Как увеличить выход длинного льноволокна

КАКАЯ главная проблема нашего льноводства? Недостаточный выход длинного волокна! Считаю, что правильно говорится на всех уровнях о необходимости соблюдать пропорции 70 на 30. То есть получать на льнозаводах 70 процентов длинного волокна и 30 — короткого.

Подсеять многолетние травы? Почему бы и нет?

КАКАЯ главная проблема нашего льноводства? Недостаточный выход длинного волокна! Считаю, что правильно говорится на всех уровнях о необходимости соблюдать пропорции 70 на 30. То есть получать на льнозаводах 70 процентов длинного волокна и 30 — короткого.

Теоретически все решается просто: переработкой на льнозаводах качественной тресты номером хотя бы 3. Но, как говорится, скоро да легко только сказка сказывается... Между тем переработка льнотресты номером 3 на российских двухсекционных агрегатах и бельгийских четырехсекционных линиях и в самом деле обеспечивает выход 70,74 процента длинного волокна средним номером 16,05. Из тресты номером 1,50, соответственно, получим 50,95 процента и номер 12,45, а из традиционной единицы, которую сейчас в основном «используют» льнозаводы, да и то не всегда, — 42,17 процента и 10,65 — номер.

Почему топчемся вокруг да около единицы? И что реально можно сделать для повышения качества стланцевой тресты в некоторых странах, включая Беларусь? Вспомнить хорошо забытое старое: ведь у нас использовали уже метод подсева многолетних трав под лен при комбайновой уборке. В чем преимущество такой меры? Расстил вытеребленного льна на ковер подсеянных трав обеспечивает дозревание семян, повышает качество тресты и уменьшает ее засоренность. С использованием применяемых при этом технологий и техники стабильно получаем тресту 1,50—1,75. А дополнительные затраты окупятся повышением ее качества.

Не стоит забывать и про опыт наших предков — все-таки лен издавна считался брендовой культурой на белорусских землях. Но всегда ли мы помним теперь, отводя поля для этой важнейшей культуры, что лучшим предшественником для нее когда-то был клевер? Урожайность льна, выращиваемого после клевера, повышалась, льносолома вымокала быстрее, треста получалась качественнее, с большим выходом длинного волокна. А еще в прошлые века качественную льнопродукцию получали при раздельном выполнении операции мочки льносоломы и сушки тресты. Очевидно, с тех пор наука ушла далеко вперед, но льноводам, думается, полезно искать оптимальные пути повышения эффективности отрасли сразу по многим направлениям. Грамотный анализ, сопоставление, производственная проверка выбранных способов применительно к современным условиям, убежден, рано или поздно позволят Беларуси получить качественную тресту номером 4 и льноволокно номером 18.

Борис БОРИН

г. Минск

Фото Павла ЧУЙКО, «БН»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?