Минск
+4 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Как уменьшить платежи за вывоз мусора?

«Я пенсионерка, проживаю в доме со своей внучкой. В доме также зарегистрированы еще восемь моих детей. Я должна платить за вывоз мусора за всех или только за тех, кто проживает в доме? Должны ли стоять у моего дома контейнеры для вывоза мусора? Куда я могу выносить мусор, чтобы потом его забирали машины для вывоза мусора? Рита, Бобруйск».

pixabay.com

Игорь Кисель, первый заместитель председателя Бобруйского горисполкома:

— Вы состоите на учете в управлении социальной защиты администрации Ленинского района Бобруйска как получатель социальной пенсии по возрасту из-за отсутствия стажа работы с уплатой страховых взносов не менее 5 лет. По документам пенсионного дела на дату назначения пенсии ваш общий стаж работы составил 7 лет 3 месяца 29 дней, из них страховой стаж - 1 год 3 месяца 29 дней. 

Размер пенсии за август 2019 года составил Bn115,46. 

Вы вдова, имеете 4 детей трудоспособного возраста. 

Проживаете с внучкой в частично благоустроенном жилом доме. По информации КУДП «Бобруйский расчетно-вычислительный центр» задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги не имеется, в жилом доме зарегистрированы 10 человек. 

В ходе обследования жилья специалистами ТЦСОН установлено, что в доме имеется необходимая мебель (диван, стол, кровать кресла, шкаф) и бытовая техника (телевизор, холодильник, стиральная машинка-автомат). В комнатах выполнен современный ремонт. 

С 2012 года по 2019 год за оказанием материальной помощи из средств Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты вы не обращались. 

Вам разъяснены нормы действующего законодательства о социальном обслуживании, порядок и условия оказания материальной помощи. 

Вам ежегодно в соответствии с Указом Президента от 19 января 2012 года № 241 «О государственной адресной социальной помощи» предоставляется государственная адресная социальная помощь по решению постоянно действующей комиссии по предоставлению государственной адресной социальной помощи в администрации Ленинского района Бобруйска в виде ежемесячного и единовременного социальных пособий.

В соответствии с Указом Президента от 19 января 2012 года № 41 «О государственной адресной социальной помощи», Положением «О порядке предоставления государственной адресной социальной помощи» единовременное социальное пособие предоставляется семьям (гражданам) один раз в течение календарного года с 1 января по 31 декабря. 

Повторно в течение календарного года единовременное социальное пособие может быть представлено семьям, пострадавшим в результате стихийных бедствий, катастроф, пожаров и иных чрезвычайных ситуаций (обстоятельств) непреодолимой силы, если до этого они реализовали свое право на единовременное социальное пособие в связи с иной трудной жизненной ситуацией, нарушающей их нормальную жизнедеятельность. 

Согласно информации, представленной ОАО «Спецавтопредприятие», в соответствии со схемой обращения с коммунальными отходами Бобруйска санкционированным местом хранения отходов потребления для граждан может быть: специально обустроенная площадка с контейнерами или специальное транспортное средство (мусоровоз) при подомовом объезде частных домовладении. 

Установка контейнерной площадки и контейнеров для сбора твердых коммунальных отходов по вашему адресу будет противоречить требованиям санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к содержанию территорий населенных пунктов и организаций», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения № 110 от 01 ноября 2011 года. Вывоз твердых коммунальных отходов у вас осуществляется при подомовом объезде специальным транспортным средством согласно утвержденному графику - 1 раз в неделю по пятницам. 

В соответствии с Положением о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утвержденного постановлением Совета Министров № 571 от 12 июня 2014 года (далее - Постановление) плата за обращение с твердыми коммунальными отходами рассчитывается по субсидируемым тарифам для населения исходя из норматива образования твердых коммунальных отходов, установленного местными исполнительными и распорядительными органами, и количества зарегистрированных по месту жительства или месту пребывания (по выбору плательщика жилищно-коммунальных услуг или иного гражданина на основании письменного заявления, представляемого исполнителю по форме, утвержденной Министерством жилищно-коммунального хозяйства, и документов, подтверждающих регистрацию по месту пребывания) в жилом помещении. 

При выборе плательщиком жилищно-коммунальных услуг или иным гражданином внесения платы за обращение с твердыми коммунальными отходами по субсидируемым государством тарифам для населения в жилом помещении, в котором он зарегистрирован по месту пребывания или проживает по договору найма или договору лизинга жилого помещения без регистрации, исполнитель начисляет такую плату со дня подачи указанных документов и письменно сообщает об этом исполнителю, оказывающему данную услугу в жилом помещении, в котором плательщик жилищно-коммунальных услуг или иной гражданин зарегистрированы по месту жительства. В этом случае плательщик жилищно-коммунальных услуг или иной гражданин не учитываются при начислении платы за обращение с твердыми коммунальными отходами субсидируемым тарифам для населения в жилом помещении, в котором они зарегистрированы по месту жительства. 

По вашему адресу производится начисление платы за обращение с твердыми коммунальными отходами исходя из десяти человек, зарегистрированных по данному адресу. 

В соответствии с Положением о порядке перерасчета платы за некоторые виды коммунальных услуг и приостановления (возобновления) предоставления коммунальных услуг, утвержденного постановлением Совета Министров № 1466 от 16 декабря 2005 года, основанием для проведения перерасчета платы за обращение с твердыми коммунальными отходами является: 

выезд за границу - представляется документ, подтверждающий нахождение за границей (именные проездные билеты или документ, удостоверяющий личность, или документ для выезда или въезда из Беларуси с отметками о пересечении границы или регистрации по месту жительства за границей, или другие документы, подтверждающие нахождение за границей, на государственном языке Беларуси и заверенные надлежащим образом); 

выезд на оздоровление и санаторно-курортное лечение (санаторно-курортные организации, детские лагеря и другие оздоровительные организации) - представляется справка из санаторно-курортных и иных оздоровительных организаций; 

лечение в больнице, госпитале, организации здравоохранения, подчиненной государственному органу, в котором предусмотрена военная служба, медико-санитарной части, диспансере, родильном доме, государственном учреждении «Республиканский научно-практический центр «Мать и дитя», хосписе, медицинской научно-исследовательской организации, медицинском научно-практическом центре, клинике медицинского учреждения образования, лечебно-трудовом Профилактории, протезно-ортопедическом восстановительном центре -представляется справка о пребывании (сроках пребывания) на стационарном лечении;

временное содержание в местах предварительного лишения свободы - представляется справка с места предварительного заключения или лишения свободы;  

прохождение военной службы или службы в резерве, военных или специальных сборов - представляется справка о месте службы и занимаемой должности из воинской части по месту прохождения военной службы или службы в резерве, военных или специальных сборов; 

прохождение альтернативной службы - представляется справка о периоде работы, службы из органа по труду, занятости и социальной защите по месту нахождения организации, в которой гражданин проходил альтернативную службу; 

выезд в сельские населенные пункты (в том числе на дачные участки), на учебу, в командировку - представляется справка из сельского, поселкового исполнительного комитета, садоводческого кооператива (товарищества), из учебного заведения, с места работ; 

проживание по договорам найма жилого помещения частного жилищного фонда граждан, поднайма жилого помещения государственного жилищного фонда - предоставляется справка для перерасчета платы за некоторые виды коммунальных услуг, выдаваемая на основании зарегистрированного в установленном порядке договора найма жилого помещения частного жилищного фонда граждан, поднайма жилого помещения государственного жилищного фонда организацией, осуществляющей начисление платы за коммунальные услуги по месту фактического проживания; 

выезд в сельские населенные пункты для работы в сельском хозяйстве и социальной сфере села по предварительной договоренности с сельскохозяйственными организациями и сельскими Советами депутатов -представляется справка с нового места работы; 

выезд на работу по трудовому договору (контракту) в организации (учреждения), расположенные в районах, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС, - представляется справка с нового места работы; 

выезд для работы в качестве родителей-воспитателей в детских домах семейного типа - представляется справка с нового места работы; 

выезд в другие населенные пункты для ухода за инвалидом I группы либо человеком, достигшим 80-летнего возраста, нуждающимся в постоянном уходе, - представляется справка районного (городского) управления (отдела) по труду, занятости и социальной защите. 

При наличии указанных оснований, граждане, фактически не проживающие в вашем доме, могут представить в КУДП по оказанию услуг «Бобруйский расчетно-вычислительный центр» соответствующие документы для проведения перерасчета платы за обращение с отходами.

Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...