Как устанавливаются надбавки?

Петр Б., Гродненский район

В нашем хозяйстве во время уборки надбавки за стаж и классность введены в расценку за 1 тонну намолота зерна, хотя стаж работы и классность у всех разные. Правомерно ли это? Как должны устанавливаться такие надбавки?

Петр Б., Гродненский район

На вопросы читателей отвечает Светлана Забенько, заведующая отделом правовой работы «БН»

Надбавка за стаж работы и надбавка за классность относятся к выплатам стимулирующего характера.

В настоящее время порядок установления работникам стимулирующих надбавок не установлен. При этом есть утвержденные постановлением Минсельхозпрода от 30.11.2010 г. № 86 Рекомендации по оплате труда работников организаций, основным видом деятельности которых является выращивание (производство, переработка) сельскохозяйственной продукции. Согласно им, системы и размеры оплаты труда работников, в том числе дополнительные выплаты стимулирующего и компенсирующего характера и порядок их установления, наниматели определяют самостоятельно в своих коллективных договорах (по согласованию с профсоюзами), положениях или других локальных документах.

Данный документ также рекомендует осуществлять начисление надбавки за классность трактористам-машинистам сельскохозяйственного производства на заработную плату, исчисленную по сдельным расценкам за фактически выполненный объем работ, включая повышенную оплату труда, учитывающую напряженность и интенсивность работы (например, при массовой уборке урожая, высоком качестве продукции, досрочном выполнении работ). Классы присваиваются трактористам-машинистам сельскохозяйственного производства в зависимости от их знаний и опыта. При этом трактористам-машинистам, занятым на строительных, ремонтных работах, в том числе по техническому обслуживанию машин, а также при выполнении ими конно-ручных работ надбавка за классность не выплачивается.

Начисление надбавки за продолжительность непрерывной работы (т. н. «стажевые») при сдельной оплате труда также рекомендовано осуществлять исходя из размеров заработка, исчисленного по сдельным расценкам.

Наниматель может ориентироваться на данные Рекомендации при разработке собственного документа, регулирующего порядок исчисления и выплаты надбавок компенсирующего и стимулирующего характера, но не обязан этого делать (поскольку они не являются обязывающим нормативным документом, а носят лишь рекомендательный характер).

Поэтому начисление и выплата «стажевой» надбавки и надбавки за классность зависит от того, как это прописано в соответствующих локальных документах (коллективном договоре или отдельном положении), действующих у вас в СПК.

По нашему мнению, логичней было бы не включать надбавки стимулирующего характера в сдельную расценку исходя из следующих соображений. Размер расценки зависит не от работника, а от характеристики и сложности выполняемой работы, а надбавки стимулирующего характера носят индивидуальный характер, связаны непосредственно с конкретным работником, и их установление не связано с возложением на работника дополнительных трудовых функций. Либо, с тем чтобы учесть индивидуальные надбавки, нужно применять и индивидуальные расценки. Однако повторюсь, что на сегодняшний день установление порядка оплаты труда, включая выплаты надбавок, является самостоятельной прерогативой сельскохозяйственной организации.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы юристу редакции «БН» вы можете задать по телефону 287-19-24 по вторникам и четвергам с 10.00 до 13.00, на сайте редакции www. belniva.by или письмом на адрес редакции: 220013, г. Минск, ул. Б. Хмельницкого,10-а с пометкой «Правовой диалог».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?