на войну еще в 1941 году, был награжден Орденами Невского, Кутузова, Боевого Красного Знамени:

- Он отправился на фронт прямо с парада 7 ноября – из Москвы, с Красной площади, это были сибирские дивизии. И прошел всю войну – закончил ее в 1945 году в Кенигсберге, и даже не 9 мая, как я знаю по рассказам, а еще позже, потому что там была коса, на которой не сдавались фашисты. Он настоящий герой! В его семье была 1 сестра и 10 братьев – 9 погибло на фронте, из братьев лишь он один вернулся, и отец его тоже погиб на фронте. А на него самого пришла похоронка из Сталинграда, потом нам сказали, что он похоронен на Мамаевом кургане. И когда отец уже вернулся живой – под Сталинградом у него только ранение было, он всю жизнь мечтал поехать в Волгоград, посмотреть на свою «могилу», но так и не съездил. А вот мой сын Трофим побывал там.


И сам Трофим вспоминает, что выполнил желание деда и съездил на Мамаев курган:

- Я целый день потратил, даже взял себе двух помощников с биноклями, потому что очень высокие стены – просто так не увидишь. И вот мы весь день искали могилу, но так ее и не увидели.

Символично, что в семье Антиповых не просто не забыта история ветерана, но и передаются из поколения в поколения имя и отчество героя. Если его внук зовется Трофимом, то имя уже правнука, самого младшего из Антиповых, наблюдавшего за празднованием из коляски, – Григорий.

О преемственности поколений думают и Александр Новиков и Валентина Кашулина – брат и сестра несли портретом отца-фронтовика, Александра Васильевича Новикова. Пока – вдвоем, но уже в следующем году Алексарнд Александрович рассчитывает прийти с большой семьей:


- Наш отец воевал практически с первого дня – в артиллерии прошел всю войну, вернулся, боролся с бандформированиями. И с нашей мамой он тоже познакомился на войне – в одной из деревень, которую освобождал. Это было еще в 1942 году, и они переписывались целых три года, до 1945 года – и после Победы он вернулся в деревню и забрал эту девушку, нашу маму. Звали ее очень символично, как в любимой фронтовой песне, - Катя. Такие акции, как эта, нужны, чтобы история действительно продолжалась, не прерывалась и люди помнили как можно больше – имена ветеранов, героев, освободителей.

А вот Тамара Николаевна Федорова несла в руках портрет мужа Владимира Михайловича – еще подростком он стал подпольщиком в Минске:

- В 16 с половиной лет он окончил школу радистов-шифровальщиков, и его забросили сюда. Всю войну он провел в Минске в спецотрядах «Мстители» и «Соседи». Их история описана в книге «Дороги скрестились в Минске» - там истории многих людей, которых я узнала, когда вышла замуж за Володю, с ними мы общались много-много лет. Теперь я осталась одна, но, тем не менее, уже второй год кряду я хожу сюда.

Родители Валентина Александровича Тихомирова тоже познакомились на войне и сегодня он, подполковник в отставке военно-воздушных сил России, тоже пришел со всей семьей, чтобы почтить их память. Жизненный путь отца предопределил и выбор самого Валентина Александровича, его желание стать военным летчиком:

- Мой отец Александр Иванович воевал на Карельском фронте с первых же дней войны, закончил ее в звании майора, потом со временем получил подполковника. Он служил в авиации, и я тоже пошел в авиацию – я с 5 лет мечтал об этом. Моя матушка Мария Васильевна воевала на том же фронте, была военфельдшером – в той же части, что и отец, там они и познакомились. И сразу же по окончании войны поженились, а я, как положено, родился в 1946 году. Обычно я ездил каждый год отмечать День Победы на Украину, к родственнику, участнику боевых действий, тоже военному летчику. Но ему уже 96 лет, совсем тяжело ходить, и поэтому я с удовольствием встречаю этот праздник в Минске, с детьми.


И вот после официальной и торжественной церемонии на Площади Победы зрители, участники акции «Беларусь помнит» отправились за продолжением праздника – для кого-то оно тихое и уютное, семейное, но для большинства – все же шумное, народное, с обязательными фронтовыми песнями. Традиционно первым расходящихся с площади встретил Парк Горького – здесь всего в каких-то пятидесяти метрах от входа установили сцену, вокруг которой расставили лавочки для зрителей. Военный оркестр уже играл вовсю: «Катюша», «Синий платочек», «Смуглянка» - эти и другие знакомые всем и неизменно ассоциирующиеся с фронтом и победой мотивы исполняли сегодня на каждой музыкальной площадке. Главным номером должно было стать выступление ансамбля из ветеранов, Николая Назаровича Изоха мы застали как раз за подготовкой к выходу. Его дочка, Наталья Николаевна, призналась, что хоть отцу от года к году все тяжелее выступать, пока он не пропустил ни одного номера и только сегодня успел выйти еще на одной площадке:

- Мой отец – участник партизанского движения. Была такая партизанская Кличевская зона, где воевал и мой отец. Ему уже 90 с половиной лет, но он по-прежнему участник военного ансамбля «Память сердца», принимает участие в концертах, поет. И всегда очень внимательно относится и к репетициям, и к мероприятиям, на которых выступает. 9 мая – особый день, со своей энергетикой, всегда вспоминаются погибшие, чувствуется скорбь, и в тоже время радостно, мысленно говоришь всем освободителям «спасибо» за мирное небо.

Звучали песни военных лет и в Парке Челюскинцев и Центральном ботаническом саду – еще одной площадке для массовых гуляний. Здесь же зрителям предлагали сделать прически – правда, с принятыми в армии они имели весьма отдаленное отношение, или оценить выставку картин под общим названием «Портрет ветерана», созданной учениками Минского государственного художественного колледжа. А в самом ботаническом саду малышня с удовольствием оккупировала кабину и кузов знаменитой полуторки – грузовика-рабочей фронтовой лошадки, прошедшую, вернее, проехавшую всю войну. Ребята постарше могли подержаться в руках макеты оружия Великой Отечественной войны – от пулемета Дягтерева до знаменитого ППШ. Здесь же всех желающих под военные мотивы учили танцевать кадриль и, конечно, угощали солдатской кашей.

- Ну что, Сережа, попробовал каши? Вот такую кашу солдатики всю войну если, - как раз объясняла суть солдатской каши трехлетнему внуку бабушка.

Одновременно во всех районах Минска проходили и местные праздники, например, в Московском люди собирались в Парке им. Михаила Павлова на программу под вывеской «Этих дней не смолкнет слава!». А в Партизанском районе праздничная программа в парке экстремальных видов спорта прошла под лозунгом «Союз поколений». Завершится праздник салютом, который одновременно прогремит в 5 точках столицы в 23 часа.

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter