Как уйти из трясины согласований и прочей бюрократии

По итогам четырех месяцев Правительству удалось и ВВП вытянуть в положительные величины, и улучшить ситуацию в промышленном производстве, и даже сальдо внешнеторгового баланса сделать с «плюсом». Однако это не значит, что пришло время расслабиться. Напротив, от экономического штаба сейчас ждут нетривиальных решений, которые позволили бы развить позитивные тенденции.

СУДЯ по последним данным, ситуация в экономике выравнивается

По итогам четырех месяцев Правительству удалось и ВВП вытянуть в положительные величины, и улучшить ситуацию в промышленном производстве, и даже сальдо внешнеторгового баланса сделать с «плюсом». Однако это не значит, что пришло время расслабиться. Напротив, от экономического штаба сейчас ждут нетривиальных решений, которые позволили бы развить позитивные тенденции.

Во вторник в Правительстве обсудили итоги социально-экономического развития страны с начала года, а также перспективы выполнения прогнозов по итогам первого полугодия. Перед заседанием Совета Министров журналисты пообщались с председателем правления Нацбанка Надеждой Ермаковой. Что будет с рублем?

— Не о рубле думать уже надо, а о предстоящих отпусках, — устало отшутилась Надежда Андреевна. Видимо, в последний месяц ей нередко задают подобный вопрос. Но тут же главный банкир страны продолжила:

— С нашим рублем все в порядке. Посмотрите, сегодня стало известно, что российский рубль продолжил укрепляться, а это и для нашей экономики хорошо. Обещаю вам, что денежно-кредитная политика Нацбанка не изменится. Она будет плавная, спокойная. Ставки будут снижаться, но разумными темпами.

На заседании Премьер-министр Михаил Мясникович, рассуждая о состоянии национальной экономики, сразу же начал с самокритики, причем с жесткой:

— Хотел бы обратить внимание, что Совету Министров требуется принятие оперативных, быстрых и системных мер, чтобы «расшивать» те «узкие места» в экономическом развитии, которые имеют место как по итогам прошлого года, так и начала 2014-го. Надо признать, у Правительства так работать не получается.

По словам Михаила Мясниковича, многие очевидные решения Правительством не принимаются, и такие «непринятия» могут продолжаться достаточно долго:

— Все вязнет в согласованиях, в сомнениях. Но это происходит не только у нас в Правительстве, но и в облисполкомах. Хотелось бы, чтобы на местах решения экономического характера принимались достаточно оперативно.

При этом Премьер-министр обозначил ряд базовых подходов, опираясь на которые надлежит действовать. Фактически эти принципы недавно обозначил Президент в Послании белорусскому народу и парламенту. Так что если «дорожная карта» или основные направления развития экономики в целом понятны, то осталось дело за малым — их реализовывать.

На что следует обратить внимание Правительству? Первый пункт, по мнению Михаила Мясниковича, — это оздоровление и глубокая реструктуризация промышленного комплекса. И итоги прошлого года, и начало нынешнего показывают, что эта отрасль экономики демонстрирует очень нехорошие симптомы:

— Традиционная модель развития промышленного комплекса сегодня себя исчерпала. Созданные Президентом межведомственные рабочие группы по решению проблем в строительстве, АПК и ЖКХ предлагают целый ряд подходов по совершенствованию деятельности этих отраслей. А вот по промышленности, по ведущей отрасли экономики, ни Минэкономики, ни Минпром вариантов не имеют, хотя ситуация там сложнейшая.

Много говорилось о проблемах АПК, о предстоящей заготовке кормов, о защите внутреннего рынка, о размещении производственных сил в городах-спутниках, о денежно-кредитной сфере. Отдельно Премьер-министр остановился на вопросе доступности кредитных ресурсов:

— В стране нет никаких экономических обоснований поддерживать процентные ставки по рублевым кредитам на таком запредельном уровне. При таком текущем уровне инфляции ставки 39—40 процентов годовых — это ненормально. В ближайшее время золотовалютные резервы за счет кредитов вырастут, и с учетом положительного сальдо и притока валюты в страну надо прекратить порочную практику спекулятивных ставок.

Александр БЕНЬКО

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?