Как в холода позаботиться о руках

В холодную пору кожа рук становится наиболее уязвимой — на ней появляются мелкие трещинки и морщинки, поэтому зимой в первую очередь нужно защищать ее от пагубного влияния перепада температур.

Варежки и перчатки — это раз, но обязательно еще и дополнительное питание и увлажнение. Используйте кремы не менее трех раз в день, а лучше после каждого мытья рук.

Так, после каждого мытья посуды или ручной стирки тщательно вымойте руки с мылом, затем аккуратно промокните их мягким полотенцем, чтобы удалить излишки влаги, и смажьте увлажняющим кремом. Если после применения определенного моющего средства вы заметили воспаление кутикулы (ногтевого валика), смажьте основание ногтей раствором йода, который устранит воспалительный процесс и обеззаразит кожу.

При постоянной сухости и стойких трещинах на пальцах и ладонях можно смазать руки вазелином, глицерином или жирным кремом несколько раз в течение дня. Сухую кожу лучше размягчит применение простого способа — заварите чайную ложку крахмала стаканом кипятка и разведите кисель до одного литра воды. Достаточно подержать руки в этом растворе минут десять. Затем — сполоснуть теплой водой, промокнуть и намазать питательным кремом.

Другой вариант — ночные компрессы. Нужно намазать руки толстым слоем питательного крема и надеть хлопчатобумажные перчатки. При создании парникового эффекта кожа рук лучше впитает все вещества, содержащиеся в креме, и к утру они станут мягкими и нежными. Вместо крема можно применить и желток яйца, смешанный со столовой ложкой меда.

Возьмите себе за правило работать с любыми бытовыми химическими препаратами и стиральным порошком только в резиновых перчатках, а в саду и огороде — в трикотажных.

Если работа требует точных движений, а в перчатках ее выполнить невозможно, купите силиконовый крем, казеиновую пасту или любое защитное средство, которое образует на коже рук временную защитную пленку. Она предохраняет кожу от набухания, восстанавливает ее роговой слой. После ремонтных работ краску, масло, мазут не пытайтесь удалить с рук с помощью песка, керосина, бензина и других органических растворителей. Не используйте хлорную известь и кальцинированную соду для мытья. Это приведет к обезжириванию кожи, разрыхлению ее рогового слоя. Появятся трещины, через которые могут проникнуть болезнетворные микроорганизмы. Лучше воспользоваться промышленными моющими средствами, предназначенными специально для удаления трудносмываемых загрязнений.

Чтобы руки оставались красивыми

  • пересмотрите вашу «домашнюю» химию — средства для мытья посуды, очистители, мыла, стиральные порошки и пр. — и избавьтесь от тех средств, которые делают кожу рук красной и морщинистой;
  • старайтесь мыть посуду в перчатках и не очень горячей водой — резкие температурные перепады губительны для тонких сосудов;
  • перед тем как приступить к работе с любыми средствами бытовой химии, вымойте руки с мылом, насухо вытрите и нанесите 3—5 граммов крема на кисти. После работы крем легко смывается теплой водой с мылом. Чистые руки смажьте любым витаминизированным кремом.

 

Жанна АЛЕКСАНДРОВА, валеолог ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

Доступные рецепты

  • Горячие ванночки для рук с поваренной или морской солью и с добавлением лимонного сока (или уксуса) снимут красноту и защитят от трещин зимой. Делать их по 10 минут несколько раз в день, потом ополоснуть руки холодной водой и насухо вытереть полотенцем.
  • 3 столовые ложки майонеза нанести на чистые сухие руки, надеть полиэтиленовые перчатки и обернуть махровым полотенцем. Через 15—20 минут маску смыть теплой водой с мылом и нанести питательный крем.
  • Для избавления от ороговевших клеток кожи используют отшелушивающий и смягчающий скраб для рук: к 1 столовой ложке мелкой соли добавить 1 столовую ложку растительного масла. Ватным тампоном втирать его в кожу.
  • Чтобы кожа рук была эластичной, надо втирать на ночь смесь из 1 яичного желтка, 1 столовой ложки меда и 1 чайной ложки овсяной муки.
  • Для смягчения шершавой кожи рук рекомендуется 2 раза в неделю делать ванночки из сока квашеной капусты или молочной сыворотки, потом смазать жирным кремом.
  • Если руки очень запущенные, имеет смысл сделать на 10—15 минут ванночки из подогретого подсолнечного масла. После процедуры руки не мыть, а тщательно вытереть.
  • Кожу смягчит приготовленная смесь из 2 столовых ложек овсяных хлопьев «Геркулес» и 2 столовых ложек молока. Или: 1 столовой ложки глицерина, 1 чайной ложки нашатырного спирта, 2 ложек теплой воды. Подержав руки в растворе 15—20 минут, вытрите их и смажьте жирным кремом.
  • Сухость и красноту уберет картофельное пюре с молоком и растительным маслом. Эту смесь поместить на салфетку и приложить к рукам. Держать до остывания.
  • Для рук можно применять ванночки из отваров трав: ромашки, шалфея, липового цвета, после которых втереть жирный крем.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?