Минск
+16 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Как в июле 1944-го. В Минске прошла реконструкция партизанского парада

Как в июле 1944-го

Девушки в ситцевых платьях с полевыми цветами в руках, танцы под гармошку и чеканящие в одном строю шаг партизаны и подпольщики… Участники молодежного патриотического проекта «Летом 44-го…», организованного Минской городской организацией Белорусского республиканского союза молодежи, перенесли зрителей, среди которых были и ветераны, в далекое прошлое — 16 июля 1944 года. Именно в тот день по случаю освобождения Минска от немецко-фашистской оккупации состоялся партизанский парад. 


Тогда в шествии 30-тысячного расчета участвовал козел по кличке Малыш. Для бригады «Народные мстители» животное было и товарищем, и талисманом: во время боевых операций Малыш переносил на боках сумку с медикаментами. Спустя 75 лет символ партизанского парада снова стал в строй.



СКАЗАНО

Сергей Клишевич, первый секретарь Минской городской организации БРСМ:

— Наша главная цель — напомнить о героях той войны, их мужестве, стойкости и силе духа. Молодежь должна помнить о вкладе, который партизаны и подпольщики внесли в освобождение Минска. В реконструкции парада приняли участие около 700 человек — это учащиеся, студенты, курсанты. 

shestakevich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
5
Загрузка...
Новости и статьи