Как ускорить наши шаги по продвижению на европейские рынки пищевых продуктов?

БЕЗОПАСНОСТЬ здоровья людей начинается с поля. В этом убеждены участники «круглого стола», состоявшегося в Витебской академии ветеринарной медицины. Они считают, что качество животноводческой продукции напрямую зависит от качества кормов и кормовых добавок. А не только от технологии содержания. Участниками разговора на актуальную тему стали ректор академии профессор Антон ЯТУСЕВИЧ, проректор факультета повышения квалификации Николай МАТУЗКО, завкафедрой ветсанэкспертизы Мария БАБИНА, доцент кафедры кормопроизводства Надежда ЗЕНЬКОВА, директор НИИ Иван ДУБИНА, доцент, заведующий кафедрой технологии производства продукции и механизации животноводства Михаил КАРПЕНЯ, профессор Владимир МАКСИМОВИЧ, первый проректор Ростислав КУЗЬМИЧ, профессор кафедры ветсанэкспертизы Валерий ЛЕМЕШ, заместитель генерального директора по производству Витебского концерна «Мясо-молочные продукты» Елена ЛИФАРЬ.

На этой и других актуальнейших проблемах безопасности и качества заострили внимание участники разговора в Витебской академии ветеринарной медицины.

БЕЗОПАСНОСТЬ здоровья людей начинается с поля. В этом убеждены участники «круглого стола», состоявшегося в Витебской академии ветеринарной медицины. Они считают, что качество животноводческой продукции напрямую зависит от качества кормов и кормовых добавок. А не только от технологии содержания. Участниками разговора на актуальную тему стали ректор академии профессор Антон ЯТУСЕВИЧ, проректор факультета повышения квалификации Николай МАТУЗКО, завкафедрой ветсанэкспертизы Мария БАБИНА, доцент кафедры кормопроизводства Надежда ЗЕНЬКОВА, директор НИИ Иван ДУБИНА, доцент, заведующий кафедрой технологии производства продукции и механизации животноводства Михаил КАРПЕНЯ, профессор Владимир МАКСИМОВИЧ, первый проректор Ростислав КУЗЬМИЧ, профессор кафедры ветсанэкспертизы Валерий ЛЕМЕШ, заместитель генерального директора по производству Витебского концерна «Мясо-молочные продукты» Елена ЛИФАРЬ.

«БН»: — В объемах производства животноводческой продукции на душу населения наша страна превзошла все постсоветские республики. В этом огромная заслуга людей, занятых ее выпуском. Взятый курс будет поддерживаться правительством Беларуси.

А. ЯТУСЕВИЧ: — Об этом свидетельствует и грандиозная строительная программа. На пятилетку запланировано строительство 550 новых ферм и комплексов, свыше 50 свиноводческих комплексов. Первостепенная задача — выйти на рынки России, Украины, Азии, Африки и, конечно, Западной Европы. На Западе своего продовольствия хватает, и завоевать его рынок будет особенно сложно. Пропускной критерий очень высок. В России доля ввозимой молочной продукции составляет около 90 процентов, однако и там к ее качеству относятся весьма строго. Мы просто обязаны в этих условиях оказаться на высоте. Для этого в Беларуси делается многое, начиная с подготовки специалистов ветеринарной службы, осуществляющей жесткий контроль за безопасностью и качеством продукции.

Н. МАТУЗКО: — Сегодня никого не надо убеждать, насколько важно уделять должное внимание подготовке квалифицированных животноводческих кадров. Около пяти лет назад в ветакадемии введена специализация по ветсанэкспертизе, позже она стала специальностью.

Мы успели сделать три выпуска по специальности «санитарно-ветеринарная экспертиза». Увы, крупные мясокомбинаты и молокозаводы идут на переподготовку своих кадров медленнее, нежели частные фирмы. Хотя в принципе вопрос подготовки дефицитных специалистов решен.

М. БАБИНА: — Безусловно, ветнадзор создан и действует в нашей стране, но, может быть, стоило бы начать с фитонадзора? По сути, он существует как в лице ветврачей на фермах, так и в виде лабораторий, исследующих качество конечной продукции и кормов. Вряд ли кто-то станет оспаривать, что молоко начинается с рациона коров.

Н. ЗЕНЬКОВА: — А сбои в качестве и безопасности молочной продукции начинаются с поля, пастбища и сенокоса. Проблема дефицита белка до сих пор так и не решена из-за недостатка бобовых культур — в силу нарушения технологии их выращивания в погоне за зерновыми. К сожалению, травяные корма, наиболее выгодные экономически, по-прежнему остаются на втором плане после зерна. Структура посевных площадей должна быть пересмотрена в пользу травяного поля. Однако при возделывании бобовых важно не переусердствовать с химобработками, чтобы растения не накапливали токсинов. С одной стороны, можно быть спокойными: мы в 2—3 раза меньше, чем на Западе, вносим пестицидов. С другой, делаем это зачастую неграмотно, потому нитраты и нитриты, фунгициды накапливаются в кормах. Весьма осторожно следует вводить в рацион животных плющеное зерно, популярное у хозяйственников в последнее время.

И. ДУБИНА: — Мы со своей стороны стараемся предотвратить использование некачественных кормов, делая их анализ практически для всех хозяйств области, что в результате способствуют сбалансированию кормов. К нам чаще всего обращаются с ферм, имеющих доильные залы, нередко из других регионов республики. Благодаря тому, что расходы на проведение анализа покрываются из областного бюджета, в этом году на 70 процентов возросло количество заявок на исследования. Кормовых лабораторий на Витебщине достаточно — при желании можно постоянно следить за качеством рациона животных. А это обязательная ступенька на пути к идеальному качеству, да и количеству молока. Должен признать, что значительная часть анализируемых грубых кормов обладает повышенной кислотностью из-за нарушений технологии их заготовки. Кое-кто привозит на анализ прошлогодние запасы — их не выбросишь, если в хозяйстве кормовой дефицит, однако о высоком качестве в такой ситуации говорить не приходится.

М. КАРПЕНЯ: — И все-таки качество молока в последнее время существенно возросло. Еще пять лет назад хозяйства Витебщины реализовывали всего 40 процентов его высшим сортом, теперь — добрых две третьих, неуклонно растет и доля сорта «экстра». Абсолютно все молоко не может быть столь высокого качества из-за физиологических особенностей животных. Кроме того, не изжиты мешающие этому недостатки, особенно на старых фермах. Количество соматических клеток в молоке у наших коров зачастую превышает европейский стандарт. Очень сложно получить и максимально допустимый, 100-тысячный, предел бактерий в молоке, но, не достигнув его, нельзя замахиваться на еврорынок. Бактериальная обсемененность, напрямую связанная с санитарно-гигиеническими условиями, особенно возрастает в период летнего пастбищного содержания скота. Впрочем, и на старых, слабо механизированных фермах процветает тоже. Важно, чтобы животное было здоровым, тогда и продукция безопасна.

В. МАКСИМОВИЧ: — А наши животные страдают в основном болезнями, связанными с нарушением технологии содержания и кормления. Причем проблема будет обостряться. Закупаемые на Западе высокопродуктивные животные не перенесут недобросовестного ухода — будут тяжело болеть. И тут прямая вина неподготовленного к их содержанию человека. Хотя в целом эпизоотическая обстановка в Беларуси довольно спокойная благодаря высокому профессионализму ветеринарных врачей.

Р. КУЗЬМИЧ: — Около 80 процентов заболеваемости приходится на долю эндометрита, развивающегося у коров в послеродовый период опять же из-за неправильного кормления во время вынашивания теленка. Затем развивается мастит — и корова надолго выходит из строя, а значит, вопрос лактации провален.

«БН»: — Болезни болезнями, но и процесс охлаждения молока со счетов не скинешь. Проблема низкого качества молока, получаемого в некоторых хозяйствах, именно в игнорировании этого технологического этапа. И дело тут не только в техническом переоснащении, но и в совершенствовании организации труда. В нашей республике можно приобрести сравнительно недорогое оборудование для любой фермы — было бы желание. Впрочем, большинством хозяйственников этот вопрос решен, отсюда и результат. Еще несколько лет назад на молокозаводы Придвинья поступало порядка 75 процентов охлажденного молока, теперь значительно больше — 90.

Е. ЛИФАРЬ: — У вектора повышения качества и безопасности конечного животноводческого продукта очень много составляющих. Для витебского концерна «Мясо-молочные продукты» обсуждаемый вопрос немаловажный, ведь 42 процента выпускаемой его предприятиями продукции идет на экспорт. А к 2015 году надеемся перешагнуть 50-процентную планку. Из экспортного объема свыше 80 процентов реализуется в Российскую Федерацию. Среди 16 стран-импортеров нашей продукции есть Германия и Польша, но приобретают они в Беларуси не пищевые продукты, а технические — казеин и шкуры животных. По пищевым мы делаем первые шаги к Евросоюзу, и не такие уж легкие. По-моему, постановка надзорной работы на уровне государства требует немного иных подходов — с персональной ответственностью за поставляемую на рынок продукцию. Верхнедвинский маслосырзавод прошел аудит европейской системы качества. Там работала комиссия Евросоюза, проверявшая, можем ли мы сегодня экспортировать свою продукцию в Европу. К слову, контроль комиссии начался с изучения условий содержания животных в хозяйствах заводской сырьевой зоны. Литовские коллеги были удивлены тотальным контролем за безопасностью сырья, стоящим огромных денег. И, думается, некоторой бесшабашностью поставщиков сырья, не умеющих считать государственные рубли. Не потому ли тема антибиотиков, в том числе попадающих с кормами, до сих пор не закрыта. Что, животноводы недооценивают затрат на контроль сырья?

В. ЛЕМЕШ: — Технологические сбои  действительно начинаются с фермы. И возврат брака — не панацея от бед. Пора безупречно наладить сортировку коров, отделяя больных или пролеченных от основного стада и не допуская надоенного от них молока в общую емкость, доводя контроль за остаточным количеством вредных веществ до логического конца. А технологическая дисциплина зачастую хромает.

«БН»: — Может быть, в этом корень зла? Во всяком случае, один из них — точно. Поднятая за «круглым столом» тема многоплановая и, наверное, безбрежная. Видимо, у читателей есть и свое мнение на этот счет. Было бы интересно его услышать.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

НА СНИМКАХ:  Антон ЯТУСЕВИЧ считает поднятую тему актуальнейшей для страны; участники «круглого стола» обсуждают проблему безопасности и качества животноводческой продукции.

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?