Как укротить рейдеров?

Рекомендации эксперта — председателя Высшего Хозяйственного Суда, доктора юридических наук, профессора, заслуженного юриста Республики Беларусь, председателя ОО «Белорусский республиканский союз юристов» Виктора Каменкова (Окончание. Начало в № 3 за 9 января с. г. )

(Окончание. Начало в № 3 за 9 января с. г. )

Размышления и рекомендации эксперта «ЭС» — председателя Высшего Хозяйственного Суда, доктора юридических наук, профессора, заслуженного юриста Республики Беларусь, председателя ОО «Белорусский республиканский союз юристов» Виктора КАМЕНКОВА.

 

Стратегия 
и  тактика  захватчика

 

Процедура недружественного поглощения состоит из следующих этапов: сбор и анализ информации о потенциальном объекте или поступление заказа на объект; разработка бизнес-плана и плана захвата; привлечение необходимых ресурсов (информационных, материальных, кадровых, административных); корректировка бизнес-плана; реализация плана захвата; реализация захваченных активов.

 

1. Целенаправленность, спланированность, неожиданность и комплексность действий по отношению к захватываемому объекту.

 

Основными целями недружественного поглощения могут быть: захват организации для получения контроля над принадлежащими ей активами; захват самой организации как бизнеса, дающего определенный доход.

 

Для достижений названных целей может  проводиться и тщательная разведка (рекогносцировка) структуры, органов управления, бизнеса и иных составляющих объекта предстоящего захвата. Информацию о потенциальном объекте захвата рейдеры могут получать из различных источников, в том числе официальных. На данном этапе могут оцениваться даже охранные системы объекта захвата, состояние  отношений с правоохранительными органами, органами власти и влиятельными людьми. Может вырабатываться схема нейтрализации подобных связей.

 

2. Использование законных, полузаконных и незаконных методов.

 

При необходимости  применяются обращения в суды с исковыми и иными заявлениями с целью опорочить бизнес потерпевшей стороны, отвлечь от нормальной деятельности и причинить убытки. Нападающий нередко использует полузаконные и незаконные средства: дезинформацию, давление, подкуп чиновников, манипулирование фактами, подтасовку документов, т.е. руководствуется принципом «цель оправдывает средства».

 

Суды рейдеры могут использовать для сковывания активов объекта захвата, в том числе ее недвижимости, посредством ходатайств  об их аресте,  используя другие процессуальные действия. Зная загруженность судов и длительность процессуальных сроков, а также возможность затягивания судебного процесса с помощью различных ходатайств, рейдеры могут все это применять в своих неблаговидных целях.

 

3. Множественность предпринимаемых действий ради достижения единой цели. «Миллиард москитов может убить и слона».

 

Основными приемами, которые используются рейдерами, являются:

 

а) законное (скупка акций) и противозаконное завладение акциями (долями) хозяйственного общества, фальсификация учредительных и иных документов;

 

б) организация помех, которые приводят к нарушению правил проведения общих собраний участников общества, заседаний правлений и т.п. с целью последующего обращения в суд;

 

в) создание условий, вынуждающих основных собственников (учредителей) организации передать контроль над активами в руки других лиц, незаконное приобретение собственности, акций, ценных бумаг, принадлежащих объекту захвата. Смысл этого приема заключается в создании всевозможных проблем у объекта захвата через множественные проверки налоговых, финансовых, природоохранных, противопожарных, иных контролирующих и правоохранительных органов, организуемые по заявлениям подставных лиц.

 

г) установление контроля над лицами, входящими в органы управления обществом (создание параллельного органа управления обществом; инициирование возбуждения уголовных дел по надуманным основаниям, споров в судах; предложение продать бизнес; сепаратное предложение одному или нескольким держателям крупных пакетов акций на выгодных условиях; шантаж; внесение раскола в управляющий орган объекта захвата, сыграв на внутренних противоречиях; сплочение вокруг себя недовольных мелких акционеров и т. д.);

 

д) инициирование ложных и преднамеренных банкротств. Здесь нередко рейдером ставится задача: добиться назначения «своего» временного или антикризисного управляющего, полномочия которого практически шире полномочий руководителя данной организации (он допущен к управлению организации, к ее коммерческой тайне, ко всем документам и т.д.). Руководитель же, кстати, может быть официально и на законных основаниях отстранен от должности как препятствующий деятельности управляющего. И поэтому также принципиально важен для государства правильно организованный институт управляющих по делам о банкротстве и их достаточное количество;

 

е) инициирование других дел о взыскании задолженности с объекта будущего захвата. Наиболее простая и часто встречающаяся схема «возникновения задолженности» предусматривает сговор одного из кредиторов с руководителем должника. Данная схема применяется в случае необходимости вывести активы должника в пользу одного из кредиторов в ущерб иным. При этом возможны различные варианты — от заключения фиктивных договоров до выдачи векселей. В судебном заседании в суде первой инстанции, как правило, ответчик  (будущий должник) иск признает, либо заключается мировое соглашение. Поскольку названные судебные акты сторонами не обжалуются, на их основании выдаются исполнительные листы, после чего следует банкротство.

 

4. Наличие, как правило, значительных материальных (чаще финансовых) средств, рассчитанных под намеченный план действий и конкретный интервал времени. План должен быть «рентабельным».

 

Нападающий, как правило, имеет огромный бюджет для достижения поставленных целей. Сюда входят и гонорары адвокатов, и взятки чиновникам, и коммерческий подкуп, и плата за молчание или лжесвидетельство, и тому подобные «накладные расходы».

 

Кроме того, рейдерская компания всегда обладает информационными, кадровыми и административным ресурсами. Уже на первом этапе создается активная группа,  обладающая необходимым опытом и достаточной квалификацией для осуществления недружественного захвата.

 

Надо понимать, что рейдерство — высокоинтеллектуальная деятельность и требует привлечения высокооплачиваемых квалифицированных специалистов по менеджменту, юриспруденции, экономике, из других сфер. При необходимости в такие организованные группы негласно и неформально привлекаются специалисты, имеющие практический опыт работы в различных государственных организациях и учреждениях. Поэтому для противодействия рейдерству необходимо в самих соответствующих государственных органах иметь не менее высококвалифицированных, морально и материально устойчивых специалистов, а также осуществлять координацию их деятельности. Дело в том, что самому объекту захвата, как правило, крайне трудно оказать эффективное противодействие рейдерам.

 

5. Выбор объекта захвата осуществляется по многим критериям. Ими, в частности, могут быть:

 

— организация — объект, не входящий в состав вертикально-интегрированной структуры (холдинг или финансово-промышленную группу);

 

— объект захвата занимается перспективным и прибыльным бизнесом;

 

— наличие нескольких собственников (учредителей) и степень распределения акций (долей) между ними;

 

— низкий уровень готовности к защите от рейдерства;

 

— наличие корпоративного конфликта;

 

— организационно-правовая форма объекта захвата. Чаще всего рейдеры обращают внимание на хозяйственные общества (акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью).

 

На каждом этапе осуществляется анализ просчетов объекта захвата, их обжалование под предлогом защиты нарушенных прав, судебные иски по аресту имущества, запреты принимать решения и т.д.

 

Тактика 
и  стратегия  обороняющейся  стороны

 

1. Противодействие должно осуществляться спланированно, продуманно и в рамках закона.

 

Сигналами об интересе рейдеров к объекту захвата и предстоящей «атаке» могут быть:

 

  информированность мелких акционеров о деятельности общества, его доходах, состоянии дел и т.п.;

 

  многочисленные проверки общества различными государственными органами. Проверяющие независимо от целей, указанных в официальном предписании, просят представить копии документов, касающихся активов общества, кредиторской и дебиторской задолженности, других финансовых документов;

 

— в средствах массовой информации вдруг появляются материалы о злоупотреблениях со стороны органов управления обществом, о нарушении прав акционеров и т.д.;

 

— на рынке резко увеличивается число сделок с мелкими пакетами акций будущего объекта захвата.

 

2. Максимальное осведомление об оппоненте, его истинной цели, представителях (советниках, адвокатах, консультантах), их сильных и слабых сторонах.

 

3. Предельная защита информации о своей организации.

 

4. Выбор оптимальных мер по противодействию. Использование правовых средств защиты: тщательная подготовка и проведение очередных и внеочередных собраний акционеров, недопущение альтернативных собраний; доверительное управление акциями, залог, блокирование операций по счету, контрскупка акций, дополнительная эмиссия, работа с кредиторами и дебиторами, обращение за судебной защитой.

 

5. Разумная гласность контрдействий и их результатов (максимальная огласка судебных процессов, проводимых проверок и иных публичных акций, одновременно избирательность при выборе для огласки других итогов), внимательный анализ выступлений СМИ.

 

6. Квалифицированная юридическая помощь во всех контрмероприятиях, в том числе во внесудебных контактах и мерах, при досудебной подготовке, в судебном процессе, привлечение экспертов по иностранному праву и законодательству (если имеется в этом необходимость), обжалование всех незаконных, необоснованных актов и действий. Обращение в правоохранительные органы по всем подозрительным фактам о незаконной выдаче информации о субъекте, о хищении акций и в других случаях.

 

Использовать  возможности  национального  законодательства

 

Действующее национальное законодательство предусматривает определенные препятствия на пути рейдера, в том числе ответственность за многие деяния из сферы возможного рейдерства. Так, возможность рейдерского захвата контроля над субъектом хозяйствования ограничена наличием института «золотой акции» (Указ Президента Республики Беларусь от 1 марта 2004 г. № 125 «Об особом праве («золотой акции») государства на участие в управлении хозяйственными обществами», недостаточной развитостью вторичного рынка ценных бумаг.

 

Как Уголовный кодекс, так и законодательство Беларуси об административных правонарушениях создают правовые препятствия рейдерству. Имеются нормы и в другом законодательстве, не способствующие рейдерству. Например, статья 47 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь предусмотрела специальную подведомственность хозяйственным судам по спорам между акционером и акционерным обществом, участниками иных хозяйственных обществ и товариществ, возникающими при осуществлении деятельности этими обществами и товариществами. Однако имеется необходимость в дальнейшем совершенствовании процессуального законодательства.

 

Конечно, я остановился только на примерных планах возможных действий и противодействий. В каждом конкретном случае они могут существенно различаться. Главное здесь заключается в понимании сути рейдерства и готовности оказывать  квалифицированное противодействие.

 

Рисунок Николая Гиргеля, «Р»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter